【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

不知道大家身邊有沒有「無所謂」先生或小姐呢?每次問到他們的意見,這種人只得一個答案──「無所謂」。他們表面上很平易近人,看似能夠容納所有的選擇;然而,實際上可能是有想法但是不敢表達,又或是完全沒有自己的想法。要應付這種人,先要從以下3大發問技巧着手……


【職場人際】經常與同事產生誤會? 最常見的3大原因

發問3大步驟
1. 發問前先從對方角度着想

「如果你今晚下班後太累,不如就在家附近的餐廳吃晚餐?」如果對方是有想法,只是想你猜中他的心意,不妨從對方的角度思考,第一句先提出對方可能當下的感受或面對的問題,之後再收窄供對方選擇的範圍。

2. 給予具體的選項

最好設定3個具體的選項,例如「今天的晚餐你想吃飯、麵,還是粥?」這個方法就像多項選擇題,給予對方選擇的方向,再讓他在有限的選項中作抉擇。

3. 邀請對方做選擇
假設對方選擇「麵」,記得不要直接就買你所想的「麵」,因為有可能對方是想吃粗麵,而你買了幼麵,就會惹來對方抱怨。重複第二個步驟,請對方再選擇麵的種類,直到你收到清晰明確的答案。

【職場文化】同事態度惡劣? 列數5大乞人憎的行為……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

    年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰

  • 【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

    你是否一個注重細節、對工作有要求的人?你有否發現到,即使你很努力工作,已花掉數小時在一個計劃上,為求一絲不苟而不斷斟酌一些不重要的細節,但是相對獲得的回報卻很少?既然追求完美往往是痛苦且無補於事的,不如參考美國線上研究平台 Zarvana 創辦人 Matt Plummer 的建議,學習以下 4 招,避免陷入完美主義的漩渦,把時間和心力花在適當的地方上吧!

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。

  • 【職場小學問】受到批評後失去信心?3招教你重建自信

    EQ,是在職場生存的關鍵之一,如果你的情商很低,不願意接受別人的批評和意見,相信升職、加薪很難輪到你。在職場上,被上司批評幾乎是難以避免的事,要把批評化為動力,並在受到批評後重建自信,就要學懂以下3件事:

  • 【自我增值】5句說話 展現你的自信

    無論是職場上還是生活上,自信心是一個人能否成功的關鍵之一。不是,嘗試表現自信和真正自信是不一樣的,真正自信的人不會害怕承認自己的不足,勇於承擔責任和道歉,願意向別人學習。參考以下5句自信的人經常會說的話:

  • 【職場溝通】訊息秒回還是已讀不回?5個失誤影響你的聲譽

    隨著智能電話的普及,人與人之間可以隨時隨地進行溝通,不少人喜歡以文字訊息取代傳統的電話通話。在職場上,以文字訊息通訊可以留下紀錄,方便日後查看,亦可以隨時隨地把信息傳遞,待對方空閒時回覆。不過,在傳送訊息前記得留意有沒有犯下以下5個失誤,否則隨時影響同事對你的觀感。

  • 【職場新知】調查:8成打工仔曾在辦公室落淚 哭泣5大好處你要知

    都市人工作繁忙,面對排山倒海的工作,無理取鬧的上司和客戶,無法解決的工作難題,打工仔難免情緒失控,在辦公室流下眼淚。