comScoreTag

【自我増值】將會被人工智能取代? 人類喺職場嘅優勢是……

科技日益進步,不斷改變我們的工作模式,甚至擔心將會被人工智能(AI)取代。現今的年輕人應擁有甚麼技能,才能馳騁職場?Tata Communications的首席人力資源總裁Aadesh Goyal認為人類和人工智能應該是互補不足。


【自我增值】成功要做足準備 5件在年輕時要做好的事

AI在職場上的優勢
人工智能、機器學習及大數據分析等技術漸趨成熟,愈來愈多企業都逐步採用,取代原有的工作崗位;與此同時,因為科技又令到各式各樣的新崗位冒起,提升整體的生產力。

許多公司都希望交由人工智能接手沉悶及重複性工作,讓員工騰出更多時間,提高生產力,增強員工的敏捷性及靈活性,大大提升他們的好奇心及投入感。人工智能同時亦有助改善溝通及效率,尤其是公司業務遍佈世界各地,團隊之間語言不通的時候。

人類勝在有思維和情感
儘管機器人能夠分析海量數據並計算出無數個可能,幫助公司決策,但某些範疇仍不敵人類,例如獨特的思維。面對兩難的局面時,人類仍然比機器人更明智,尤其是所作的決定會影響他人。因此,當決策的數量比以往多並且追求速度時,領導及策略的能力就顯得更為重要。

有些職位無懼自動化浪潮的衝擊——包括了涉及教育與溝通的職位,如職業及言語治療師、心理學家和機器及緊急服務主管。最重要是這些職位反映了公司應協助員工發展3種技能:同理心、情商及直覺。


怎樣裝備好自己
我們應摒棄以往死記硬背的教學模式,教導學生在人工智能的協助下,運用知識解決實際的問題。人工智能即使勝在計算速度驚人,但始終欠缺情商,無法處理人類複雜的情感問題。因此,我們應把握人類的獨特之處,着重培養與人合作、具創造力、批判性思考及同理心等能力。

此外,未來的員工心態都必須改變。由於現時技能的周期為6年而非30年,僱主將會主力物色靈活變通及願意主動學習的員工。適應能力是重要一環,企業及教育機構都應投資於企業家精神、技能提升及額外的培訓機會,發展多元的工作文化。

成功結合人工智能及機器人於職場中,並非旨在取代人類,兩者是合作關係,互補不足,才能發揮科技最大的成效。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!