【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

我應該選擇一份怎樣的工作?我要轉行嗎?我開始看不到工作前景……不論你20歲還是40歲,都有機會對自己的事業發展感到困惑。由現在開始,了解你人生3大困惑階段,預先準備好面對不同的選擇和挑戰,它們的出現未必是要阻礙你,反而令你走向一條更好的事業路。


20歲的職業困惑 ── 選擇

這個年紀多數是準備投身職場,最大困惑是不知道怎樣挑選第一份工作,怕入錯行日後想轉太困難,就算有想法也會對自己下決定沒有信心,以下幾點可以幫助你。

-          尋求幫助

對自己的選擇沒有信心,最好向有一定工作經驗的人尋求幫助和指導,尤其是從事相關的行業,讓你更加肯定要怎樣下決定。

-          客觀分析

針對自己的選擇,列出優點和缺點,評估一下自己是否可以接受到這份工作的缺點,以及自己能否有勇氣面對甚至解決可能會出現的問題,否則你最好重新考慮自己的選擇。

-          高瞻遠矚

20歲就是年輕,不怕錯的年紀,發展空間還有很大,應該要多嘗試,不妨為自己的事業設定一個較高較遠的目標。

30歲的職業困惑 ── 轉變

工作了一段時間,許多人到了30多歲就會覺得自己的工作平凡,對工作失去熱情,找不到進步空間。開始困惑要繼續工作、升學進修,還是轉換工作環境?部分打工仔累積到一定的本錢後會考慮創業,但又有一堆考慮因素,例如風險太大。因而,不少人到30歲就會萌生想改變現狀的念頭,決定重新出發前,不妨問一問自己3條問題:

-          你還喜歡現在的工作嗎?

了解自己對工作的期望,不要因為一時的新鮮感而倉促決定轉新工。

-          你願意接受挑戰嗎?

無論您是想換工作還是開始新的創業,問清楚自己是否準備好應對未來的挑戰。

-          你準備好重新開始了嗎?

你要有勇氣將自己放在起點,不論是轉行還是創業都並非易事,你要肯定自己有能力面對前方的困難。


40歲的職業困惑──局限

許多40多歲的人認為,如果他們要重新出發就會損失很多。大多的人已經有家庭、金錢等負擔,在如此困身的境況下,要轉變可謂極度艱鉅,容易教人沮喪。因此,這個年紀最好能夠找到一份穩定而且自己滿意的工作,減少困惑。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More