【職涯規劃】30歲必須月入3萬元?20個職場人生道理

30歲,過了人生的三分之一。你有想過自己真正想要甚麼,真正需要甚麼嗎?在現今社會生活,如果沒有獨立的思想,容易人云亦云,過著自己不喜歡的人生。不想自己被眼前的一切,蒙蔽雙眼,令自己失去方向,從以下20項30歲必須要知的事中,重新尋找的人生的意義。

按圖了解更多︰

1/ 30歲月入要3萬?
結婚生仔 VS為事業拼搏
20個必須要知的事

2/ 為自己而活
經常在他們面前,表現討人喜歡的樣子,久而久之忘記自己最真實的一面。其實別人的言語和態度,不用過度著緊,亦不需放在心中,令自己難受,做回自己便好了。

3/ 明白自己需要甚麼
路,是自己走出來的。永遠跟著別人的步伐,活著別入的人生,只會更易令自己迷失方向。年紀大了,越要應該想清楚自己的喜惡,不想讓自己過著不開心的人生,把握時間將每日變得精彩吧。

4/ 懂得取捨
年少時甚麼都想做到最好,甚麼都希望得到,但你有否想過自己想要及需要甚麼嗎?生活忙碌,時間不足夠滿足所有事情,就要學懂取捨。不過時間管理是一門學問,慢慢學習便好,不用強迫自己。

5/ 學懂照顧自己的身體
年紀大,新陳代謝變慢了,身體不像18歲,可以通頂打機睇波,回復能力也逐漸減慢。不想自己未老先衰,就要學懂照顧自己的身體,改變飲食習慣,常做運動,有健康才有精力做自己想做的事。

6/ 勇敢爭取
30歲,不再是職場的新鮮人,你擁有足夠的工作經驗,為自己爭取更好的待遇、更好的前路。努力過後,勇於爭取自己應有的回報,不過先決條件是你曾經有付出適當的代價。

7/ 不要迷失自己
畢業時那種衝勁,你還記得嗎?工作多年,漸漸令自己失去目標,但為了日後的職涯發展,為了日後的生活,不要迷失自己,做自己想做的事,避免錯過後後悔莫及。

8/ 自我增值
學海無涯,增值自己從來不會嫌多,假若30歲後便停止學習,等於半放棄自己的人生。試想想,正當別人努力向前,你還在原地踏步,你還找到自己的價值嗎?

9/ 管理財富
管理自己的財富,為年老時的自己鋪路,便不用害怕老來受苦。30歲,還未開始儲蓄,便要好好整理自己的財務,別浪費金錢在無謂的事情上。

10/ 別忽略家人和朋友
工作忙碌,無時間與家人和朋友相處?30歲要為事業拼搏,亦別要忘記身邊的人,才是你的一輩子伴侶。

11/ 別意志消沉
人生總會遇到挫折,不要因小小事而放棄自己,令自己意志消沉。努力增值自己,從錯敗中學習。

12/ 30歲其實並不老
30歲,其實正值搏殺時期,假如你感覺自己已經老了,這種想法只會拖慢自己,努力為日後拼搏,才是積極的態度。

13/ 不要讓經常讓自己犯錯
已有多年工作經驗,還讓自己犯下小錯?對自己有適當的要求和壓力才會進步,你也不想一輩子要人照顧,做人下屬吧。

14/ 不要過份悲觀
沒有最壞,只有只壞。30歲經歷了人生的三分之一,面對過生老病死,不過不要過份對人生悲觀,有經歷的人,才會帶領自己進步。

15/ 一定要結婚生仔嗎?
社會變遷,過往的思想及生活模式大不同,上一輩的理想生活,就等於你想要、你想追求的世界嗎?不要為別人而改變自己的人生,你享受單身的自由,就不用在意別人的眼光,強迫自己結婚生仔。自己的人生,讓自己負責。

16/ 年齡只是數字
30,只是一組數字,過份在意年紀大小,只會局限自己的想法,誰說60歲不可以重頭開始,誰說80歲不能追求自己的夢想?

17/ 學習欣賞自己
不用過份在意自己的缺點,學懂欣賞自己,面對挫敗同樣能找到成功感。

18/ 明白沒有完美
做得不開心,辭職了事?這個世上沒有完美的人,沒有完美的工作,應該先想清楚自己想活的人生,失去了便找回來,挫敗後便努力改進,接受自己不完美的一面。

19/ 愛上自己
你有多久沒真正看過鏡中的自己?你有發現自己多了幾條皺紋和白髮嗎?先好好了解自己,想清楚自己喜歡甚麼,不喜歡甚麼,嘗試多為自己著想。不過,也不要過份自我。

20/ 買樓是必須的嗎?
買樓置業是人生的問題,除非你很富有,不用擔心金錢問題,否則計劃買樓前,應想清楚自己想過怎樣的人生,你願意一輩子做樓奴嗎?你願意因為金錢放棄自己的生活嗎?

