【自我增值】人際關係毒藥!5個行為顯示你EQ低

為甚麼有些人總是忘記別人的名字?明明叫Tom,就叫人做John。原來這些人的情緒商數較低,分分鐘影響人際關係。以下5種行為不妨留意一下,以免成為不受歡迎人物:


1. 假設所有人都壞心腸
我們在下決定時很多時都會取決於不完整的信息,這意味著我們必須作出假設來填補這個空間。但當不完整的信息包含其他人的動機時,情緒智力低的人會自動認為其他人是自私自利甚至是充滿惡意。

【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ

2. 愛假設事情、設定期限
有些人會認為自己的經歷是最典型、最有代表性的,因此可以推斷出他們的過去。如果他們在某些類型的家庭中成長,他們潛意識裡假設其他人也都是這樣。如果他們對政治話題或道德問題有強烈的情感,他們會認為其他「有思想的人」也必須有同樣的感受。當發現並非所有人都同意時,他們會感到驚訝、尷尬,甚至生氣。

3. 忘記名字
過客太多,總難記得所有名字,但情緒智力低的人不會在這方面付出努力。要知道記住別人的姓名,是建立融洽關係最簡單的方法,因此,當你忘記別人的名字時,顯示出你不在乎別人的想法和感受。

4. 將話題轉向自己
社會學家查爾斯德伯解釋,在與人交談時,你可以選擇「轉換話題」或「支持話題」。情緒低的人傾向於「轉換話題」,把話題轉到自己身上。如別人說「這讓我想起了發生在我身上的事情」,情商低的人會答「去年我也經歷過同樣的事情」。而情緒智力較高的人會「支持話題」,如回答「告訴我更多有關你發生的事情」。

5. 一心多用
在工作上,很多人都會一心多用,這並沒有問題。但在與人交談時,情商低的人腦袋會處理多項任務。他們或期待下一次見面、玩手機等。這種不尊重讓人覺得你不能處理正經事,認定是情商低的人。

【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: