【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:
1. 不要停留在過去,與未來的自己交談
隨著人生經歷增多,你知道在未來有甚麼能使你感到快樂、感恩及幸福。Bill Gates認為,大多數40歲、60歲,甚至80歲的人仍然回望20歲年輕時的自己,這無助確定人生方向,因為在50歲時,20歲的你會認為自己已經老了,一切已經過去。但如果能站在70歲的自己的角度思考,你會告訴50歲的自己:「你將不再年輕、不再強壯」,這個想法有助你更認識自己。

2. 遵守自己許下的承諾
一旦作出了承諾,就要信守自己的承諾。雖然我們無法控制事情的結果,但至少能遵守自己的承諾,答應別人的事要做到,於是我們會變得更有活力,亦可以吸引別人與你相處。換句話說,如果你不遵守承諾,就會失去別人信任,到最後連你亦無法再相信自己,這樣的生活又怎會快樂呢?

積極面對每一天 9件事提升正面情緒

3. 施比受更為有福
從Bill Gates的慈善活動中可以看到這一點。截至2017年12月31日,比爾和梅琳達蓋茨基金會的捐贈資金達507億美元(約3,954億港元)。多行善令別人感覺良好,有助散播正面思想。

4. 多做運動
研究顯示,運動有效增加血清素,從而有助對抗慢性抑鬱症,於大腦調節情緒、睡眠和食慾。此外,運動時亦會增加內啡肽(即安多酚)的水平,內啡肽是天然的情緒提升劑,有助控制壓力對大腦的影響,亦能提升睡眠質素。此外,運動有助提升集中力,提高成就感。

5. 把愛放在第一位
人生中有很多事情令你後悔莫及,事業男性最常見的遺憾是「沒有花更多時間與愛人在一起」。不想留下遺憾,不妨多抽點時間陪伴自己所愛的人,保持工作與生活平衡,不要花太多時間在工作上。

經常否定自己?改變3個自負者的習慣

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】暖男老闆炒股勁賺過千萬 贈予員工獲讚夠體貼

    新冠肺炎在全球肆虐,經濟不斷萎縮下,很多企業宣告裁員和倒閉,令打工仔生計大受打撃,不過,美國俄亥俄州房地產投資公司康納集團(The Connor Group)行政總裁兼創辦人康納(Larry Connor)卻在疫市中大派獎金,以幫助旗下員工度過難關,令一眾員工感動不已。

  • 【職場熱話】哈里梅根告別王室 請畢彼特前保鑣護安全

    英國哈里王子 (Prince Harry) 與夫人梅根 (Meghan Markle) 已於3月31日,正式卸下王室名銜,有傳二人將會定居於加拿大或美國,但此傳聞有屬實,將會帶來保安問題。

  • 【筍工快報】煲劇都可以賺錢?睇《黑錢勝地》賺1000美金

    這個時勢,即使有一份固定的工作,但都擔心終有一日公司捱不下去,要裁員兼開源節流。不少打工仔都趁在家工作,不停找兼職或freelance,賺多些錢對抗新冠肺炎疫情。如果你鍾情煲劇,又是美劇《黑錢勝地》 (Ozark)的忠實粉絲,就不能錯過這次賺外快的機會了!

  • 【筍工快報】高薪低壓力!超夢幻職業「最高年薪達$158萬」 彈性工時不加班

    《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)近日公布2019年25大高薪職業排行。其中,牙科相關工種佔了頭10名中的4個:

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【疫市求Job】請人去虛擬旅行 「玩」完再答問題 即拎$7,750?

    【經濟日報專訊】雖然新冠肺炎疫情看似放緩,不過為防止第二波爆發,全球各國都依然相當謹慎,放寬入境限制仍在計劃階段。一眾熱愛旅遊的人們被困逾半年,相信都十分難受。美國一間提供信用卡獎勵計劃資訊的網站看準時機,為等待外出的「旅人」提供機會,來一場虛擬旅行環遊世界,完成後可獲得1,000美元(約7,750港元)。

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • 【新冠肺炎】疫情下的新職位 病毒追蹤員月入逾3.6萬

    新冠肺炎肆虐全球,多國疫情仍未受控,意味著經濟全面復甦遙遙無期。根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,全國近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。經濟不景氣下,部分人失去工作,但疫情同時亦造就了新的職位,那就是病毒追蹤員(Contact tracer),月薪更超過3.6萬。

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。