【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能,讓自己的生活變得充實,不再如往日一樣混沌。
【自我增值】30歲後最常後悔的10件事 第一位最易被打工仔忽略

40歲前應準備的10件事
1. 學會談判

年輕時經驗尚淺,提意見時也許已戰戰兢兢,更加不敢為自己爭取利益。然而,當你人到中年的時候,累積了一定經驗就應該學懂如何談判,尤其當在工作上談到價錢的時候,別動搖不定,不論是談薪金還是見客,一改稚氣的措辭,為你的談判創造奇蹟。

2. 隨時開展話題
身處一個被你不認識的人佔據的空間,若你感到恐懼是很正常的。不過,人到中年就應該習慣踏出舒適圈,與陌生人打開話題。

3. 培養並堅持至少一個運動習慣
在學時每星期都有固定的體育課,但是踏出社會後就要自己安排時間做運動,尤其是年紀愈來愈大,身體更加容易出現大大小小的毛病,所以要培養至少一個運動習慣,並持之以恆。

4. 為退休儲蓄
踏入40歲後,很快就要面對退休的問題,那時你沒有收入就只能靠積蓄過活,所以要及早計劃你的財富分配。只靠銀行存款所收的利息可能未滿足,你也可以選擇分配部分收入來投資賺錢。

5. 懂得拒絕
做「Yes Man」答應別人的請求只需一句,但要做到別人的請求可能要花掉你很多時間,凡事三思,不要為了遷就別人而虧待了自己。

【職場熱話】人工低但唔想走出Comfort Zone 網民:40歲先嚟轉工你會喊

6. 培養業餘喜好
工作就是你人生的全部?有沒有想過退休後,又或者萬一不幸地被公司辭退,中年失業該怎麼辦?除了工作也要培養自己的喜好或者另一專長,豐富自己的人生。

7. 結交新朋友

40年來應該有不少人在你的生命中進進出出,但是不應該只滿足於你的舊朋友圈子,保持開放的心態,多結交新的朋友有助你開拓眼界,投入社交活動亦會令人容易保持心境樂觀。

8. 知足

到了40歲,可能你會發現很多自己的不足,悔不當初。嘗試接納及原諒自己的過錯,欣賞自己現有的一切,你將會過得更加幸福。

9. 時間管理

以前可能是安排時間下班去吃喝玩樂,但是到了這個年紀就要分配時間在工作、家庭、朋友,以及私人空間等,讓你即使受到時間所限,仍然能夠有效率地處理所有事項。

10. 了解個人價值觀

即使世界上多數人用財富去定義一個人的成功,你也不必為此而盲目追求金錢。你的幸福和成功應該由你自己定義,只要你享受每一天的工作和生活,向着你的目標前進,不必理會太多世俗的眼光。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【職場熱話】男人30歲應有多少積蓄? 網民:最少要有$80萬

    男人三十而立,對很多人來說,30歲就像一個關口,要開始計劃成家立室,事業又要去到另一個里程碑。近日有網民於討論區發帖問,「男人30歲,銀行應該要有幾多錢」,帖文惹起網民熱議,紛紛講出自己有多少積蓄。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】中銀推「還息不還本」 另外兩大發鈔銀行有咩措施?

    武漢肺炎疫情在本地持續擴散,為應對疫情中銀昨(6日)宣布5項支持措施︰

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。