【自我增值】工作壓力太大 9個方法助你放鬆心情

【自我增值】工作壓力太大 9個方法助你放鬆心情
研究指出,工作壓力影響健康,嚴重的話可引發心臟病及代謝症候群。以下就有9種方法,改變你的工作模式,減低壓力來源。


1. 思想積極
未回到公司前,可能你已被小事困擾,如交通擠塞、被陌生人撞倒。有充足的睡眠,適當地計劃每一天的行程,加上積極的思想,能紓緩職場上的壓力。

2. 訂下明確目標
如果你在工作上沒有方向,你就會陷入混亂的思緒中。主動和你的主管談談,讓他給你一些見解或策略,可能你會茅塞頓開,消除壓力的來源。

3. 遠離衝突

與同事的關係變差也是其中一個壓力來源。大家閒聊時應避免談及宗教、政治等敏感話題,對各樣事情不要說出太多個人觀點,令辦公室保持和平的氣氛。

4. 安排行程
雜亂無章容易令你心煩意亂,減低工作效率,成為你的壓力來源。如果你做事有規律,例如早上早一點起床,不用「趕頭趕命」搭的士,慳時間之餘又能慳錢。

5. 製造舒適的工作環境
你坐著的椅子舒服嗎?外在因素如工作環境也會影響你的工作情緒。而最明顯能夠使人心情煩躁的就是噪音問題,這會分散你的集中力,導致工作質量下降。同事們有責任保持辦公室安靜,令工作環境更放鬆及舒適。

【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

6. 午餐時散步
長時間待在辦公室內會帶來負面影響,在午飯時不妨在公司附近散步,做一些伸展運動,有助改善心情及保持健康。

7. 在回家路上聽音樂

聽音樂帶來很多好處。在回家路上聽歌,透過自己喜歡的音樂來放鬆心情,準備與生活中的人互動。

8. 不追逐完美主義
當你在工作中所有事情都做得非常妥當,這能增加你的信心。同時,追求完美會令你和身邊的人發瘋。你要知道,在忙碌的工作中,你沒有可能完美地完成所有工作,所以你應調整心態,把事情做到最好就足夠,不需要完美。

9. 別一心多用
一邊聽電話一邊做報告,沒錯,你的工作會好像又完成了多一點,但同時間執行多項任務有損工作的準確性,甚至可能要花更多時間,並不是每個人都能一心多用。所以,你應把工作分成「碎片」逐一把它完成,減低工作壓力。

【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More