【自我增值】工作力有不逮?3個Tips教你解決問題

每個崗位都有各種持續而來的新挑戰,當工作不順利,或太多突如其來的工作,排山倒海向你湧過來,感到力有不逮,應如何招架?

【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

1. 釐清令你有感「力有不逮」的部分

當工作出現問題時,你需要做的,並非一股蠻勁去做,因為這樣只會令你陷入瘋狂OT的惡性循環。要根治這個情況,請先沉着氣,好好審視現時工作上令你有感「做唔嚟」的部分。每個問題的出現,向上追溯,總會找到一個根本原因。試試從這個根本原因着手,才可開始部署解決問題的方法。

2. 詢問同事意見

一間公司裡面,每一個部門都需要依靠團隊合作,才可順利完成工作。換句話說,員工並非獨立個體,當出現問題時,同事的意見可能比你想像中重要。工作上出現有人感到力有不逮時,其他人或許也已經察覺到問題。最常見的問題,是出於分工不平均,或者工作流程出現過於繁複的情況。若屬這些問題,則可以通過組員會議,重新分配工作,或製定改善工作流程方案。透過試行和定期檢討,便可解決問題。

【自我增值】又到年度Appraisal?教你3個加分方法

3. 找出徹底的解決方法

如果經過重新分配工作,或改善工作流程,而問題過了一段時間又再出現,那代表問題未有從根源得到解決。這時,應考慮採取進一步行動,如找出之前的方案所忽略的問題,應從多角度分析問題出處,集思廣益是Brainstorm出解決方案的第一步。找出真正徹底的解決方法,便應製定同事之間互相配合的方案。緊記,公司裡並非只有你一人,必要時,不妨拿出來跟大家好好商量對策。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【自我增值】襯衫只係成功第一步? 專家教辦公室打扮4大技巧

    還着西裝上班?雖然部分公司仍然要求員工穿着正式西裝上班,但是普遍的企業都已經沒有這種規定,甚至連老闆也是穿上便服回辦公室。女同事不用限於穿正裝,當然就有更加多打扮的方式......

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場英語】“Do you understand?”似鬧人 5個說法更禮貌

    許多時候表達完自己意見,都會想知道對方是否能接收到自己所表達的,所以不少人都會在句末加上“Do you understand?”(你明白嗎?)......

  • 【技能提升】一秒釋放手機空間?5個絕招馬上學起來

    手機又無位?一旦開始購買額外儲存空間、使用雲端服務等,往往要以後每月付款。打工仔每日辛勤工作,但每個月被「扣數」,就是花在買手機儲存空間上,實在心有不甘。正所謂「小數怕長計」,有沒有方法可以快速清空手機儲存空間?

  • HOT【職場制勝】疫情令在家工作成主流 擁有兩種技能人人爭住請你!

    新冠肺炎於全球大流行,為減緩疫情傳播的速度,英國周一(23日)宣布新一輪抗疫措施,包括要求全民居家隔離,除購買食品、藥物等必須品外盡可能減少外出,同時呼籲員工盡可能在家工作。對不少企業而言,今次疫情是試驗在家工作成效的好機會,隨著科技進步,遙距工作或許是未來的趨勢和主流。

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。