【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度
員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。
1/ 謝謝
研究指出,「謝謝」是員工第一推動力。此外,千禧一代希望得到認同。如果老細經常說「謝謝」,員工會認為自己的工作有意義,與公司步伐一致,此時,整個團隊都會非常感恩。

2/ 這就是我希望大家一起完成的......
好老細的特質就是能傳達期望。他們與其他人不同之處在於能夠傳達員工日常工作如何融入公司,達至更高目標。老細應為團隊制定明確目標,解釋日常工作的意義,有助提升他們的自豪感和工作效率。

3/ 我想利用你的優勢及擅長之處
員工都希望自己的技能可以充分利用。例如,如果一名員工擅長使用Excel工作,而另一名員工能編寫出色的報告,則可以分配更多符合這些員工技能的工作。重新校準工作內容首先要了解員工的優勢,這就是為什麼最好的老細會問他們的團隊成員最擅長什麼。雖然,這可能會導致員工重新分配到不同部門,但它也可以幫助保持公司內的頂尖人才。

4/ 我對你有信心
好老細可以向團隊成員灌輸信心,讓他們有信心做好自己,從而進一步提升他們的自尊心和成就感。此外,好上司會告訴團隊,如果他們遇到困難,上司會樂於幫助。

5/ 我還能做些什麼來支持你?

好老細為了支持員工,經常會問這類問題:「為了幫助你的工作,我可以採取哪三種不同的方式來好好改善一下?」

6/ 我想了解你工作上的事情
無論是單對單、開會,或是私下會談,好老細經常要求團隊裡所有員工反映問題。更重要的是,他們會根據意見作出改善。

7/ 除了工作之外,你有什麼興趣?
老細關心工作,也應該花時間在個人層面上了解員工。他們可能會問你在工作之外會做甚麼、有多少個孩子,從中可看出他不只是當你一名員工,還會關心你身邊的事。

8/ 我們能做得更好,對嗎?
生活中不是所有事情都能掌控,未能按計劃進行。當員工犯錯時,好老細會視為學習機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More