腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

撰文:陳嘉儀


都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。想逐步改善健康,就要留意下文:


第1類:中央肥胖及脂肪過多
大部分打工仔「日坐夜坐」又缺少運動,令腹部容易積聚脂肪成為「重災區」,導致中央肥胖。Rosanne指,如男士腰圍大於90CM、女士腰圍大於80CM就可算中央肥胖;而男士脂肪比例大於25%、或女士脂肪比例大於27%便屬於脂肪過多。

營養師一般會透過飲食幫助中央肥胖人士減輕體重及脂肪比例,健康的飲食法可令他們每星期減掉1至2磅肥膏,平均一個月已可減掉4至6磅肥膏。

第2類:高血壓
不少高血壓人士都有一個共通點,就是經常外出飲食。「重口味」的食物令人體攝取過多鹽份,而鈉質則會令血壓上升及令人容易水腫。Rosanne建議於日常飲食中,少選湯底及拌以醬汁的食物都可減低鹽份攝取量。

此外,她亦建議高血壓人士可配合「得舒飲食法」(DASH Diet)。DASH Diet是一種高鈣、高鎂、高鉀質的飲食法,著重使用新鮮食材,以新鮮肉片或海鮮代替紅肉及醃製肉類。減少進食醃製的加工肉類,如香腸、午餐肉、醃製的榨菜等,都有助降低鹽份攝取量及血壓。

第3類:膽固醇過高
很多人都會誤會以為少吃紅肉、蛋黃、魷魚就可以降低膽固醇,然而,Rosanne指其實體內有70%的膽固醇都是由肝臟自製,相反,從食物攝取的飽和脂肪及反式脂肪才是令膽固醇過高的原因。

進食過多的蛋糕、蛋卷、餅乾等飽和脂肪酸及反式脂肪較高的食物,容易令肝臟產生壞膽固醇,Rosanne建議膽固醇過高人士可多吃水溶性纖維素高的豆類、生果及燕麥,嘗試加入燕麥作早餐、水果當下午茶、自製糖水如紅豆沙或喳喳都有助降低膽固醇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炒菜應先下水而不是油?4個健康用油法

    近年,都市人的健康意識提升,主張少鹽、少油、少調味的煮食方法,亦鼓勵減少外出進食,實行自己的健康自己負責。然而,即使自行煮食,亦要小心選擇食材和調味料。想食物美味可和,就要學會以下4個健康用油的方法。

  • 【健康新知】5款零食愈食愈健康?營養師︰可以食呢啲「頂肚餓」

    不少人或會認為不吃薯片、糖果、朱古力這類「傳統」零食,改吃麵包、餅乾、能量棒就已經等於健康,然而註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指這些食物其實暗藏危機,一不小心就會讓人墮入「零食陷阱」。

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】成日食嘅呢樣嘢原來會加速老化? 仲對身體造成3大毒害

    那年18正值芳華,轉眼歲月便催人老……有沒有想過並不是歲月催你變老,而是你每日進食的這種食物才是令你加速老化的元凶?簡單來說,老化就如生鏽一樣,金屬因表面氧化而產生鏽,不過過程必須要有催化劑,而這個催化劑就是我們經常食用的鹽。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

    很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。