自修、閱讀共享空間 為香港人提供舒適工作靜地

自修、閱讀共享空間 為香港人提供舒適工作靜地
撰文:潘樂蓉
近幾年香港年青人總是面對著各式各樣的「土地問題」,不止是居住,就連找個靜靜的空間自修、看書,似乎除了圖書館、咖啡店以外就沒有更多選擇,因此衍生共享空間的概念。
一班80、90後的年青人更成立香港第一間供人閱讀、自修及工作的共享空間,究竟空間又如何「共享」又不失個人私穩?

剛踏入Desk-One的環境,感覺上像是自修室,但環境加上家具,令室內光亮而又自然,沒有自修室那種局促、壓迫的感覺。

do1


盼為港人提供寧靜空間
「我們希望為客人提供一個溫習、工作的地方,而且希望環境舒適,令人放鬆。」作為初創團隊之一的Haywood說。Haywood是個95後,早在大學時就和兩位創辦人及初創團隊計劃開立Desk-One。問到會否擔心香港人對這類共享空間不太接受,他則指「他們其實很接受,剛開立時,已有一定生意額及人流,香港人真的缺乏一個寧靜的空間去溫習及工作,因此雖然Desk-one這類概念較新,他們亦能接受。」由零開始去計劃、設計一個舒適的空間,到短短兩年間已多開兩間分店,Haywood表示公司團隊在選址上十分嚴謹,他們希望在共享空間能設於市區,首選要有好的景觀、而且要光線充足,最終第一間店於2016年在銅鑼灣開立。

haywood
90後的Haywood早於大學時期就與一眾80、90後年青人計劃開立Desk-One

Desk-One提供3大區域︰Reading Lounge、Private Room及Quiet Focus Zone。
Reading Lounge可低聲說話,主要給閱讀人士準備;Quiet Focus Zone需要完全安靜,讓學生及其他人士可專心溫書及工作;Private Room是為了開會及討論用途。同時Desk-One亦會提供飲品、小食及花茶,有需要人士亦可自帶食物進場食用。

deskone 2
Desk-One 分為三大區域,Reading Lounge、Quiet Focus Zone及Private Room

由第一間店到兩年來再開立兩間分店,Haywood表示客人的意見有助他們改善服務,令他們可以安排更完善。如銅鑼灣店的Private Room設置在Quiet Focus Zone內,令需要安靜自修的人常會聽到房內討論的聲音。於是在荃灣分店的設計上,他們為兩個空間作出適當的間隔。

向文創、藝術方向發展

隨著相似的共享空間愈來愈多,亦少不免形成競爭。對此Haywood表示:「我們一直追求不同形式的進步,希望除了提供空間外,亦可以在文藝創作上安排更多活動。」Desk-One會定期舉辦一些交流會,如咖啡研究、手作工作坊及語言研習班,亦希望推廣讀書的風氣,亦和一些網絡作家商討合作,提供空間,讓他們直接發售作品。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More