【自我增值】想成為大家鍾意嘅同事?專家:學懂3個方法

只要踏入社會,公司就成為大家生活圈子的一部分,少不免有不同程度的職場社交。大家可能會發現有些人會較受歡迎,辦公室內可能十個有九個同事都是他/她的朋友,究竟他們擁有甚麼性格特質,成為辦公室內人見人愛的同事呢?
答案是同理心。是不是很奇怪?推廣同理心的企業顧問莎朗.斯蒂德(Sharon Steed)指,很多人更重視可以量化的硬技能而忽視同理心的重要性。它可以令你感受和理解其他人的感受,從而提供適當的幫助、建立聯繫。例如當你快放工時還有少部分工作未完成,而你約了朋友看戲不能遲到,同事知道你的難處後答應幫你完成,讓你盡快趕到戲院。試問有誰不喜歡這樣的同事呢?
【自我增值】總是公司裡最不起眼的人?5招教你提升形象

可能有人會說同理心是無法被教導,不過可以通過一些日常練習逐漸提升。莎朗•斯蒂德提供以下三個方法

1. 作出決策前停一停。過快下決定時會更偏向自己的需要,容易忽略他人,他們不願或無法配合時你亦不一定達到目的。因此,作出任何決策前的耐心思考會令你想得更體貼周全。

2. 專注聆聽別人的觀點。聽上去很容易,但當你身在高位、有權力否定別人意見時則很容易關注自身多於他人意見。要培養專注聆聽的能力,可以嘗試先聆聽再下判斷,能夠減少誤解和偏見。

3. 謙虛的態度。無論中西方,謙虛皆是老生常談,但它的確能夠化解自我中心和等級制度會造成的誤解,而且適當接納他人意見,互相謀求最好的方案,令團隊運作得更好。

雖然成為人人都鍾意嘅同事實在不容易,不過要成為大家都樂意與你共處嘅同事,不妨試試從以上幾點開始。

【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

    「步步高陞」四字說來容易,但是有多少人的事業路可以一帆風順?當你以為只要順從上司、老闆的說話便可以相安無事,原來更容易令你的職涯受阻礙。看看你是否以下5類打工仔,又或者身邊的同事的是否屬於這5類,避免成為惹人討厭的打工仔,小心言行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤: