【自我增值】待業等於浪費時間? 4件事助你更易搵工

踏入職場後,你就會發現每日工作日程都排得密密麻麻,沒辦法停下來想清楚未來的職涯發展。走得快未必一定成功,有時停下來重新審視自己,也不是壞事。在辭職與找新工作的這段時間裡,可嘗試做以下4件事,有助你重新出發,更易找到下一份工作。


1. 探索多種機會
待業期間,要保持開放的心態去嘗試任何可能性,不要過於專注在某項特定工作或某一特定領域。當你放開一切嘗試不同的東西,可能會發現自己暗藏另一種長處。

2. 在不同方向尋找機會
找工作可從三個方向入手,第一,尋求家人、朋友、大學職涯輔導的幫助;第二,與學校的師兄交流;第三,了解那些你想接觸工作領域的畢業生。此外,求職者可向各類型的畢業生交流,因為他們通常會知道哪裡有工作機會,有些甚至可能是沒有公開發布的職位空缺。

3. 準備好自己
待業並不是羞恥的事,因為每個人都曾在求職路上顛簸。與身邊的人保持聯繫,這樣做不僅是為了要找到工作,而是為了讓你保持專注、投入、創造力和快樂,避免讓自我懷疑擊潰自信心。當你遇到一份合適的工作時,你才能隨時準備好,在面試時留下良好的第一印象。

4. 保持熱誠
大部分的僱主都喜歡積極的態度,如果你找到一份新工作,或者你認為自己不會在這份工作停留超過兩年,但你也要保持一定的熱情,表現出自己可以完成這些挑戰,就算這個工作不是最想要的選擇,但當你好不容易得到工作機會時,別忘記,如何學習成為一個員工、如何適應職場生活、時間管理、職場應對、做事方法等,這些會比起工作本身的內容更加重要,一定會有所收穫。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】識返學唔一定識返工?高學歷人士5個特點

    高學歷予人聰明的感覺,但聰明並不代表識做人、比別人更會解決問題。甚至乎高學歷反而會被標籤,成為攻擊對象。離開校園踏入職場後,我們不應拿過去的成功模式和制度,來限制自己在職場上的表現才對。以下就有5點,表現出高學歷不一定好;

  • 【職場熱話】洗碗工月薪逾1.5萬 Fresh Grad呻點解讀完U人工更低

    早前一項薪酬評估數據顯示,應屆學士學位畢業生平均月薪近$1.5萬,較去年升4%。不過,不同工種的畢業生起薪點當然有不同水平,近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,剛大學畢業投身職場,人工只有$1.2萬,大呻比洗碗工更低。帖文惹起網民熱議,認為事主不尊重別人。

  • 【職場熱話】投身社會話題突變 同朋友食飯只有幾種話題?

    大學時期與同學聚舊,話題總離不開異性、學業、理想,甚至是童年回憶,嘻嘻哈哈又一個聚會。而投身社會後,踏入人生另一階段,話題便變得「正經」,總是圍繞結婚、「上車」等。有打工仔於討論區發帖大呻,「出嚟做嘢其實好多嘢都唔同咗」。帖文隨即惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】男朋友駕Van仔被親人勸分手 事主無奈呻「唔知點做」

    「駕Van仔好失禮咩?」正所謂職業無分貴賤,但總有人會將學歷與工作能力掛勾,更將職業階級化。近日有網民於討論區發帖指,其男朋友越an仔,哥哥知道後,希望事主與大學生拍拖,認為有學歷才能賺更多錢。而男朋友則因自卑而提出分手,令事主大感無奈。

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

    勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?

  • 【政府工略】教育局招聘4個職位 行政助理月薪近$2.5萬

    如果你對教育相關工作有興趣,又或希望在學校工作,可以考慮以下職位空缺。教育局正為不同學校招聘資訊科技資源助理、教學助理(預科程度)、雜工以及行政助理,詳細如下:

  • 【網民職場Talk】大學畢業跟家人做地盤 網民遭同學恥笑

    雖說「行行出狀元」,但在現實社會,部分行業如清潔、餐飲、運輸、地盤等普遍被視為沒有前途的工作,只有「讀唔成書」的低學歷人士才願意去做。不過隨著高等教育普及化,大學學歷不再如以往般值錢,更有人為了賺取可觀的收入而捨棄白領工作,選擇在大學畢業後加入建造業。

  • 辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

    【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。

  • 調查:9成僱主滿意大學生工作表現

    【晴報專訊】教育局去年就大學學士學位及副學位畢業生工作表現向僱主進行問卷調查,昨發表的結果顯示,約97%受訪僱主滿意學士學位畢業生的整體工作表現,另約95%滿意副學位畢業生的工作表現。