【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:


【職場熱話】同事工作態度差要出動「金手指」? 3招教你應對

1/ 建立信任
成為一位負責任和可靠的同事,按時完成所有工作項目,特別是那些要與同事們一同合作的任務,盡量不要麻煩別人為你善後。如果你已經盡力,但卻無法準時完成自己的責任,就要向同事道歉和交代好,再找出最佳的解決方案,證明你即使有失誤但仍然願意承擔責任,這樣才能得到同事的信任。

當別人信任你時,你的價值、經驗、判斷和意見才會得到重視,於是你就能在職場上發揮自己的影響力。

2/ 保持溝通
想與同事建立良好的關係,其中一個關鍵是每天保持溝通,不論是透過電話、電郵還是面對面的溝通,只要保持開放和誠懇的溝通互動,可以輕易化解很多職場上的誤解和社交問題。

想建立成功的關係,多與同事分享工作上的事,同時鼓勵他們分享自己的看法,做好一個分享和聆聽者的角色。

3/ 學會感激和尊重別人
不論是友情、愛情、親情還是同事間的情誼,要與別人建立好關係,首要的就是尊重別人。即使別人的決定在你的角度而言有點不妥,也要嘗試代入他人的角度去諒解和尊重別人的決定。

要知道,每人都有不同處事方式,學會接納不同的意見可以建立正面的形像。而且,尊重同事代表你重視他們的想法,有助激發創意,提升生產力。

【職場人際】同事可否成為朋友?調查:只有15%人願把友誼延續至下班後

4/ 正面評價
職場本來就是一個是非之地,任何八卦或你對他人的評價很快就會傳到其他人的耳中。因此,每次公開評價別人時,盡量保持正面,稱讚的說話不妨多說,這有助建立一個正面和友善的形象。

5/ 保持樂觀
抱持樂觀和正面的態度去對待你的同事,面對再困難的工作項目,一同樂觀地面對,不但可以改善關係,更可以提升士氣。

當你能明白他人的想法,與別人相處良好時,想法自然會更正面,更能在工作時保持好心情,如此一來正面的態度也能感染他人,讓你成為人人都喜歡的好同事。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【職場人際】當眾反駁老闆意見 打工仔即被炒

    如果工作出現任何錯漏,或有改善工作的建議,大家可以向上司或僱主提出,不過打工仔態度欠佳,或者上司僱主不願接受意見,有可能會被人指責,還有可能收「大信封」,例如台灣一名打工仔近日因當眾反駁老闆意見,事後遭炒魷魚。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【職場熱話】由「老屎忽」變新人 打工仔盡訴轉工的辛酸

    天下間沒有一份完美的工作,不少打工仔即使對薪酬、職位前景、公司文化等有著種種不滿,但卻因為「做生不如做熟」,寧願留在不太舒適的「舒適圈」。有網民在討論區發帖,表示因新冠肺炎疫情影響,只好離開工作多年的公司,返新工後有感難以適應,引起熱烈討論。

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下: