【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。


【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

1. 先讓同事就座或選坐位
無論是何種飯局,先讓同行朋友先就座或選坐位,都是眾所周知的禮貌做法。與職場有關的聚餐,就更應謙虛禮讓,以示友善大方的態度。

2. 積極參與點菜
有沒有留意到,無論是「AA制」的聚餐,還是上司掏荷包請客的飯局,也總有幾位同事在點菜時說:「沒關係,我甚麼都吃」、「你們選吧,我無所謂」?當然,有些人對吃東西的確沒甚麼要求,但事事推卻,又不表明想吃甚麼,對於不熟悉你的口味的同事來說,要猜對你喜歡吃甚麼,絕非容易之事。平時工作如此忙碌,難得能與伙伴們坐下食一頓飯,好好跟同事商量點菜吧,把握機會交流一下,正是飯聚的意義,更可展現你待人接物的積極性。

3. 主動幫忙分菜
這是一個對同事和客戶表示友好的大好機會。席上也許有你平時不甚喜歡,或者並無甚麼接觸的同事,但主動示好,是大方得體的做法。而且,主動分菜只是舉手之勞,是不可多得的輕鬆加分位。

4. 輕鬆閒聊
參與聚餐的人來自各個年齡層,而餐桌是一個不錯的交換想法的場合。與不同年紀的人吃飯閒聊,有助掌握社會脈動、了解各年齡層想法,無論做甚麼行業都會有所得着。若席上未有人開展對話,陷入Dead Air局面,不妨把握時機,以大家的興趣以和工作經驗,打開話匣子。

【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

5. 事後補上道謝訊息
「AA制」聚餐後,不妨在事後補上道謝訊息,向邀請你的人說一兩句感謝邀請的說話;若為慶功飯局、升職慶祝等場合,則更應於飯局後,向東道主致意感謝。這對日後再次獲邀成為座上客有莫大幫助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【網民職場Talk】39歲主管月入$4.2萬 大呻入不敷支

    即將踏入四字頭,月薪多少才足夠?除了個人支出,還有家庭、兒女升學、生活費、水電煤……在這麼一個「樣樣都係錢」的社會裡生活,總覺得自己收入太低?有打工仔年近40歲,月入約$4.2萬,仍然悵然若失,甚感迷茫,逐於討論區向網民求助。

  • 【職場熱話】2019年打工仔最關注話題 除了罷工還有甚麼?

    2019年是充滿挑戰的一年,除了罷工之外,還有甚麼職場熱話最令打工仔關注?

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【網民職場Talk】返新工無人肯教做嘢?3招教你尋求協助

    打工仔返新工,迎來新的責任、新的挑戰。這種轉變令人期待,但同時又怕力有不逮。如果有工作上的明燈,時時為你指點迷津,甚至親身教導、循循善誘,則可以事半功倍。但若公司裡沒有一個人願意講解工作流程,讓你一頭霧水,應如何解決?有網民在新公司得不到任何工作上的支援,只能自學,卻錯漏百出,遂向網民求助。

  • 【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

    你可曾思考過一個問題:到底所謂「世界仔」是如何煉成的?雖說被冠上「世界仔」的稱號未必是好事,亦有些人認為這種人需要小心提防,但畢竟他們是憑着自己「擦鞋」的能力而做出成績。識時務者為俊傑,「世界仔」早已掌握某些你未必懂的觀言察色技巧。

  • 【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

    人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......