【自我增值】工作易分心?找出6大源頭逐一KO

全球通訊公司Plantronics最近的一項研究發現,幾乎所有員工(99%)都指自己會在工作時分心,超過9成員工表示曾在電話或視像通話中受到干擾而感到沮喪,研究更顯示令員工分心的最大元凶是同事。員工面對各種令自己分心的情況又可以怎樣應對呢?
【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ

分心的6大源頭及對策
1. 同事聲量

同事在聊天或講電話時,未必意識到自己的聲量太大,影響到身處同一個辦公室的同事。

建議對策:禮貌地讓他們知道你已經聽到整個對話內容,讓他們察覺自己的聲量太大,已對別人造成影響。

2. 私人訊息
每天都會收到私人電郵、朋友的訊息、家人的來電等,最簡單的做法當然是在工作期間關掉電話所有通知,但是又會怕錯過與工作有關的通知,又或是重要的來電。

建議對策:限制自己每日檢查電話的時間和次數,並開啟電話的勿擾模式,有效阻隔傳銷電話。

3. 閒聊時間
與同事共進午餐,又或是到茶水間加水時趁機與同事閒聊一下無礙,但是時間太長或會影響你的工作進度。

建議對策:不妨適當地與同事中止話題,並表示下次再談。

4. 會議討論
根據線上學習及教學平台Udemy的調查顯示,有6成員工認為開會本身就是一種干擾,再加上現時不少公司都裝修成開放辦公室,可能沒有足夠的會議室,又或隔音效果遜色,即使你不用參與會議,都有機會被討論內容妨礙你專注地工作。

建議對策:
你可以嘗試戴上耳機盡量阻隔噪音,如果情況沒有改善,不如向上司反映一下問題,建議轉換工作位置或會議地點。

5. 新聞通知
現在的新聞數量多、速度快,手機屏幕每隔幾分鐘就會通知你最新消息,然後你好奇一望,結果就浪費了很多時間閱讀這些新聞通知,讓你無法專注工作。

建議對策:妥善設定手機上有關新聞的推送通知,部分應用程式可以選取只接收自己感興趣範疇的通知,以及避免開啟全部媒體的通知,否則不同媒體報道同一則新聞,你卻要花時間看幾遍。

6. 辦公室聚會
不少公司為了減輕同事壓力,或是增進同事之間的溝通,都會在辦公室舉辦一些聚會,有部分員工可能會擔心影響自己的工作進度,視之為令他們分心的原因。

建議對策:珍惜這些聚會時間,讓自己的腦袋好好休息,思考工作以外的東西,有助提高你的生產力,之後回到工作崗位時便會更專注。

【自我增值】交友要謹慎 4種人有助你變得更成功
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • 【理財有道】經濟不景要改變理財計劃 善用旅遊基金去做…

    2020年,一場突如其來的新冠肺炎改變了市民的生活和工作模式,同時打擊全球經濟,為前景帶來眾多不確定性。疫情或許打亂了你的財政、事業,甚至是退休計劃,但有理財專家指出,只要根據以下方法調整你的理財計劃,一切都會有轉機:

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。

  • HOT【技能提升】Google Maps點止查路線咁簡單? 仲有6招實用秘技

    相信大家平日常用Google Maps(Google地圖)查地址和行車路線,其實Google Maps還有不少隱藏功能,可以幫助用戶在使用時更加輕鬆:

  • 【見工面試】想顯專業必須穿西裝? 職場打扮3大迷思

    Fresh Grad見工可能會穿西裝,甚至打領帶,打扮得非常正式,但職場又是否真的需要穿着得如此正式?又是否一定要穿得正式才叫專業......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】學咩都半途而廢?堅持下去的3個技巧

    經濟不景氣,打工仔必須與時並進,學習不同的技能提升自身價值,才不致被社會淘汰。不過,對於工作繁忙的都市人來說,要堅持學習新技能,耐性十分重要,但偏偏耐性卻是最難培養的技能。

  • 【自我增值】持續進修基金申領次數無上限 推動打工仔多元發展!

    不少打工仔想進修多個課程增值自己,或是開拓新的工作路向,但又擔心沒有足夠預算,究竟如何是好?

  • 【職場制勝】唔識打開話題?唔習慣社交?5招提升親和力

    職場是一個講求團隊合作的地方,無論你的能力有多高,都無法單靠一人之力達致成功。要取得成就,在埋首工作的同時,都不能忽略社交的重要。如果你不習慣出席社交場合,不懂得與別人打開話題,就要學習提升親和力,畢竟社交能力亦是決定成敗的重要因素。