【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

我應該選擇一份怎樣的工作?我要轉行嗎?我開始看不到工作前景……不論你20歲還是40歲,都有機會對自己的事業發展感到困惑。由現在開始,了解你人生3大困惑階段,預先準備好面對不同的選擇和挑戰,它們的出現未必是要阻礙你,反而令你走向一條更好的事業路。


20歲的職業困惑 ── 選擇

這個年紀多數是準備投身職場,最大困惑是不知道怎樣挑選第一份工作,怕入錯行日後想轉太困難,就算有想法也會對自己下決定沒有信心,以下幾點可以幫助你。

-          尋求幫助

對自己的選擇沒有信心,最好向有一定工作經驗的人尋求幫助和指導,尤其是從事相關的行業,讓你更加肯定要怎樣下決定。

-          客觀分析

針對自己的選擇,列出優點和缺點,評估一下自己是否可以接受到這份工作的缺點,以及自己能否有勇氣面對甚至解決可能會出現的問題,否則你最好重新考慮自己的選擇。

-          高瞻遠矚

20歲就是年輕,不怕錯的年紀,發展空間還有很大,應該要多嘗試,不妨為自己的事業設定一個較高較遠的目標。

30歲的職業困惑 ── 轉變

工作了一段時間,許多人到了30多歲就會覺得自己的工作平凡,對工作失去熱情,找不到進步空間。開始困惑要繼續工作、升學進修,還是轉換工作環境?部分打工仔累積到一定的本錢後會考慮創業,但又有一堆考慮因素,例如風險太大。因而,不少人到30歲就會萌生想改變現狀的念頭,決定重新出發前,不妨問一問自己3條問題:

-          你還喜歡現在的工作嗎?

了解自己對工作的期望,不要因為一時的新鮮感而倉促決定轉新工。

-          你願意接受挑戰嗎?

無論您是想換工作還是開始新的創業,問清楚自己是否準備好應對未來的挑戰。

-          你準備好重新開始了嗎?

你要有勇氣將自己放在起點,不論是轉行還是創業都並非易事,你要肯定自己有能力面對前方的困難。


40歲的職業困惑──局限

許多40多歲的人認為,如果他們要重新出發就會損失很多。大多的人已經有家庭、金錢等負擔,在如此困身的境況下,要轉變可謂極度艱鉅,容易教人沮喪。因此,這個年紀最好能夠找到一份穩定而且自己滿意的工作,減少困惑。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】交友要謹慎 4種人有助你變得更成功

    正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,人與人之間容易互相影響,正如成功人士的身邊大多圍繞著相同級數的人。相反,低下階層永遠難以與上流人士成為朋友。如果想取得成功,就要從交友開始,遠離那些對你人生無幫助,甚至有害的人,結交有助你成長的朋友,以下4種人或許有助你變得更成功:

  • 【自我增值】5條問題 揭示你有沒有潛質成為CEO

    成為公司的CEO,相信是不少人的事業發展目標。成為企業之首,大家總認為CEO必須具備比常人更高的智商、更高的學歷、更優秀的軟技巧,甚至過人的魅力。想知道自己有沒有潛質成為CEO,嘗試回答以下5條問題吧。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤: