自修、閱讀共享空間 為香港人提供舒適工作靜地

撰文:潘樂蓉
近幾年香港年青人總是面對著各式各樣的「土地問題」,不止是居住,就連找個靜靜的空間自修、看書,似乎除了圖書館、咖啡店以外就沒有更多選擇,因此衍生共享空間的概念。
一班80、90後的年青人更成立香港第一間供人閱讀、自修及工作的共享空間,究竟空間又如何「共享」又不失個人私穩?

剛踏入Desk-One的環境,感覺上像是自修室,但環境加上家具,令室內光亮而又自然,沒有自修室那種局促、壓迫的感覺。

do1


盼為港人提供寧靜空間
「我們希望為客人提供一個溫習、工作的地方,而且希望環境舒適,令人放鬆。」作為初創團隊之一的Haywood說。Haywood是個95後,早在大學時就和兩位創辦人及初創團隊計劃開立Desk-One。問到會否擔心香港人對這類共享空間不太接受,他則指「他們其實很接受,剛開立時,已有一定生意額及人流,香港人真的缺乏一個寧靜的空間去溫習及工作,因此雖然Desk-one這類概念較新,他們亦能接受。」由零開始去計劃、設計一個舒適的空間,到短短兩年間已多開兩間分店,Haywood表示公司團隊在選址上十分嚴謹,他們希望在共享空間能設於市區,首選要有好的景觀、而且要光線充足,最終第一間店於2016年在銅鑼灣開立。

haywood
90後的Haywood早於大學時期就與一眾80、90後年青人計劃開立Desk-One

Desk-One提供3大區域︰Reading Lounge、Private Room及Quiet Focus Zone。
Reading Lounge可低聲說話,主要給閱讀人士準備;Quiet Focus Zone需要完全安靜,讓學生及其他人士可專心溫書及工作;Private Room是為了開會及討論用途。同時Desk-One亦會提供飲品、小食及花茶,有需要人士亦可自帶食物進場食用。

deskone 2
Desk-One 分為三大區域,Reading Lounge、Quiet Focus Zone及Private Room

由第一間店到兩年來再開立兩間分店,Haywood表示客人的意見有助他們改善服務,令他們可以安排更完善。如銅鑼灣店的Private Room設置在Quiet Focus Zone內,令需要安靜自修的人常會聽到房內討論的聲音。於是在荃灣分店的設計上,他們為兩個空間作出適當的間隔。

向文創、藝術方向發展

隨著相似的共享空間愈來愈多,亦少不免形成競爭。對此Haywood表示:「我們一直追求不同形式的進步,希望除了提供空間外,亦可以在文藝創作上安排更多活動。」Desk-One會定期舉辦一些交流會,如咖啡研究、手作工作坊及語言研習班,亦希望推廣讀書的風氣,亦和一些網絡作家商討合作,提供空間,讓他們直接發售作品。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能:

  • HOT【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【網民推薦】停課不停學 未畢業都可學到的返工技能

    莘莘學子苦讀多年,為的是日後投身社會時,有個具說服力的CV,吸引僱主聘用。可是,眼見大學生比比皆是,到底如何才可以在一眾有一定學歷的人才之中脫穎而出?近日停課期間,有學生不想浪費時間,想找到適合自己的課程,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

    大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。

  • 【網民職場Talk】工作十多年 CV上應寫幾多年工作經驗?

    做任何事情也好,正所謂「貴精不貴多」,人生中的回憶,選取美好的記住就好。那麼,CV又應該寫幾多年工作經驗?有已投身社會15年的網民於討論區發帖文,詢問一眾網民,到底CV應該將所有過往工作經驗全部列寫出來,還是只寫較近期的工作經驗?

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。