【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

CTgoodjobs 編輯部
想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

1/ 找到新工作
辭職其中一個最好的理由,當然是因為你已經找到一份新工作。正所謂「良禽擇木而棲」,如果新工作的薪酬待遇、發展機會、工作條件等都比現職的公司更佳,相信打工仔都沒有留下來的理由。

2/ 厭倦工作

假如你開始討厭你的工作,就是時候考慮辭職。不過在遞上辭職信前,不妨想想如果公司提供更優厚的薪酬待遇以挽留你的話,你又會否接受?如果會,你又是否願意繼續做著自己討厭的東西呢?如果你不打算接受公司開出的條件,不妨開始另覓工作機會。

3/ 健康理由

無論是個人或家庭成員健康出現問題都是辭職的合理理由。如果你或你的家人有長期病患或不幸有突發疾病,需要時間休息康復,請確保你在正式離職前可申請公司的醫療假期,而辭職後仍可受到健康保險的相關保障。

4/ 工作環境差

事實上,同事、上司、辦公室環境都有機會令你的工作變得困難。如果你與同事或上司的關係未如理想,嘗試過多種相處模式都得不到改善的話,你可能需要作出離開的決定。

5/ 缺乏空間

如果你因為工作而不能照顧子女,或者無法抽空做自己想做的事,無論是娛樂或是進修增值,你可能需要辭職尋找一份可以更方便安排時間的工作。

6/ 轉行
長期做著同樣的工作容易使人厭倦,某些人或會因此萌生轉行的念頭,投身完全不同的工種。無論你決定在職涯中前進或是後退,只要是自己心甘情願作出的改變,都會為職業生涯賦予有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • HOT【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......