【自我增值】交友要謹慎 4種人有助你變得更成功

正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,人與人之間容易互相影響,正如成功人士的身邊大多圍繞著相同級數的人。相反,低下階層永遠難以與上流人士成為朋友。如果想取得成功,就要從交友開始,遠離那些對你人生無幫助,甚至有害的人,結交有助你成長的朋友,以下4種人或許有助你變得更成功:


從對同事「好一點」開始 職場更易扶搖直上?

1/ 嚴格而且對自己有要求的人
透過交談和相處,你大概了解一個人的性格,知道對方對事業的追求,是沒有野心,還是不惜一切向上爬。而結交對自己嚴格而且有要求的朋友,不但可以推動你更努力工作,更能提醒你不能怠慢,以達到事業目標。

2/ 正面態度
不論做任何事,人們只要抱著正面的心態和懷著愉快的心情,表現往往會更好。相反,負面情緒會拖累工作進度,更對成功和創新毫無幫助。而思想正面的人往往可以把失敗化成動力,轉危為機,從而更有效取得成功。

【幸福Checklist】珍惜7種朋友

3/ 願意發問的人

愛因斯坦曾經說過:「不要停止質疑是重要的。」對於創業人士,如果想取得成
功,就要不斷提出有關自己和業務的問題,適時提出質疑,並作出改善。不過,單靠一人之力是不足夠的,透過結交願意提出問題的朋友,了解他們對某一個問題的想法,而這些想法最終可能會為你的業務帶來重大突破。

5/ 愛幻想的人
世界之所以不斷進步,就是因為有一群愛幻想,並努力把看似天馬行空的想法實現的人。相信古代人不能想像現代會出現智能手機等科技產品,同樣道理,務實的打工仔或許會認為創業人士只是在幻想和做夢。如果想取得成功,就要結識喜歡「做夢」,並努力設定目標,步步把想法實現的人,這種朋友可以推動你實現看似困難但可以達成的目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【技能提升】匯報可以更簡單! PowerPoint實用快捷鍵(Alt和其他篇)

    上星期CTgoodjobs介紹如何利用PowerPoint的快捷鍵,幫助大家匯報時更順暢,

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【職場制勝】回答8條問題 評估自己被辭職的機會!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各行各業,企業出現裁員潮,打工仔即使有幸保住工作,亦要面對減薪、工作量增加等壓力。加上,當大企業為縮減開支而裁員,員工回歸求職市場,中小企或許選擇汰舊換新,所以即使你的工作看似穩定,亦不能鬆懈。想知道自己被辭職/解僱的機會率,先回答以下問題:

  • HOT【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 【職場制勝】聰明靠後天努力 4個方法有望升職加薪

    不少人天生聰明,學習能力高,成功看起來毫不費力,但其實更多人是靠後天努力,藉由學習新技能和養成好習慣,不知不覺間變得聰明。以下4個小習慣,有助提高你的能力:

  • HOT【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【自我增值】八大熱門網上課程 身在何地也能增值自己!

    新冠肺炎令新的生活和工作方式興起,網上課程就是其中之一,學員既可以擺脫地域限制,身處任何地方也能學習,也能節省來往上課地點的交通時間和費用。CTgoodjobs為各位精選8大熱門網上課程,讓大家可以隨時隨地裝備自己:

  • 【職場際勝】為何公司裁員第一個選中你?3個方法免被淘汰

    隨著年紀漸長,我們的職位和薪金亦正穩步上升,但你的技能又有沒有隨之提升?人到中年,後悔年輕時沒有把握機會進修,薪金愈來愈高,但能力卻沒有太大長進,性價比太低,當經濟不景氣時,成為最容易被淘汰的一群。