【自我增值】公司大幅裁員? 倖存者的5個自保方法

政府最新公布的失業率升至3.1%,創兩年來的新高,更有經濟師預料明年會升至4%。你的公司可能正計劃裁員,如果你可倖免於難,當然是好事;不過鉲要小心這次裁員只是一個開始……

身為倖存者,千萬不要「大安旨意」,不想成為下一個被選中的對象,不妨參考以下不同職場專家的建議。


【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

倖存者的5個自保方法
1. 更新CV並關注就業市場

即使避過了這次裁員,員工始終要為最壞的情況做好準備。TopResume的職場專家Amanda Augustine認為優秀的專業人士即使不打算立即跳槽,也會密切關注下一個機遇,「即使你不知道公司業績在裁員後會有什麼變化,也要保持更新自己的CV並留意市場上的職位空缺。」

2. 留意公司有否計劃如何在裁員後反彈
招聘網站Ladders的創辦人兼CEO Marc Cenedella表示,裁員表明你公司的商業模式失敗了,因此,公司應該要有一個調整計劃,讓業務重回正軌。Cenedella又說:「如果你不覺得高級管理層有任何讓公司變好的計劃,就應該另謀出路。」

3. 注意老闆召開的閉門會議是否比平時多
如果老闆四處走動,並持續與HR、顧問或管理層開會,暗示你的公司很可能無法在裁員後走出困境。另一位職場專家兼作家Lynn Taylor說:「特別是如果你的老闆甚或更高層的人員參與其中,你就尤其需要注意。你不知道他們只是談論公司裁員後重組,還是計劃再裁員。」

4. 坦誠地與經理交談並了解
Augustine指如果你與經理的關係良好,可以直接提問。 即使高層不允許經理透露詳細的信息,對話也可以幫助你預計自己的職位會否有改變。如果你覺得自己的工作量正在減少,就要準備另謀去路。

5. 了解你會否接任離職員工的職責

有時裁員對倖存者來說是個好機會,經驗尚淺的員工可接任更多職責,藉以學習新技能,亦會使你的CV生色不少,即使工作量急增,Augustine建議打工仔還是要堅持一下。

【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

    年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰

  • 【自我增值】一千個主管告訴你︰7個職涯上的無悔決定

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【網民職場Talk】30歲經理只儲蓄$25萬 向網民請教揾錢方法

    香港地生活水平高,衣食住行樣樣貴,年輕人出社會工作後想要賺到第一桶金,單靠一份正職可能需要很長時間才能達到目標。年輕人因此要學會理財,或發掘才能,賺取正職外的額外收入。有網民在討論區發帖,分享自己人到30歲,儲蓄仍然只有$25萬,向網民請教如何能賺取更多金錢。

  • 【自我增值】研究︰星期一生產力最高 4個方法避免愈做愈「Blue」

    「周末嘅時間過得特別快,又係時候講Bye Bye?」捱過5天的上班日,豈料星期六、日轉眼間就完結了,又要再次回到辦公室面對「Monday Blue」……

  • 【自我增值】Thanks in advance並非表示謝意? 拆解7句英文真正含意

    工作上經常會用一些簡短的英文句子回覆同事的電郵,但原來平時常用的句子背後有另一個意思,沒有細心留意上文下理或者考慮前因……

  • 【自我增值】淨係用Word嚟做文書?即學6個Word實用秘技!

    Microsoft Office的Word可說是打工仔最常用到的文書軟件,但係你有冇善用佢嘅強大功能,例如執相、文件加密、圖表排列圖像?識得用其實好好用,快啲Save低以下功能。

  • 【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

    你是否一個注重細節、對工作有要求的人?你有否發現到,即使你很努力工作,已花掉數小時在一個計劃上,為求一絲不苟而不斷斟酌一些不重要的細節,但是相對獲得的回報卻很少?既然追求完美往往是痛苦且無補於事的,不如參考美國線上研究平台 Zarvana 創辦人 Matt Plummer 的建議,學習以下 4 招,避免陷入完美主義的漩渦,把時間和心力花在適當的地方上吧!

  • 【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

    每天上班前已經喝了咖啡,但還是覺得很疲累,難道日日都要在辦公室「釣魚」?

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。