腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

撰文:陳嘉儀


都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。想逐步改善健康,就要留意下文:


第1類:中央肥胖及脂肪過多
大部分打工仔「日坐夜坐」又缺少運動,令腹部容易積聚脂肪成為「重災區」,導致中央肥胖。Rosanne指,如男士腰圍大於90CM、女士腰圍大於80CM就可算中央肥胖;而男士脂肪比例大於25%、或女士脂肪比例大於27%便屬於脂肪過多。

營養師一般會透過飲食幫助中央肥胖人士減輕體重及脂肪比例,健康的飲食法可令他們每星期減掉1至2磅肥膏,平均一個月已可減掉4至6磅肥膏。

第2類:高血壓
不少高血壓人士都有一個共通點,就是經常外出飲食。「重口味」的食物令人體攝取過多鹽份,而鈉質則會令血壓上升及令人容易水腫。Rosanne建議於日常飲食中,少選湯底及拌以醬汁的食物都可減低鹽份攝取量。

此外,她亦建議高血壓人士可配合「得舒飲食法」(DASH Diet)。DASH Diet是一種高鈣、高鎂、高鉀質的飲食法,著重使用新鮮食材,以新鮮肉片或海鮮代替紅肉及醃製肉類。減少進食醃製的加工肉類,如香腸、午餐肉、醃製的榨菜等,都有助降低鹽份攝取量及血壓。

第3類:膽固醇過高
很多人都會誤會以為少吃紅肉、蛋黃、魷魚就可以降低膽固醇,然而,Rosanne指其實體內有70%的膽固醇都是由肝臟自製,相反,從食物攝取的飽和脂肪及反式脂肪才是令膽固醇過高的原因。

進食過多的蛋糕、蛋卷、餅乾等飽和脂肪酸及反式脂肪較高的食物,容易令肝臟產生壞膽固醇,Rosanne建議膽固醇過高人士可多吃水溶性纖維素高的豆類、生果及燕麥,嘗試加入燕麥作早餐、水果當下午茶、自製糖水如紅豆沙或喳喳都有助降低膽固醇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康新知】工作壓力易致早死? 仲有2大關鍵因素......

    「你有壓力,我有壓力」,在現今社會幾乎每個打工仔都承受着工作壓力,壓力可能是來自工作量、同事關係、自己的要求等……

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】狂打邊爐致痛風?!醫生︰有幾種食物要小心

    【晴報專訊】經常打邊爐或提升患痛風的風險!台灣一名27歲女子,在生日一周幾乎每餐都吃火鍋,致尿酸飆高,出現急性痛風,腳趾紅腫熱痛。有風濕科醫生表示,近年受飲食風氣影響,痛風患者出現年輕化趨勢。有營養師則教打邊爐時從選湯料等4招落手,可以減少患痛風的危機。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康