【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

CTgoodjobs 編輯部
想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

1/ 找到新工作
辭職其中一個最好的理由,當然是因為你已經找到一份新工作。正所謂「良禽擇木而棲」,如果新工作的薪酬待遇、發展機會、工作條件等都比現職的公司更佳,相信打工仔都沒有留下來的理由。

2/ 厭倦工作

假如你開始討厭你的工作,就是時候考慮辭職。不過在遞上辭職信前,不妨想想如果公司提供更優厚的薪酬待遇以挽留你的話,你又會否接受?如果會,你又是否願意繼續做著自己討厭的東西呢?如果你不打算接受公司開出的條件,不妨開始另覓工作機會。

3/ 健康理由

無論是個人或家庭成員健康出現問題都是辭職的合理理由。如果你或你的家人有長期病患或不幸有突發疾病,需要時間休息康復,請確保你在正式離職前可申請公司的醫療假期,而辭職後仍可受到健康保險的相關保障。

4/ 工作環境差

事實上,同事、上司、辦公室環境都有機會令你的工作變得困難。如果你與同事或上司的關係未如理想,嘗試過多種相處模式都得不到改善的話,你可能需要作出離開的決定。

5/ 缺乏空間

如果你因為工作而不能照顧子女,或者無法抽空做自己想做的事,無論是娛樂或是進修增值,你可能需要辭職尋找一份可以更方便安排時間的工作。

6/ 轉行
長期做著同樣的工作容易使人厭倦,某些人或會因此萌生轉行的念頭,投身完全不同的工種。無論你決定在職涯中前進或是後退,只要是自己心甘情願作出的改變,都會為職業生涯賦予有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......