comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Employment Interview Strategies


Employment Interview Strategies

招聘面試(employment interview),幾乎是一次與工作「相睇」的過程。這個世界,在你選擇工作的同時,企業亦在篩選求職者。如何在短短一個招聘面試中突圍而出,恰如其分地展現個人才能之餘,又可以把身價抬高一點呢?


【臨接Offer】6大必Check防漏


CTgoodjobs編輯部


搵工, 面試, 求職, 見工, HR, offer, 轉工, 跳槽, 劈炮

不想每每跳槽都「遇人不淑」,接新Job前就要搞清楚以下6大必Check防漏。


本港部分行業出現人才短缺,加上農曆新年後更勢將現「集體跳槽潮」,勞動市場求才若渴。有最新調查指,打工仔轉工跳槽可叫價高20%(詳情按此)。僱主請人固然是千挑萬選,求職者及打工仔搵工何嘗不是千呼萬喚始出來?都說,在就業市場上,僱主和求職者、打工仔的地位從來都是平等的,沒有所謂的「上風」或「下把」。

打工仔跳槽搵到筍工,事業更上一層樓固然可喜可賀;然而,有些Job是接不過的。而且,火坑跳火坑是件相當損耗元氣的事(詳情按此)。不想每每跳槽都「遇人不淑」,新工「左手來右手去」的話,接新Job Offer前就要搞清楚以下6大必Check防漏︰

見工時適用
必Check位1︰上手史料
面試時,求職者宜把握機會向面試官打聽前人歷史,如上一手同事的任職年期、離職原因等。借古鑑今,以防因為「無知」而重蹈前人覆轍。至於點問先夠大方得體?按此即Check

必Check位2︰「襟撈」指數
若職位5年內轉手10次,好明顯份工筍極有限;假如是新增職位,求職者更要加倍留神,了解清楚公司增聘的原因,以及僱主對職位的要求與期望,以免誤成炮灰。更多關於《搵工面試︰份Job接唔過6跡象》,按此

初接Offer時適用
必Check位3︰公司口碑
接Job前,求職者大可透過公眾及媒體對於未來僱主的評價,了解其架構、企業文化,慎防誤上賊船。

必Check位4︰內部軍情
除內部消息外,內幕消息更重要。建議求職者從社交平台如LinkedIn和Facebook等著手,搜尋公司相關專頁;更advanced level的,不妨請「fb神」幫忙,於從朋友圈中收風探聽第一手資訊。

簽約時適用
必Check位5︰聘用條件
簽約前,求職者應確保所有聘用條款及細則均白紙黑字詳細列明在僱傭合約上,以保障個人權益,避免日後不必要的爭拗。重點內容包括︰薪酬福利、工作時間、年假日數、試用期和離職手續等。

必Check位6︰工作內容
同時,求職者宜向HR索取1份書面的官方職位描述(Job Description),確保自己透徹了解新崗位的主要職責與任務。

留意番:關於合約內容,求職者如有不明白或不清楚的地方,應即時要求HR作詳細解釋;簽署後,謹記妥善保管好合約正本,以便日後覆查。

【加送】Offer太多點揀好?
1/ 先做好定位,反思轉工跳槽的目的(為經驗?為份糧?還是為「餵」娘娘?)
2/ 繼而比較每份工的優劣︰如公司財政狀況、行業前景、發展潛力、晉升機會等
3/ 再考慮新工作對於個人發展(升職、加薪),以及職涯規劃的實際幫助

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100份CV任你下載

-【ThankYou信】5大唔寫好過寫

-【搵工面試】求職者4大「諗多左」

-【Editor's Pick】20大搵工、打工、辭工必讀

-【HR藐爆】求職面試4大露餡黑點

上載日期︰2015年1月21日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email