【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

你是否一個注重細節、對工作有要求的人?你有否發現到,即使你很努力工作,已花掉數小時在一個計劃上,為求一絲不苟而不斷斟酌一些不重要的細節,但是相對獲得的回報卻很少?既然追求完美往往是痛苦且無補於事的,不如參考美國線上研究平台 Zarvana 創辦人 Matt Plummer 的建議,學習以下 4 招,避免陷入完美主義的漩渦,把時間和心力花在適當的地方上吧!



1. 定下明確的工作目標
從一開始就定下明確的工作目標,花時間處理重要的地方,過濾不必要的細節,問自己如何用花最少時間及氣力達到目標。例如你要給上司發電郵,目標應逐是著重內容正確,而非花時間考慮字體、隔行等。

2. 列出清單
將需要完成、檢查的工作按重要性列出,Plummer 認為創建清單能使到工作內容更具體,有助遏制不完美的煩惱。例如撰寫電郵,清單最先可能是列出檢查拼寫錯誤、收件者的名稱和電郵、是否已上載副件等,確保自己是按清單檢查,而不用問電郵是否完美,然後就完成了。Plummer 稱只要相信這個過程,就應該能夠消除對瑕疵的恐懼。

3. 分享工作的早期版本
完美主義者可能不願意分享自己的早期作品,因為感覺作品還沒完成。然而,Plummer 認為向上司展示草稿,可以在製作早期獲得反饋,確保方向正確,之後再作調整。養成這種習慣可以使員工減少所花的時間,而且避免因出錯而影響其信念。

4. 從細節中抽身出來
Plummer 指「有時候,我們陷入了微小而復雜的細節,以至於看不到全局。」如果發現自己在同一個細節愈做愈迷茫,嘗試從細節抽身出來,宏觀地看看是否真的值得花時間處理。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【職場制勝】同事們只能有交情無友情 兩種話題要避談!

    職場是利益掛帥的地方,表面上與你十分投契的同事,轉個頭可能為上位而向上司大肆投訴你,職場上為了利益不擇手段的人多不勝數。要記住,職場如戰場,同事間不存在單純的友情,彼此間因工作必須保持交流,存在的只有交情,以下兩種話題更要避談:

  • 【職場人際】低級錯誤、催極唔做嘢 對付3種超伏同事的方法

    職場上,講求團隊合作,即使你有多能幹,還是要有同事協助,互相配合才能達到事業目標。遇上神隊友是幸運,遇上豬隊友只能抱怨?嘗試換個角度看看眼中的超伏同事,說不定有意外的收獲。不幸遇上以下3種超伏的隊友,打工仔可以…

  • 【職場八卦】辦公室12個禁忌 你有無中其中幾個?

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。