【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。
1/ 謝謝
研究指出,「謝謝」是員工第一推動力。此外,千禧一代希望得到認同。如果老細經常說「謝謝」,員工會認為自己的工作有意義,與公司步伐一致,此時,整個團隊都會非常感恩。

2/ 這就是我希望大家一起完成的......
好老細的特質就是能傳達期望。他們與其他人不同之處在於能夠傳達員工日常工作如何融入公司,達至更高目標。老細應為團隊制定明確目標,解釋日常工作的意義,有助提升他們的自豪感和工作效率。

3/ 我想利用你的優勢及擅長之處
員工都希望自己的技能可以充分利用。例如,如果一名員工擅長使用Excel工作,而另一名員工能編寫出色的報告,則可以分配更多符合這些員工技能的工作。重新校準工作內容首先要了解員工的優勢,這就是為什麼最好的老細會問他們的團隊成員最擅長什麼。雖然,這可能會導致員工重新分配到不同部門,但它也可以幫助保持公司內的頂尖人才。

4/ 我對你有信心
好老細可以向團隊成員灌輸信心,讓他們有信心做好自己,從而進一步提升他們的自尊心和成就感。此外,好上司會告訴團隊,如果他們遇到困難,上司會樂於幫助。

5/ 我還能做些什麼來支持你?

好老細為了支持員工,經常會問這類問題:「為了幫助你的工作,我可以採取哪三種不同的方式來好好改善一下?」

6/ 我想了解你工作上的事情
無論是單對單、開會,或是私下會談,好老細經常要求團隊裡所有員工反映問題。更重要的是,他們會根據意見作出改善。

7/ 除了工作之外,你有什麼興趣?
老細關心工作,也應該花時間在個人層面上了解員工。他們可能會問你在工作之外會做甚麼、有多少個孩子,從中可看出他不只是當你一名員工,還會關心你身邊的事。

8/ 我們能做得更好,對嗎?
生活中不是所有事情都能掌控,未能按計劃進行。當員工犯錯時,好老細會視為學習機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

    你可曾思考過一個問題:到底所謂「世界仔」是如何煉成的?雖說被冠上「世界仔」的稱號未必是好事,亦有些人認為這種人需要小心提防,但畢竟他們是憑着自己「擦鞋」的能力而做出成績。識時務者為俊傑,「世界仔」早已掌握某些你未必懂的觀言察色技巧。

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【網民職場Talk】坐附近同事每事發動電郵轟炸 網民無奈

    職場,是一個講求團隊合作的地方,上司與下屬、同事與同事之間維持良好的溝通,有效提升工作表現和效率。然而,要與同事建立良好的關係,溝通的方法和技巧都同樣重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享被同事以電郵轟炸,令他不勝其煩。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

    要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了恒生指數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。