腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?
撰文:陳嘉儀


都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。想逐步改善健康,就要留意下文:


第1類:中央肥胖及脂肪過多
大部分打工仔「日坐夜坐」又缺少運動,令腹部容易積聚脂肪成為「重災區」,導致中央肥胖。Rosanne指,如男士腰圍大於90CM、女士腰圍大於80CM就可算中央肥胖;而男士脂肪比例大於25%、或女士脂肪比例大於27%便屬於脂肪過多。

營養師一般會透過飲食幫助中央肥胖人士減輕體重及脂肪比例,健康的飲食法可令他們每星期減掉1至2磅肥膏,平均一個月已可減掉4至6磅肥膏。

第2類:高血壓
不少高血壓人士都有一個共通點,就是經常外出飲食。「重口味」的食物令人體攝取過多鹽份,而鈉質則會令血壓上升及令人容易水腫。Rosanne建議於日常飲食中,少選湯底及拌以醬汁的食物都可減低鹽份攝取量。

此外,她亦建議高血壓人士可配合「得舒飲食法」(DASH Diet)。DASH Diet是一種高鈣、高鎂、高鉀質的飲食法,著重使用新鮮食材,以新鮮肉片或海鮮代替紅肉及醃製肉類。減少進食醃製的加工肉類,如香腸、午餐肉、醃製的榨菜等,都有助降低鹽份攝取量及血壓。

第3類:膽固醇過高
很多人都會誤會以為少吃紅肉、蛋黃、魷魚就可以降低膽固醇,然而,Rosanne指其實體內有70%的膽固醇都是由肝臟自製,相反,從食物攝取的飽和脂肪及反式脂肪才是令膽固醇過高的原因。

進食過多的蛋糕、蛋卷、餅乾等飽和脂肪酸及反式脂肪較高的食物,容易令肝臟產生壞膽固醇,Rosanne建議膽固醇過高人士可多吃水溶性纖維素高的豆類、生果及燕麥,嘗試加入燕麥作早餐、水果當下午茶、自製糖水如紅豆沙或喳喳都有助降低膽固醇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More