【自我增值】公司減人工 應果斷辭職還是答應以保工作?(附3招防減薪)

當公司財政出現問題時,僱主提出減薪乃無可避免,但是僱員仍然有權選擇答應減薪,或是辭職轉工。根據勞工處的「處理減薪及裁員須知」,列明僱主應「在落實減薪前先取得僱員的同意」並「給予僱員一段恰當的時間考慮是否接納減薪建議」。若果僱員不幸遇到這個情況,就應好好藉這段時間看看以下2種分析和建議,再作決定:


【自我增值】公司大幅裁員? 倖存者的5個自保方法

減薪以保工作 VS 果斷辭職
如果你有家庭負擔,甚至是家中唯一的經濟支柱,建議先答應減薪,保住工作,再尋找下一份工作。尤其是中年打工仔,雖然工作經驗豐富,但是顧慮的因素亦相對較多,例如工作地點、工時、福利等,未必能在短時間內找到心儀工作,還是小心為上。

不過,當僱主提出減薪建議時,如果你受到批評甚至感到被羞辱,覺得氣難下,就應該果斷辭職。既然僱主對你不太尊重,再留在這間公司其實也沒有意思,僱主提出減薪可能只是一個婉轉的方法叫你自動辭職。不如現在就開始寄CV,尋找下一份工作吧!

3招預防減薪
1. 預測減薪時間

一般在同一個職位,薪水大約會在8年後升到最高點,然後薪金就會維持一段時間不變,之後更有可能減薪。如果你發現自己的薪金高於同職位的新同事50%以上,就要小心僱主很有可能向你提出減薪。

2. 突顯你的價值
如果不想被減薪,就要想辦法自我增值,例如進修、擴大人脈、爭取他人的口碑等。只要表現到你可以「一個頂幾個」,老闆就會更覺得你的工作和薪金是成正比的。

3. 為自己留後路
趁年輕就及早培養第二專長,在你的職業生涯還是向上走的時候,就要為自己留定後路。即使現職的工作甚至行業前景不佳,你也比別人容易轉行,記得職場就如逆水行舟,不進則退。

【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【自我增值】就業空窗期無嘢做?3個網上課程推介

    全球經濟不景,本港最新的失業率更創近10年新高,加上初級職位空缺減少,不幸失業或者應屆畢業生,都要面對比以往更長的就業空窗期。與其自怨自艾,倒不如利用這段時間增值自己,透過網上課程提升競爭力。以下3大課程,可以提升各項工作技能,最快40小時就能獲得證書。

  • 【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題!

    【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題! iPhone使用一段時間或者安裝多個應用程式(app)後,運作漸漸會變得不順暢,除了換新手機外,有什麼方法令iPhone變回過往的速度呢?只要參考以下8個小技巧,就能有效改善。

  • 【職場小教室】由Word檔轉去Excel 點可以令排版不變?

    相信很多打工仔用Microsoft工具處理文件時,都有遇到排版的問題

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • HOT【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要: