comScoreTag
FancyBox
FancyBox

商校交流計劃
Business School Partnership Programme

【職涯規劃】透視各行業發展前景 助學生規劃未來 2016/17年度「商校交流計劃」分享會


撰文、攝影︰陳慧珊


升學、選科無疑是人生重要關口之一。然而,到大學選科時,應以興趣先行,還是先考慮行業前景、大學的名聲;應按長輩的安排,還是向自己夢想進發等問題令學生們苦惱不已。在這個時候,極需要一個具經驗的業界人士為他們指點迷津。有見及此,香港總商會自2001年起舉辦「商校交流計劃」,旨在促進商校溝通,讓學生有機會接觸商業世界,了解職場運作,為日後投身社會做好準備。



本年度「商校交流計劃」分享會暨閉幕禮早前已圓滿結束。大會在當日邀得24位來自卓青社的不同領域的商界行政人員,向一眾中學生提出升學建議,及分享職涯規劃心得。

HKGCC
大會在當日邀得24位來自卓青社的不同領域的商界行政人員,向一眾中學生提出升學建議。

金融業做到大律師溝通技巧行行通用
曾任職金融業,現為大律師的毛國萍(Alison)以自身經歷,鼓勵學生多跳出「舒適區」(Comfort Zone),不要把自己限制在某個行業內,應多嘗試不同類型的工作,擴闊視野,累積經驗。「除非你要從事一些需要專業資格的工作,如醫生、律師等,否則在各行業取得的經驗和技巧,其實都有助個人發展。」

Alison說,年輕人不需太早選定某行業為終身事業,反而應練就良好的溝通技巧,培養自己成為一個外向的人。「在現今各行各業,幾乎每一個職位都要與人接觸,如果你性格較害羞,不喜歡與別人相處,其實你會很吃虧。相反,只要具備良好的溝通技巧和外向的個性,你的路將會闊很多。」

開放世界觀 願意到外地工作
想在職場發展成功,最緊要唔怕「蝕底」。同發號建築材料有限公司總經理梁牧群(Simon)說,大部分港人的亞洲思維只停留在新加坡、日本、韓國等地,沒有想過到其他地方發展,他以緬甸為例,很多人覺得治安不好、環境差,其實未有真正了解,以致錯失了不少機會。Simon認為,年輕人應要開放自己,有一個願意幫公司到外地工作的心。

想入行,了解行業未來發展同樣重要。同發號建築材料有限公司總經理梁牧群(Simon)說,人工智能(AI)在未來將取代大部分工作,人類要知道自己的定位,提升競爭力。他認為,在人工智能逐步取代人類時,要保持競爭力,「人類最緊要有創意」。Simon現正於香港理工大學修讀設計系的碩士課程,「我怕將來被淘汰」。

上載日期:2017年7月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email