【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

CTgoodjobs 編輯部
想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

1/ 找到新工作
辭職其中一個最好的理由,當然是因為你已經找到一份新工作。正所謂「良禽擇木而棲」,如果新工作的薪酬待遇、發展機會、工作條件等都比現職的公司更佳,相信打工仔都沒有留下來的理由。

2/ 厭倦工作

假如你開始討厭你的工作,就是時候考慮辭職。不過在遞上辭職信前,不妨想想如果公司提供更優厚的薪酬待遇以挽留你的話,你又會否接受?如果會,你又是否願意繼續做著自己討厭的東西呢?如果你不打算接受公司開出的條件,不妨開始另覓工作機會。

3/ 健康理由

無論是個人或家庭成員健康出現問題都是辭職的合理理由。如果你或你的家人有長期病患或不幸有突發疾病,需要時間休息康復,請確保你在正式離職前可申請公司的醫療假期,而辭職後仍可受到健康保險的相關保障。

4/ 工作環境差

事實上,同事、上司、辦公室環境都有機會令你的工作變得困難。如果你與同事或上司的關係未如理想,嘗試過多種相處模式都得不到改善的話,你可能需要作出離開的決定。

5/ 缺乏空間

如果你因為工作而不能照顧子女,或者無法抽空做自己想做的事,無論是娛樂或是進修增值,你可能需要辭職尋找一份可以更方便安排時間的工作。

6/ 轉行
長期做著同樣的工作容易使人厭倦,某些人或會因此萌生轉行的念頭,投身完全不同的工種。無論你決定在職涯中前進或是後退,只要是自己心甘情願作出的改變,都會為職業生涯賦予有意義。

Look out for further updates on our Facebook fan page!