【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持

打工仔工作壓力大工作時間長,部分源於老細?美國心理學會(The American Psychological Association)警告,有一半打工仔在上班前後、週末,甚至生病時都會檢查他們的工作電郵,有44%即使在度假時也會查看。我們已經在辦公室長時間工作,離開了辦公室還不能真正「下班」,放棄私人時間去滿足老闆的要求,值得嗎?打工仔都應該要有自己的堅持!


打工仔該有的7個堅持
1. 健康
每週工作最好只有40小時,並適當地申請休假,避免成為工作狂。壓力、睡眠不足和不健康的飲食等堆積下來會影響你的健康,午餐時應停止工作,保持飲食健康,到公司附近散步。

2. 家庭

工作不應是你忽略家庭的藉口,你同時肩負起兩邊的責任,應好好分配時間在兩方面。儘管你努力工作是為了家庭,工餘時間不多,但你也可給予家人有質素的時間,而不是一邊用手機一邊陪伴他們。

3. 理智
每個人的承受能力各有不同,你只需盡力承擔自己可處理的工作。了解自己的極限,確保有足夠的時間保持理智、清醒。如果老闆要求不合理,請禮貌地拒絕。

4. 未來
如果有更好的發展機會,不要害怕離開好像是欠了公司,好的老闆應該理解並且支持,而不是限制你的前途。

5. 身份
不應該只用職業去判斷「我是誰」。除了工作,你還有其他的身份,還可以擁有自己的興趣。

6. 人脈
當你決定轉到新的職位,記得你累積下來的人脈是屬於自己的,並不是欠你老闆。

7. 誠信
永遠不要為工作而犧牲本身的價值觀和信念,否則隨之帶來的壓力可能會損害你和你的誠信。


【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【星期一症候群】一到星期日就緊張頭痛?個腦不停諗返工?打工仔︰打份工啫

    大家有沒有試過,每逢星期日夜晚,個腦不停想上班的事情,有時更出現擔心、憂慮的症狀?有人話這是「星期一症候群」的影響,尤其最近一年本港接二連三發生重大的事情,失業率又創近年新高,打工仔不想成為裁員的目標,上班自然壓力倍增。日前,有打工仔疑似頂受不住工作壓力,在網上大談自己的不快,怎料吸引到一眾同路人齊齊訴苦,按圖一起了解他們的故事。