【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情?其實很多時候討論金錢是必要的,亦是解決不少事情及減少誤會的方法,而以下3個情況就必需討論金錢的使用、分配︰
【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

必需討論金錢的3種情況
1. 結婚生育

建立家庭少不免要討論金錢,註冊、擺酒、裝修、生小孩等開支很大,為二人的關係帶來一定的財務壓力,如果二人有分歧或者不善管理,甚至會影響日後的生活。因此,婚前制定財務計劃非常重要,例如如何分配各項開支?儲錢生育的目標要怎樣定?孩子的費用是否由二人平分?如果大家都抗拒並且不能好好坐下來對話,並坦誠討論,未來可能引發更多罵戰,大家都無法在新家庭中得到快樂。

2. 聚會
熱熱鬧鬧一同聚會的確很開心,但是當要結帳時,總會很麻煩。情侶之間約會可能一方覺得應由男方付帳,另一方覺得要AA制;朋友之間聚會要計算蛋糕、用餐、禮物、佈置等開支,當中可能有人要賒數,待下次聚會再還;親友之間飲茶可能又要擔心不請客很沒禮貌,結果人人爭着結帳。如果大家都將心底話放在心中,沒有商討好如何分配帳單,無形中可能比起不提更加傷害大家的關係。

3. 繼承
除了涉及金錢,這個情況還涉及到死亡,尤其在亞洲人的社會中,這個話題更加難打開討論,但並不代表準備遺囑和談論遺願不重要。隨着子女成年,幫助父母管理財務的責任就落在子女身上,我們不必完全同意父母的金錢觀,甚至不必同意繼承的財產分配,但是這個話題必須談論,以確保父母的願望得到尊重和保護。

【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • 【港式生活】本港生活成本續為全球最高 打工仔:家用應該畀幾多?

    在香港生活,一點都不容易,樓價連年攀升,薪金加幅遠遠追不上通漲,種種開支令香港人生活壓力大,不少人被迫成為「月光族」,每月薪金扣除生活費後所剩無幾。英國經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit/EIU)公布全球生活成本調查,香港再度成為全球生活最貴的城市。

  • 【新冠肺炎】愛在疫症蔓延時 3成準新人忍痛取消婚禮

    【新冠肺炎】新冠肺炎下不少婚宴受影響,早前有網民更分享「結婚酒席,不設堂食」,要打包食物回家的趣聞,但疫情令一班新人頗「頭痕」。

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【新冠肺炎】疫情蔓延擔心感染又驚失業 4招助你放鬆心情

    新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,全球各地陸續出現確診病例,而且疫情未見有緩解跡象。本港確診案例連日來不斷增加,打工仔擔心出門會受到感染,同時擔心疫情影響經濟,恐怕會面臨減薪、失業的情況。「不幸受感染的話,家人怎麼辦?」、「我曾到過確診病人居住的地區,我有危險嗎?」這些問題可能不時迴盪在我們的腦海中。但事實上,保持正面思維和樂觀心情,才是正確的抗疫態度。以下4招有助緩解焦慮,趕走恐懼︰

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。