【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?


【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

1/ 數據分析師(Data Analyst)
8秒Scan CV、計糧、做Appraisal……處理數據可說是HR日常,對數據分析工作並不陌生。Data Analyst的職責除了幫助客戶分析數據,更重要是與客戶會面,把分析結果簡單易明地向客戶匯報,相當講求表達和溝通能力,而HR多善於與人打交道,自然勝任有餘。

2/ 創業做老闆
HR轉行開舖做老闆非新鮮事,偶有HR高層放棄高薪厚職開店的成功例子,其實這也與HR的特質有關。HR重規劃、重人才,且處事細心,熱衷持續學習,緊貼市場動態,這些都是做老闆的基本條件,因此他們不難把創業的夢想逐步實踐。不過,HR謹慎保守、風險意識強的優點也有可能阻礙創業的雄心壯志。

3/ 塔羅師
HR經常接觸不同類型的人,懂得觀人於微,久而久之自動學會「讀心術」,有些全能HR更會處理同事的情緒問題,堪稱公司裏的心理治療師;而且為人提供職涯輔導,規劃發展路向也是HR的份內事,這些工作都與塔羅師有些相似。若HR研習一下塔羅,轉行做塔羅師為人指點迷津,引領求助者了解自己,從而為他們的未來發展提供建議,相信比一般人更易上手。

當然,不論甚麼行業,轉行大都要由低做起甚至由零開始,不過做人不能凡事向錢看,只要你有興趣和夢想,不妨踏出自己的Comfort Zone闖一闖!



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......

  • 【轉工跳槽】轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

    大部分打工仔有意轉工時,都會得到一個建議,就是「先找下一份工」,但是說時容易做時難。除了一邊工作,一邊求職,可能會感到吃力......

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......