【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...

【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...
晴報
【晴報專訊】番荔枝營養價值豐富,既有通宿便奇效,亦有抗衰老效果,近年備受港人追捧。不過,番荔枝家族成員眾多,想吃得「有營」又滋味,便要認明產地和品種。有營養師提醒,番荔枝一般糖份較高,鉀含量亦超越一般水果,糖尿病、腎功能較弱或慢性腎病患者要慎食,一般人每日亦只宜吃一個。

番荔枝品種眾多,林記水果老闆、fb專頁「Fresh_and_shoulder」負責人林先生稱,番荔枝產地遍及台灣、中國、泰國、馬來西亞等地,因與荔枝凹凸不平的果皮相似,且由「鬼佬」傳入,故被命名為「番鬼佬荔枝」。他指出,番荔枝中,台灣產的「大目釋迦」保證「一定好食」,「不過市售的台灣釋迦,8成都是『鳳梨釋迦』,口感較差」。

紅毛榴槤助防癌
林教路,揀靚番荔枝一般是愈綠愈好,意味果身被雪藏時間短及較新鮮,「若出現黑點,尤要注意。最好先按一按,腍身意味已熟透;若觸感偏硬,或是『唔識熟』的果實,會很難吃」。他續表示,番荔枝的輪廓愈明顯,會愈好吃,「部分品種如『紅毛榴槤』有防癌功效,但好寒涼,女士和孕婦不宜進食,而其果皮和葉都含防腐劑,建議只吃果肉」。

源興水菓專門店老闆麥子宏指出,因港人愈來愈注意健康,番荔枝銷售額比兩年前增加一倍,客人以長者和女性為主,而巿售番荔枝以「大目釋迦」和「澳洲釋迦」口味最佳,「澳洲產較快熟,需空運來港,最大一顆可重達2磅,但要冬天才有貨;大目釋迦則由台灣船運到港,每年7月至次年3月均是盛產期」。家營營養中心、香港營養師學會認可營養師黎欣琦(SaSa)表示,番荔枝含豐富維他命C、膳食纖維及礦物質如鉀、鈣、鎂等。

糖尿及腎病患者勿吃
至於防癌作用方面,她稱因番荔枝含豐富維他命C,有強效抗氧化作用,有助身體細胞抵抗自由基侵害,確可延緩衰老。不過她提醒,番荔枝糖份一般較高,糖尿病和需控制體重者須注意攝取量,一般人一日只宜吃一個(中型果實),且因鉀含量高,若有腎功能問題或慢性腎病人士不宜食用。

記者:脫芷晴
編輯:梁顯庭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More