【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?


【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

1/ 數據分析師(Data Analyst)
8秒Scan CV、計糧、做Appraisal……處理數據可說是HR日常,對數據分析工作並不陌生。Data Analyst的職責除了幫助客戶分析數據,更重要是與客戶會面,把分析結果簡單易明地向客戶匯報,相當講求表達和溝通能力,而HR多善於與人打交道,自然勝任有餘。

2/ 創業做老闆
HR轉行開舖做老闆非新鮮事,偶有HR高層放棄高薪厚職開店的成功例子,其實這也與HR的特質有關。HR重規劃、重人才,且處事細心,熱衷持續學習,緊貼市場動態,這些都是做老闆的基本條件,因此他們不難把創業的夢想逐步實踐。不過,HR謹慎保守、風險意識強的優點也有可能阻礙創業的雄心壯志。

3/ 塔羅師
HR經常接觸不同類型的人,懂得觀人於微,久而久之自動學會「讀心術」,有些全能HR更會處理同事的情緒問題,堪稱公司裏的心理治療師;而且為人提供職涯輔導,規劃發展路向也是HR的份內事,這些工作都與塔羅師有些相似。若HR研習一下塔羅,轉行做塔羅師為人指點迷津,引領求助者了解自己,從而為他們的未來發展提供建議,相信比一般人更易上手。

當然,不論甚麼行業,轉行大都要由低做起甚至由零開始,不過做人不能凡事向錢看,只要你有興趣和夢想,不妨踏出自己的Comfort Zone闖一闖!



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【自我增值】一千個主管告訴你︰7個職涯上的無悔決定

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。