【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!這一類人長期處於焦慮和防禦的狀態,內心有着強大的控制慾,希望所有事都可以順着他們的期望走,稍稍偏離就會極為緊張,甚至要求自己或同事把工作重新做一次。如果你正正符合以上的描述,看看以下3點,學習放鬆自己吧!
【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

3招助你放鬆
1. 批判自己的思維

恐懼會扭曲我們的思考方式,令我們變得消極,例如你籌備好的計劃突然有一個人退出,你會認為「整個計劃已經無法繼續進行」。不如嘗試問自己「我這個反應對整件事有用嗎?」、「還有什麼因素影響?」通過改變與自己對話的角度,得出一個更理性的結論。

2. 先踏出一小步
放手是一個過程,當你負責一個大項目時,將其中一部分交給同事,相信自己可以在同事遇到困難時給予意見,有錯誤亦可以更正。慢慢從合作中看到好處,擴大自己的舒適圈,未來更加願意把工作放手給其他同事,一同合作。

3. 休息
辦公室控制狂一般都想用盡每分每秒以達到最高的生產力,但忽略了自己也會有筋疲力盡的時候。經常超時工作反而有機會降低你的工作效率,甚至影響身心健康,到頭來需要花更多時間回復狀態。

作為一個完美主義者,要放鬆自己不容易,明白自己無能力去控制其他人或結果,盡力而為就足夠了。

【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【自我增值】成日呻唔夠時間? 5位專家教你善用時間

    每日在辦公室加班,仿佛使你的人生只剩下「OT」,的確是不健康的生活。管理時間說來容易,但面對着工作桌上一大堆待辦文件......

  • 【自我增值】工作不快樂想辭職 要求加薪有用嗎?

    近日,一名32歲男子支付代通知金辭職後墮樓身亡,有相關人士透露他曾任特首辦新聞主任,其時工時長且工作壓力大,工作並不愉快......

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解: