【職涯規劃】30歲必須月入3萬元?20個職場人生道理

30歲,過了人生的三分之一。你有想過自己真正想要甚麼,真正需要甚麼嗎?在現今社會生活,如果沒有獨立的思想,容易人云亦云,過著自己不喜歡的人生。不想自己被眼前的一切,蒙蔽雙眼,令自己失去方向,從以下20項30歲必須要知的事中,重新尋找的人生的意義。

按圖了解更多︰

1/ 30歲月入要3萬?
結婚生仔 VS為事業拼搏
20個必須要知的事

2/ 為自己而活
經常在他們面前,表現討人喜歡的樣子,久而久之忘記自己最真實的一面。其實別人的言語和態度,不用過度著緊,亦不需放在心中,令自己難受,做回自己便好了。

3/ 明白自己需要甚麼
路,是自己走出來的。永遠跟著別人的步伐,活著別入的人生,只會更易令自己迷失方向。年紀大了,越要應該想清楚自己的喜惡,不想讓自己過著不開心的人生,把握時間將每日變得精彩吧。

4/ 懂得取捨
年少時甚麼都想做到最好,甚麼都希望得到,但你有否想過自己想要及需要甚麼嗎?生活忙碌,時間不足夠滿足所有事情,就要學懂取捨。不過時間管理是一門學問,慢慢學習便好,不用強迫自己。

5/ 學懂照顧自己的身體
年紀大,新陳代謝變慢了,身體不像18歲,可以通頂打機睇波,回復能力也逐漸減慢。不想自己未老先衰,就要學懂照顧自己的身體,改變飲食習慣,常做運動,有健康才有精力做自己想做的事。

6/ 勇敢爭取
30歲,不再是職場的新鮮人,你擁有足夠的工作經驗,為自己爭取更好的待遇、更好的前路。努力過後,勇於爭取自己應有的回報,不過先決條件是你曾經有付出適當的代價。

7/ 不要迷失自己
畢業時那種衝勁,你還記得嗎?工作多年,漸漸令自己失去目標,但為了日後的職涯發展,為了日後的生活,不要迷失自己,做自己想做的事,避免錯過後後悔莫及。

8/ 自我增值
學海無涯,增值自己從來不會嫌多,假若30歲後便停止學習,等於半放棄自己的人生。試想想,正當別人努力向前,你還在原地踏步,你還找到自己的價值嗎?

9/ 管理財富
管理自己的財富,為年老時的自己鋪路,便不用害怕老來受苦。30歲,還未開始儲蓄,便要好好整理自己的財務,別浪費金錢在無謂的事情上。

10/ 別忽略家人和朋友
工作忙碌,無時間與家人和朋友相處?30歲要為事業拼搏,亦別要忘記身邊的人,才是你的一輩子伴侶。

11/ 別意志消沉
人生總會遇到挫折,不要因小小事而放棄自己,令自己意志消沉。努力增值自己,從錯敗中學習。

12/ 30歲其實並不老
30歲,其實正值搏殺時期,假如你感覺自己已經老了,這種想法只會拖慢自己,努力為日後拼搏,才是積極的態度。

13/ 不要讓經常讓自己犯錯
已有多年工作經驗,還讓自己犯下小錯?對自己有適當的要求和壓力才會進步,你也不想一輩子要人照顧,做人下屬吧。

14/ 不要過份悲觀
沒有最壞,只有只壞。30歲經歷了人生的三分之一,面對過生老病死,不過不要過份對人生悲觀,有經歷的人,才會帶領自己進步。

15/ 一定要結婚生仔嗎?
社會變遷,過往的思想及生活模式大不同,上一輩的理想生活,就等於你想要、你想追求的世界嗎?不要為別人而改變自己的人生,你享受單身的自由,就不用在意別人的眼光,強迫自己結婚生仔。自己的人生,讓自己負責。

16/ 年齡只是數字
30,只是一組數字,過份在意年紀大小,只會局限自己的想法,誰說60歲不可以重頭開始,誰說80歲不能追求自己的夢想?

17/ 學習欣賞自己
不用過份在意自己的缺點,學懂欣賞自己,面對挫敗同樣能找到成功感。

18/ 明白沒有完美
做得不開心,辭職了事?這個世上沒有完美的人,沒有完美的工作,應該先想清楚自己想活的人生,失去了便找回來,挫敗後便努力改進,接受自己不完美的一面。

19/ 愛上自己
你有多久沒真正看過鏡中的自己?你有發現自己多了幾條皺紋和白髮嗎?先好好了解自己,想清楚自己喜歡甚麼,不喜歡甚麼,嘗試多為自己著想。不過,也不要過份自我。

20/ 買樓是必須的嗎?
買樓置業是人生的問題,除非你很富有,不用擔心金錢問題,否則計劃買樓前,應想清楚自己想過怎樣的人生,你願意一輩子做樓奴嗎?你願意因為金錢放棄自己的生活嗎?

21/ 重新認識自己
每天所做的事,就是自己喜歡的事嗎?重新認識自己,了解真實的內心感受,你可能發現現時的一切一切,沒有一樣是你喜歡的。
  延伸閱讀︰【職涯規劃】男人四十而不惑!步入40歲後要學懂的職場智慧

延伸閱讀︰【職場熱話】搵工首選外資公司?職場老手給Fresh Grad的10個勸告


 
Look out for further updates on our Facebook fan page!