【職涯規劃】透視各行業發展前景 助學生規劃未來 2016/17年度「商校交流計劃」分享會

撰文、攝影︰陳慧珊

升學、選科無疑是人生重要關口之一。然而,到大學選科時,應以興趣先行,還是先考慮行業前景、大學的名聲;應按長輩的安排,還是向自己夢想進發等問題令學生們苦惱不已。在這個時候,極需要一個具經驗的業界人士為他們指點迷津。有見及此,香港總商會自2001年起舉辦「商校交流計劃」,旨在促進商校溝通,讓學生有機會接觸商業世界,了解職場運作,為日後投身社會做好準備。


本年度「商校交流計劃」分享會暨閉幕禮早前已圓滿結束。大會在當日邀得24位來自卓青社的不同領域的商界行政人員,向一眾中學生提出升學建議,及分享職涯規劃心得。

HKGCC
大會在當日邀得24位來自卓青社的不同領域的商界行政人員,向一眾中學生提出升學建議。

金融業做到大律師溝通技巧行行通用
曾任職金融業,現為大律師的毛國萍(Alison)以自身經歷,鼓勵學生多跳出「舒適區」(Comfort Zone),不要把自己限制在某個行業內,應多嘗試不同類型的工作,擴闊視野,累積經驗。「除非你要從事一些需要專業資格的工作,如醫生、律師等,否則在各行業取得的經驗和技巧,其實都有助個人發展。」

Alison說,年輕人不需太早選定某行業為終身事業,反而應練就良好的溝通技巧,培養自己成為一個外向的人。「在現今各行各業,幾乎每一個職位都要與人接觸,如果你性格較害羞,不喜歡與別人相處,其實你會很吃虧。相反,只要具備良好的溝通技巧和外向的個性,你的路將會闊很多。」

開放世界觀 願意到外地工作
想在職場發展成功,最緊要唔怕「蝕底」。同發號建築材料有限公司總經理梁牧群(Simon)說,大部分港人的亞洲思維只停留在新加坡、日本、韓國等地,沒有想過到其他地方發展,他以緬甸為例,很多人覺得治安不好、環境差,其實未有真正了解,以致錯失了不少機會。Simon認為,年輕人應要開放自己,有一個願意幫公司到外地工作的心。

想入行,了解行業未來發展同樣重要。同發號建築材料有限公司總經理梁牧群(Simon)說,人工智能(AI)在未來將取代大部分工作,人類要知道自己的定位,提升競爭力。他認為,在人工智能逐步取代人類時,要保持競爭力,「人類最緊要有創意」。Simon現正於香港理工大學修讀設計系的碩士課程,「我怕將來被淘汰」。

上載日期:2017年7月11日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】防疫同時自學!耶魯大學免費課程

    疫情之下,如何可以有效自我增值?學一門手藝?報讀網上課程?還是每天在家鑽研廚藝?有沒有想過,趁住這個非常時期,你和我都可以成為全球名牌大學的學生?美國耶魯大學現提供心理學課程,探討幸福的奧秘,費用全免!

  • 【逆境自強】疫情令生活、工作事事不如意 3件從失敗中學到的事

    新冠肺炎肆虐全球,各地受疫情影響而要停工、停課,各國工商業停擺,不少市民被迫停工,影響收入。根據聯合國的預測,全國或有多達2500萬人受疫情影響而失業。即我們的生活、事業發展不盡如人意,但卻可以從失敗中學習到以下3件事:

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【自我增值】醫療保健行業前景如何?想入行讀咩Course好?

    香港每1,000名人口中,註冊醫生數目約為1.9名,而註冊和登記護士數目約為7.1名,未能追上經合組織國家的平均水平(每1,000人有3.4名醫生及9名護士)。醫療保健行業人手短缺問題持續,不少人在計劃投身哪個行業時,都會將醫護列入考慮之列。 醫護界薪金吸引,在醫管局轄下的醫院任職登記護士,頂薪達4萬多元,而且滿3年更可獲約滿酬金。除此之外,職業的穩定性也是其中一個優點。如果抱有救急扶危的心,而且希望得到穩定的收入,醫護行業是畢業生和計劃轉工人士的絕佳選擇之一。 要入行,先要獲得相關認可資格。哪些醫療保健行業的課程最受歡迎?根據CTgoodjobs網頁統計,累計最多人搜尋的5個醫療保健類課程如下:

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【自我增值】襯衫只係成功第一步? 專家教辦公室打扮4大技巧

    還着西裝上班?雖然部分公司仍然要求員工穿着正式西裝上班,但是普遍的企業都已經沒有這種規定,甚至連老闆也是穿上便服回辦公室。女同事不用限於穿正裝,當然就有更加多打扮的方式......

  • 【自我增值】銀行戶口入不敷支? 3招應付突然收入大減

    經濟不景,不管你是企業老闆,還是打工仔,面對疫情下公司盈利急跌、被要求減薪或放無薪假等情況以致收入大減,銀行戶口也許快將入不敷支......

  • 【職場英語】“Do you understand?”似鬧人 5個說法更禮貌

    許多時候表達完自己意見,都會想知道對方是否能接收到自己所表達的,所以不少人都會在句末加上“Do you understand?”(你明白嗎?)......

  • HOT【自我增值】多個行業均現裁員潮! 失業必做7個步驟

    本港出現的裁員潮一浪接一浪,似乎尚未見盡頭,尤其是這4大行業──零售業、旅遊業、酒店業及航空業,一向是香港重要的經濟支柱......