【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持

打工仔工作壓力大工作時間長,部分源於老細?美國心理學會(The American Psychological Association)警告,有一半打工仔在上班前後、週末,甚至生病時都會檢查他們的工作電郵,有44%即使在度假時也會查看。我們已經在辦公室長時間工作,離開了辦公室還不能真正「下班」,放棄私人時間去滿足老闆的要求,值得嗎?打工仔都應該要有自己的堅持!


打工仔該有的7個堅持
1. 健康
每週工作最好只有40小時,並適當地申請休假,避免成為工作狂。壓力、睡眠不足和不健康的飲食等堆積下來會影響你的健康,午餐時應停止工作,保持飲食健康,到公司附近散步。

2. 家庭

工作不應是你忽略家庭的藉口,你同時肩負起兩邊的責任,應好好分配時間在兩方面。儘管你努力工作是為了家庭,工餘時間不多,但你也可給予家人有質素的時間,而不是一邊用手機一邊陪伴他們。

3. 理智
每個人的承受能力各有不同,你只需盡力承擔自己可處理的工作。了解自己的極限,確保有足夠的時間保持理智、清醒。如果老闆要求不合理,請禮貌地拒絕。

4. 未來
如果有更好的發展機會,不要害怕離開好像是欠了公司,好的老闆應該理解並且支持,而不是限制你的前途。

5. 身份
不應該只用職業去判斷「我是誰」。除了工作,你還有其他的身份,還可以擁有自己的興趣。

6. 人脈
當你決定轉到新的職位,記得你累積下來的人脈是屬於自己的,並不是欠你老闆。

7. 誠信
永遠不要為工作而犧牲本身的價值觀和信念,否則隨之帶來的壓力可能會損害你和你的誠信。


【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【職場調查】加人工只是其次 即睇打工仔10大願望

    佛誕加上五一勞動節,共2日假期,再連埋星期六、日,打工仔終於可以放4日假啦!不過受新型冠狀病毒疫情影響,不少打工仔就算放假亦只好留在家中......

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【自我增值】失業好難捱? 3招應付職涯黑暗時期

    據政府統計處數字,今年1至3月,失業率急升至4.2%,失業人數超過16萬,比去年同期增加近5萬人。面對市場因素,再加上職涯受挫......