【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈
雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:


【職場熱話】同事工作態度差要出動「金手指」? 3招教你應對

1/ 建立信任
成為一位負責任和可靠的同事,按時完成所有工作項目,特別是那些要與同事們一同合作的任務,盡量不要麻煩別人為你善後。如果你已經盡力,但卻無法準時完成自己的責任,就要向同事道歉和交代好,再找出最佳的解決方案,證明你即使有失誤但仍然願意承擔責任,這樣才能得到同事的信任。

當別人信任你時,你的價值、經驗、判斷和意見才會得到重視,於是你就能在職場上發揮自己的影響力。

2/ 保持溝通
想與同事建立良好的關係,其中一個關鍵是每天保持溝通,不論是透過電話、電郵還是面對面的溝通,只要保持開放和誠懇的溝通互動,可以輕易化解很多職場上的誤解和社交問題。

想建立成功的關係,多與同事分享工作上的事,同時鼓勵他們分享自己的看法,做好一個分享和聆聽者的角色。

3/ 學會感激和尊重別人
不論是友情、愛情、親情還是同事間的情誼,要與別人建立好關係,首要的就是尊重別人。即使別人的決定在你的角度而言有點不妥,也要嘗試代入他人的角度去諒解和尊重別人的決定。

要知道,每人都有不同處事方式,學會接納不同的意見可以建立正面的形像。而且,尊重同事代表你重視他們的想法,有助激發創意,提升生產力。

【職場人際】同事可否成為朋友?調查:只有15%人願把友誼延續至下班後

4/ 正面評價
職場本來就是一個是非之地,任何八卦或你對他人的評價很快就會傳到其他人的耳中。因此,每次公開評價別人時,盡量保持正面,稱讚的說話不妨多說,這有助建立一個正面和友善的形象。

5/ 保持樂觀
抱持樂觀和正面的態度去對待你的同事,面對再困難的工作項目,一同樂觀地面對,不但可以改善關係,更可以提升士氣。

當你能明白他人的想法,與別人相處良好時,想法自然會更正面,更能在工作時保持好心情,如此一來正面的態度也能感染他人,讓你成為人人都喜歡的好同事。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More