【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

1/ 玩樂器
玩音樂有助提升創造力、分析力和語言能力等。雖然有人認為,任何團隊活動都會帶來這些好處,但亦有一些好處是只有演奏音樂可以做到的,就是同時用到大腦所有區域的功能,特別是在視覺、聽覺、運動控制等,有助增強大腦相關區域的能力。

2/ 多閱讀
不論你喜歡閱讀的是甚麼類型的書藉,閱讀都能減壓,令你自我感覺更好,更能提升EQ、固定智力(Crystallized intelligence)和流動智力(Fluidintelligence),有助提升解決問題的能力。再者,從書本吸收更多知識後,更能改善日常生活,適時作出檢討和更準確地理解和回應別人的感受。在職場上更能提升管理和理解能力。

3/ 定期運動
都市人工作繁忙,不少人會趁空閒時努力運動,但卻無法定時運動。事實上,定期運動絕對比偶爾努力一次更有效,亦對健康有顯著幫助。定期運動會令細胞出現一種蛋白質,有助於記憶、學習、專注和理解能力。

4/ 學習一種新語言
想提升記憶力,學習一種新語言都是一個好方法。有研究指出,懂得多種語言的人比只懂得一種語言的人的解難能力更高。成功學習一種語言亦有助提升執行力。

5/ 大腦運動
想變得聰明,就要多訓練你的大腦,每天動動腦筋,與做運動鍛鍊肌肉一樣,才能避免記憶力和思考力變差。有研究發現,老年人愈常做腦力運動,腦部的功能就會愈好,特別是常玩數獨或填字遊戲的人,除了可降低患上失智症的機會,更能令大腦年輕8歲至10歲。

喺秋天人會聰明啲?營養治療師分享季節性食療

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【假期攻略】足不出戶做咩好? 善用假期的5個好主意

    復活節將至,打工仔終於可以放假了!不過,因為疫情嚴重,出街似乎風險太高,旅行就更加是妄想,留在家中除了煲劇和打機......

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【自我增值】慳錢可以慳到買到樓?節儉網民分享儲錢心得

    常言道:「小富由儉,大富由天」,是否真的靠慳錢就能慳出個未來?有打工仔眼見現時疫情下市況甚差,下定決心從今開始量入為出,謹慎理財,但懷疑是否真的單靠慳錢就能儲到物業首期,逐於討論區詢問:「小弟唔係太傻咋可?」。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

False