21/ 重新認識自己
每天所做的事,就是自己喜歡的事嗎?重新認識自己,了解真實的內心感受,你可能發現現時的一切一切,沒有一樣是你喜歡的。
  延伸閱讀︰【職涯規劃】男人四十而不惑!步入40歲後要學懂的職場智慧

延伸閱讀︰【職場熱話】搵工首選外資公司?職場老手給Fresh Grad的10個勸告


 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】Fresh Grad想學多啲嘢?教你4個免費增值自己的方法

    書到用時方恨少,自從出社會工作之後,就愈來愈覺得自己的知識有限,有惡補的需要。進修需要額外一筆支出,對薪金不高的人來說,可算是個挺大的負擔,難道要就此放棄?未必,以下就有4種免費增值方式介紹給你。

  • 【職場熱話】應唔應該趁後生試多啲唔同嘅part time?網民:未畢業試水溫!

    大學要做兼職,似乎是很多大學生的必經階段。兼職人工高固然好,不過大學生最着重的其實是兼職的體驗,以自己的勞力去換職金錢,同時可以初嘗職場滋味,實在是不錯的成長過程。不知道各位打工仔,在學時的全盛時期,曾做過多少份兼職呢?

  • 【職場理財】賺極都儲唔到錢?學識「六個罐子理財法」 你都做到有錢人

    出社會多年的你,是否總有個迷思,究竟自己的錢都用了在哪裡,為何總是儲不到錢?明明自己已經好勤力打工,有正職又有秘撈,每日省吃儉用,但錢永遠不夠用,儲極都沒什麼進展。其實你不是不夠努力或節儉,而是你缺了有錢人的思維。

  • 【職場測驗】遇到事業樽頸位?超準心理測驗測你仲有無得升職!

    打工仔賣命打工,除了生活上求個安穩,也希望工作上得到賞識,升職加薪。但公司的人才太多,個個同事都周身刀,而你隨著時間流逝,開始被人貼上「老屎忽」的標籤,升職遙遙無期。問問自己以下10條問題,測試自己幾時有得升職,抑或不要作夢,應準備換工轉行。

  • 【職場貼士】工作唔使太努力?方法正確更緊要 掌握4個技巧事半功倍

    你是否日日OT,超額完成工作,但老闆總對你視而不見?而隔離同事每日準時收工,但次次升職加薪都有份?除了內心委屈高呼「老闆,我不想努力了!」,你或者該思考自己是否用錯方法。職場上努力不一定有回報,用錯方法更會變成「無效努力」。以下幾種錯誤的努力,你有無上榜?

  • 【職場理財】如何才能達到財富自由?五大原則助你不再受錢控制

    財富自由對於每個人而言都有不同的定義,要達到多少收入才算是經濟上達到自由也是因人而已。但相信每個想達到財富自由的人都是希望可以放下工作,提早退休,過上自己真正熱愛的生活。要達成這目標,除非你是富二代,否則必須投入一定的精力和時間,才能在未來獲得經濟上的自由。作為一個打工仔,若想盡快達到財富自由,不再受金錢控制,有甚麼原則需要遵守?

  • 【職場文化】職場上微妙的關係:「我們是同事,還是朋友?」

    在職場中,往往需要良好的人際網絡來使工作發展更加順利,或保護自己。但對於新入職的年輕人而言,職場上同事和朋友的界線是很容易混淆,往往在經營與同事關係的同時,容易牽涉到過多的個人情感,導致最後惹來是非,影響工作。

  • 【職場穿搭】返工著One Piece都會出事?職場女生4大穿著禁忌

    很多女性上班時都會選擇穿連身裙(One Piece Dress),因為不需太多配搭技巧,方便起床後快速穿衣出門。這種看似安全保險的時裝單品,其實也有一些小陷阱。如果揀錯連身裙不只會暴露身材缺點,更甚會影響別人對你的觀感。以下有4個One Piece禁忌,OL們要多多留意。

  • 【轉工跳槽】點先搵到一個值得你信任嘅僱主? 要留意呢五個方面

    相信很多打工仔都曾面臨轉工時的忐忑,轉工都只是期望找到一份真正適合自己的工作。根據世界衛生組織的數據,我們成年後大約三分之一的時間都在工作中度過。每個人都有自己的工作目的,可能是為了家人,亦可能是為了夢想。在尋覓的過程中,薪酬提升相信是大多數轉職人士的主要考慮因素,但其實能否找到一個值得你信任的僱主亦相當重要。一間能夠為員工提供正面回饋、使他們感覺良好的公司,能讓員工保持對自己愛好、興趣和熱情的追求。到底能做甚麼來確保該僱主是值得你信任?你可以嘗試透過留意這五個方面去定斷。

  • 【職場貼士】想晉升為管理層?35歲前必須學懂的職場技能

    職場是金字塔,能成為辦公室管理層的人不多。假如你快將35歲,又不甘心永遠做人下屬,學懂10個職場技能,逐步逐步攀上管理層位置,展現個人的領導能力。