【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

CTgoodjobs 編輯部
想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

1/ 找到新工作
辭職其中一個最好的理由,當然是因為你已經找到一份新工作。正所謂「良禽擇木而棲」,如果新工作的薪酬待遇、發展機會、工作條件等都比現職的公司更佳,相信打工仔都沒有留下來的理由。

2/ 厭倦工作

假如你開始討厭你的工作,就是時候考慮辭職。不過在遞上辭職信前,不妨想想如果公司提供更優厚的薪酬待遇以挽留你的話,你又會否接受?如果會,你又是否願意繼續做著自己討厭的東西呢?如果你不打算接受公司開出的條件,不妨開始另覓工作機會。

3/ 健康理由

無論是個人或家庭成員健康出現問題都是辭職的合理理由。如果你或你的家人有長期病患或不幸有突發疾病,需要時間休息康復,請確保你在正式離職前可申請公司的醫療假期,而辭職後仍可受到健康保險的相關保障。

4/ 工作環境差

事實上,同事、上司、辦公室環境都有機會令你的工作變得困難。如果你與同事或上司的關係未如理想,嘗試過多種相處模式都得不到改善的話,你可能需要作出離開的決定。

5/ 缺乏空間

如果你因為工作而不能照顧子女,或者無法抽空做自己想做的事,無論是娛樂或是進修增值,你可能需要辭職尋找一份可以更方便安排時間的工作。

6/ 轉行
長期做著同樣的工作容易使人厭倦,某些人或會因此萌生轉行的念頭,投身完全不同的工種。無論你決定在職涯中前進或是後退,只要是自己心甘情願作出的改變,都會為職業生涯賦予有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】面試即見即請 不過唯一缺點係……

    求職者面試當然想一擊即中,儘快結束「求職階段」,不過若然面試過程太順利又怕招聘公司「有伏」。

  • 【搵工秘訣】失業多月新工遭壓價 應接受Offer或繼續搵工?

    打工仔「手停口停」,失業難免會感到傍惶。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 90後經介紹加入公司後辭職 上司批不懂「飲水思源」

    職場上有句說話:「朝中有人好辦事」,不少求職者有時都須靠人脈搵工。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。