【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

1/ 玩樂器
玩音樂有助提升創造力、分析力和語言能力等。雖然有人認為,任何團隊活動都會帶來這些好處,但亦有一些好處是只有演奏音樂可以做到的,就是同時用到大腦所有區域的功能,特別是在視覺、聽覺、運動控制等,有助增強大腦相關區域的能力。

2/ 多閱讀
不論你喜歡閱讀的是甚麼類型的書藉,閱讀都能減壓,令你自我感覺更好,更能提升EQ、固定智力(Crystallized intelligence)和流動智力(Fluidintelligence),有助提升解決問題的能力。再者,從書本吸收更多知識後,更能改善日常生活,適時作出檢討和更準確地理解和回應別人的感受。在職場上更能提升管理和理解能力。

3/ 定期運動
都市人工作繁忙,不少人會趁空閒時努力運動,但卻無法定時運動。事實上,定期運動絕對比偶爾努力一次更有效,亦對健康有顯著幫助。定期運動會令細胞出現一種蛋白質,有助於記憶、學習、專注和理解能力。

4/ 學習一種新語言
想提升記憶力,學習一種新語言都是一個好方法。有研究指出,懂得多種語言的人比只懂得一種語言的人的解難能力更高。成功學習一種語言亦有助提升執行力。

5/ 大腦運動
想變得聰明,就要多訓練你的大腦,每天動動腦筋,與做運動鍛鍊肌肉一樣,才能避免記憶力和思考力變差。有研究發現,老年人愈常做腦力運動,腦部的功能就會愈好,特別是常玩數獨或填字遊戲的人,除了可降低患上失智症的機會,更能令大腦年輕8歲至10歲。

喺秋天人會聰明啲?營養治療師分享季節性食療

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

    你可曾思考過一個問題:到底所謂「世界仔」是如何煉成的?雖說被冠上「世界仔」的稱號未必是好事,亦有些人認為這種人需要小心提防,但畢竟他們是憑着自己「擦鞋」的能力而做出成績。識時務者為俊傑,「世界仔」早已掌握某些你未必懂的觀言察色技巧。

  • 【自我增值】又到年底 五件小事助你在兩個月內改變人生

    年紀漸長,有沒有發覺時間流逝得比想像中要快?踏入年底,回想過去一年,你在事業上有沒有進步?面對經濟前景不明朗,不少人都不敢貿然作出如辭職、轉行等重大決定。不過,機會總是留給有準備的人,不論你是想改善壞習慣、擴闊社交圈子,還是留更多時間做有興趣的事,只要你想作出改變,就可以從以下5件小事著手:

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......