【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

1. 點列式講稿
在開始準備演講時,固然要撰寫詳細的講稿,方便計算時間和詳細內容。可是,最後拿上台的講稿,應該是一篇點列式的講稿。點列式講稿有3大好處:第一,所有內容一目了然。當你面對群眾,其實已無暇逐字細看。一份清晰簡潔的講稿,能讓你看得更快。第二,當你的演講超過15分鐘,講稿全文可能需要3至4頁紙。若使用點列式講稿,則可更輕便,看起來便醒目。第三,方便即實際情況即時刪減內容。

2. 事前練習
準備好講稿後的,事前練習方法有兩種,第一是對着鏡子練習,觀察自己的表情、站姿、手部動作等。當我們平時習慣一對一的溝通,上到台上卻不知道手應該放在哪裡、表情應該如何。對鏡子演講,讓你有機會檢討演講過程中可改善的地方。第二是請信任的人看你預習演講一次,並給你實時意見,即時改善語調、聲線、用字等。

3.自信站姿
根據《Business Insider》的報導,「自信站姿」包括:兩腳分開、雙手放在肋骨附近、挺直背部,能增加睪酮、更有信心。當一個人心情緊張時,睪酮有助提升自信、表情更加明確堅定,也更能面對批評。想演講成功,除了事前的講稿準備和練習,臨場發揮亦尤其重要。記住,臨上台前,練習一下這個必勝「自信站姿」吧。

【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

4. 留意聽眾反應
演講時除了顧好內容之外,另一重點是時刻留意聽眾的反應。你也許準備了一、兩個笑話或較輕鬆的題外話,以引起聽眾的興趣。倘若這類笑話未能成功帶動氣氛,則可能需要換一個表達方式。而當你的演講得到冷淡的反應,甚至有聽眾開始沒精打采,則可以多用問句的方式,增加聽眾的參與度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!