【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。


【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

1/ 把自己管理好
身為打工仔,要學懂經營自己,清楚自己的定位,把自己的專長發揮於最有效的地方,同時要時刻警覺和增值自己,知道何時和怎樣去改變自己和改變工作的模式,以達到最好的效果。想增加見工獲聘的機會,首先你要管理好自己,了解自己對公司和團隊所能作出的貢獻,為自己的工作負責任。

2/ 尋求成長的機會
如果你甘於平淡安逸的生活,一直停留在舒適區,做同一樣的工作而不求上進的話,你注定不會取得成功。相反,容易獲聘的人會不斷尋求進步的機會,努力突破自己和離開舒適區,可以透過主動承擔更多的工作責任,或轉換事業軌道,去尋求突破和成長的機會。

3/ 想得到他人的評價
每人都有缺點,即使你作為一間公司的高層,也不代表你沒有任何改善空間。在職場上,最有價值的就是那些不斷尋求改變,想做到最好的人,他們樂意接受他人的評價,即使是負面的評價也願意接收,更了解到這些評價對自己改善和發展是十分重要的。他們重視失敗的經歷,並視之為學習的過程。

4/ 知道自己的價值
每一個人都是獨一無二的,容易獲聘的人往往很清楚自己的價值,知道自己是一個有用的人,有信心能夠為公司帶來貢獻,即使面試困難時,仍然相信自己有能力去處理。

5/ 表達自己的價值
即使你知道自己的長處是甚麼,了解自己能為團隊帶來甚麼貢獻,也要付諸實行,勇敢和自信地表達出自己的價值,適時表達意見和感恩,令別人對你有信心。

【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • HOT【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

    人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。

  • HOT【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【數碼轉型】港企無信心進行數碼轉型 調查列4大原因

    隨著數碼轉型持續影響各行各業,企業更需要專注培育新一代的數碼領袖。然而,專才招聘公司Robert Half 一項訪問了全球的CFO和CIO的調查發現,與其他地區相比,香港僱主在擁有合適領導人才來應付未來的數碼化發展方面感到最沒有信心。