【自我增值】情場遇到壞男人、職場遇到衰老細 可能係自己問題?

我們身邊總有這麼一個可憐的女孩:她從小就是一個善良的人,事事為人着想,體貼和善,待人有禮,從不做任何傷天害理的事。然而儘管有多善良,她的遭遇卻比悲傷更悲傷:在情場上遇到壞男人,在職場又遇到衰老細,總是遇人不淑、受盡傷害。面對這種情況,很多人會怨恨別人總是欺負自己。其實,有可憐的遭遇,可能是自己的問題。


反思以下 3 點,在問題發生時,想想是不是自己的問題:

【自我增值】30歲前必須具備的10項技能

1. 缺乏自信
當一個人自信心低落時,別人很容易察覺到,例如從你的話語、身體語言等。根據吸引力法則,一個沒有自信的人,總會吸引到為他帶來傷害的人。正因為你自信低落的氣場,招至別人來欺負你。在職場和情場上,當同事、客人、上司、老闆、伴侶發現你做事欠自信,便可能會一而再、再而三地挑戰你的底線,再看看你的忍受能力有多高。

2. 對自己要求過高
因為欠缺自信,所以往往會覺得自己做得不夠好。久而久之,便會習慣自我否定,常懷疑自己哪裡做得不夠好。這樣很容易會形成一個惡性循環:因為沒有自信,所以對自己要求過高,令自己未能兼顧各項事情,結果做得差,便會更沒自信。套用在工作上,後果便更不堪設想。原本能力所及的事,結果卻因為對自己要求過高而吃力不討好。感情路上亦是同樣道理。如果總想成為一百分情人,最後往往只會弄巧反拙。

3. 忽略自己的感受
有時候,不正視自己的心聲,也可能會鑄成大錯。每個人都有情緒,當遇上不公平的事,便會感到憤怒,這是正常不過的事。可是,若果選擇忽略自己的感受,習慣自我縮小,隱藏情緒,以至處處忍讓,便會令自己處於下風,漸漸成為一個慣性被欺負的人。一間公司裡,常有某些同事的工作量多得不合理,箇中原因可能是慣性被加諸工作時默默承受所致。而作為情人,更不應在另一半面前隱瞞自己的感受,因為伴侶有責任在人生路上一直扶持你。

是時候好好地想一想,時常被欺負、總遇到壞人,是不是自己的問題!

返工「尋開心」須集齊3大因素

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】多名員工寧無年終堅決辭職 全因一名同事……

    同事關係確是令老闆和員工非常頭痛的,尤其是一些表現不佳的員工,明明不值得繼續留在公司,卻遲遲未被老闆解僱,其他同事還要肩負起他本來的工作量,當然十分不滿。近日,有網民就在討論區發帖分享同事們大吵一場的故事。

  • 【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子

    返新工要面對各種新挑戰,除了要適應陌生的工作內容和截然不同的公司文化之外,建立與同事之間的人際關係亦相當重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,指自己對新工作十分滿意,但卻因為不懂與同事相處、一起吃飯時沒有話題而想辭職。其實,要在新環境建立人際關係,需要花時間和心機,亦不能忽略各種社交技巧,不妨參考以下 3 個技巧,試着盡快融入新的圈子。

  • 【自我增值】辦公桌猶如垃圾堆? 5大常見廢物

    一回到辦公室就忙得不可開交,根本沒有時間整理辦公桌上的雜物?

  • 【自我增值】Google搜尋技巧Level Up 達人必學終極懶人包

    有嘢唔識,通常我哋都會請教「Google大神」,識用真係好好用,有冇諗過搜尋用得好,能夠更快速有效地幫你搵到答案!

  • 【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

    年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰

  • 【自我增值】Thanks in advance並非表示謝意? 拆解7句英文真正含意

    工作上經常會用一些簡短的英文句子回覆同事的電郵,但原來平時常用的句子背後有另一個意思,沒有細心留意上文下理或者考慮前因……

  • 【自我增值】工作上過分執着? 完美主義者必學 4 招

    你是否一個注重細節、對工作有要求的人?你有否發現到,即使你很努力工作,已花掉數小時在一個計劃上,為求一絲不苟而不斷斟酌一些不重要的細節,但是相對獲得的回報卻很少?既然追求完美往往是痛苦且無補於事的,不如參考美國線上研究平台 Zarvana 創辦人 Matt Plummer 的建議,學習以下 4 招,避免陷入完美主義的漩渦,把時間和心力花在適當的地方上吧!

  • 【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

    每天上班前已經喝了咖啡,但還是覺得很疲累,難道日日都要在辦公室「釣魚」?

  • 【網民職場Talk】坐附近同事每事發動電郵轟炸 網民無奈

    職場,是一個講求團隊合作的地方,上司與下屬、同事與同事之間維持良好的溝通,有效提升工作表現和效率。然而,要與同事建立良好的關係,溝通的方法和技巧都同樣重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享被同事以電郵轟炸,令他不勝其煩。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。