【自我增值】事業更上一層樓 打工仔須具備3項技能

【經濟日報專訊】新技術不斷出現,打工仔亦要增值自己。有報告指出,科技專業人士已感受到技能短缺帶來的影響,IT及業務領導者需增加支援及提高IT預算,亦要幫助IT從業員建立人際溝通技巧。
IT管理軟件供應商SolarWinds在今年8月,向177名來自全球公營及私營機構的科技專業人士進行調查。結果顯示,有60%受訪科技專業人士,在過去6個月內,未能主動學習新技能或完成認證。

SolarWinds工程部執行副總裁及全球首席資訊總監Joe Kim表示,科技專業人士或清楚事業發展方向,但建立生涯規劃卻充滿挑戰;故科技專業人士較以往更需要與業務領導者共同合作,達成目標。

未修畢認證 皆因缺乏時間
調查中,有63%受訪者曾進修認證如Microsoft、Cisco、AWS、VMware,但最終未能完成課程。而有47%受訪者表示,中途擱置的原因是缺乏時間。

面對數據中心人力資源短缺問題,有35%受訪者認為公司內部培訓可解決;亦有31%受訪者稱,其組織會採用自動化技術處理該問題,反映該組織對創新方法積極投資,協助員工增進技能。

調查又發現,加強軟技能對打工仔的職業生涯發展愈來愈重要。而各種技能當中,有超過5成受訪者以項目管理的技能最為重要,其次是公開演說/報告(52%)、以及人際溝通技巧(46%)能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場熱話】上司埋怨00後同事工作表現差 打工仔︰根本就係自作孽!

    作為好的上司,要不時向下屬提出合理意見,讓團隊不斷進步。不過,如果上司一直不聞不問,對下屬採取放任政策,有錯不糾正,最後受苦的就是自己了。

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【面試攻略】見工之前食咩早餐最好?原來OO會加強記憶力

    每 次見工面試就如上戰場打仗一樣,除了要熟讀公司資料、練習題目、準備服裝、檢查交通路線之外,最多人忽略的是面試前應該吃甚麼、不應該吃甚麼。如果選錯食物,隨時會引致身體不適,影響面試表現,甚至在面試官面前發生尷尬情況。

  • 【職場熱話】老細假民主問意見 打工仔︰講真話嘅逐個消失晒……

    健康的企業文化在於溝通和關心,所以愈來愈多公司採用開放的態度,尊重員工的意見。面對着老闆提出的意見,作為員工的你會敷衍附和,還是真心提出意見和建議呢?

  • 【網絡熱話】網民論盡IT工種 打Code寫程式好型?捐枱底整電腦無前途?

    科技發展一日千里,各行各業都需要資訊科技人才,令IT成為近年最熱門、最有「錢途」的行業。不過IT分為很多工種,最常見的包括IT Support及Programmer。最近就有網民在討論區表示「見到打Code嗰班Programmer好型,自己30歲仲要捐枱底幫人整電腦,覺得好無上進心」,引起一眾打工仔熱烈討論。

  • 【見工面試】Video CV係搵工大趨勢?6個貼士拍出引人注目的影片

    潮流興拍片,現在很多大公司在招聘時,都會要求求職者遞交視像履歷(Video CV),以視像短片的方式進行自我介紹,從中觀察應徵者的談吐、儀容,使企業更精確地找到目標僱員。如果想吸引HR的眼球,在競爭群中突圍而出,可參考以下6個拍攝貼士。