【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

不知道大家身邊有沒有「無所謂」先生或小姐呢?每次問到他們的意見,這種人只得一個答案──「無所謂」。他們表面上很平易近人,看似能夠容納所有的選擇;然而,實際上可能是有想法但是不敢表達,又或是完全沒有自己的想法。要應付這種人,先要從以下3大發問技巧着手……


【職場人際】經常與同事產生誤會? 最常見的3大原因

發問3大步驟
1. 發問前先從對方角度着想

「如果你今晚下班後太累,不如就在家附近的餐廳吃晚餐?」如果對方是有想法,只是想你猜中他的心意,不妨從對方的角度思考,第一句先提出對方可能當下的感受或面對的問題,之後再收窄供對方選擇的範圍。

2. 給予具體的選項

最好設定3個具體的選項,例如「今天的晚餐你想吃飯、麵,還是粥?」這個方法就像多項選擇題,給予對方選擇的方向,再讓他在有限的選項中作抉擇。

3. 邀請對方做選擇
假設對方選擇「麵」,記得不要直接就買你所想的「麵」,因為有可能對方是想吃粗麵,而你買了幼麵,就會惹來對方抱怨。重複第二個步驟,請對方再選擇麵的種類,直到你收到清晰明確的答案。

【職場文化】同事態度惡劣? 列數5大乞人憎的行為……

Look out for further updates on our Facebook fan page!