comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【臨急抱佛腳】面試備戰4懶式


CTgoodjobs編輯部


求職者突然接到「x小姐/ 先生你好,我地係abc公司人事部,想約你聽日面試,唔知你方唔方便?」的電話……求職者無奈、拿手唔成世,聽日就要in?!



姑勿論是被臨時急召,還是自己懶,求職者都唔使急唔使慌,如非必要亦最好不要要求改期,事關人地臨時臨急Call人,自然有不能告訴求職者的秘密。

建議求職者大方應邀出席,編輯仔今期貼心濃縮一切見工前的「繁文縟節」,來個高效備戰4式,速戰速決。

1/ 打蛇隨棍上
面試形式千變萬化,為自己「打定底」,認清「玩法」,是備戰的首要任務。建議求職者即時主動向HR索料,查詢有關面試的長度、回合次數、形式等。

升級秘技:再勁啲,求職者不妨請教身邊的過來人,或上網到各大討論區「收風」,八盡搵工面試的最新行情。

2/ 無必要的不做
面試前要做足功課是常識,資料搜集要做到慳工夫又到位,最緊要有Focus。建議求職者先從應徵公司的官網著手,了解其背景資料,尤其公司理念及使命;有時間的話,「順手」瀏覽他們的社交網站及留意相關新聞報道,進一步了解企業的管理文化及作風。

升級秘技:為贏取面試官好感,求職者宜針對應徵公司的成就和貢獻,列舉1個至2個最欣賞的項目,並加以闡述;同時亦可大方分享自己對公司理念的看法。

3/ 當自己「故事」咁講
求職者若沒時間寫「講稿」,就將自己當作「故事」咁講——反正不少HR透露,求職者面試時猶如「4點鐘許Sir」上身,搬字過紙照稿讀,誠意欠奉。求職者宜重點抽出1個至2個個人最具代表性的成就,以故事形式交代,強調當中的得著,並帶出相關經驗與應徵公司及職位的關聯性。

升級秘技:為有效提高「故事」的吸引力及說服力,求職者「得閒」就應預先準備一份「見工神器」,如活動相片、年度報告書、項目計劃書等見工恩物

4/ 出力地hea
生理與心理互為影響,求職者面試前,與其「無事忙」、愈做愈錯,倒不如索性抖抖——充分休息,有助紓緩壓力,將身心提升至最佳狀態。

升級秘技:求職者入場面試前,不妨嚼香口膠15分鐘,既可清除口氣,亦有助活化腦部,提升表現。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email