comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

【職涯規劃】25歲前必知5件事


文:子都



只有你,才能為自己的人生負責。

25歲是一個很尷尬的年齡。畢業後工作了數年,發現過得並不如意。但轉行或辭職似乎太冒險,怕浪費了數年時間,又自覺年紀唔細不能再亂碰亂撞。如果你有這種進退失據的感覺,以下5個建議可能幫到你:

1/ 認真思考你的人生目標
事業佔人生一個不小的部分。自問對工作認同度不高,卻得每天重複做你認為無意義的事情,只會苦了自己,並且慢慢磨蝕你對生活的熱情。所以,請認真思考人生目標。一旦訂立了明確的方向,朝著它邁進,過程無論再耗時、再費力、再艱難,你都會覺得享受,覺得值得。

2/ 感到迷茫?不妨做些短期實驗
「人生目標」4隻字看似平平無奇,偏偏很多人撫心自問時卻答不上來。小生建議諸位感到迷茫時可做些短期實驗:選幾個可能感興趣的領域,參考相關書籍、與行內人交流、修讀入門班、做兼職,甚至參加比賽,務求讓自己在短時間內對該領域有大致的了解,再看看是不是真的喜歡,要不要投放更多時間把它發展成事業。

3/ 除非目標明確,否則不要跟風
很多人感到迷茫的時候就會想最近流行甚麼、身邊朋友在做甚麼,然後跟風,例如去Working holiday、讀碩士博士等。除非你已經確認了目標,而這些事是達致該目標的手段,否則它們其實都只是你逃避「職場現實」的方式,到最後也只會浪費更多的時間和金錢。

4/ 實在不喜歡,別要勉強
如果每次想到要返工就抑鬱,接到同事的電話就厭煩,甚至因壓力出現失眠和腸胃問題,小生強烈建議你不要勉強,果斷辭職吧!在不喜歡的工作上拖得愈耐,閣下自我探索的機會就愈少,而僅餘的動力也會逐漸減退。愈年輕做職場規劃,你就有更多的時間和動力作籌碼,找到讓你快樂的工作的機率也就愈大。

5/ 不要太在意別人目光
請記住你的人生是你的。一旦找到了Dream job,即使它和世俗人眼中的所謂成功 / 出色 / 有前途完全扯不上邊,也請你鼓起勇氣撐下去。因為最後你會發現,只有你,才能為自己的人生負責,那些甚麼姨媽姑姐、叔伯兄弟,甚至你前老細、同事,除了在茶餘飯後把你的職業當話題,其他時間根本不屑一顧。

延伸閱讀︰
- 同老細相處(2)︰你入一入我房

-【一睇就明】大專生20年收入慘況

-【容易受傷的Fresh Grad】應對5式

-【打工煩惱】Lun廚煩膠8件事

- 想激死上司?一句說話就搞掂!

上載日期:2015年9月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email