【自我增值】想為生活作出改變?先回答5個問題

都市人營營役役,每日重覆辛苦的工作,為的就是養家活兒。撫心自問,人到中年的你,如果仍然沒有夢想,對自己從事的工作不感興趣,對將來亦沒有計劃,生活既沉悶又乏味。不過,只要你願意作出改變,永遠不會太遲,回答以下5個問題,看看自己是否已準備好過不一樣的生活。


【25+的迷茫】想作出改變?你需要知道的4大要點

1/ 繼續現時的工作,你未來的生活會如何?

要知道,時間是我們最寶貴的資產,一刻都不應浪費。都市人每天付出大部分的時間在工作上,因此找到一份適合的工作就顯得更重要。我們不需要強求找到一份非常熱愛的工作,但如果你在工作中得不到滿足感,亦感受不到自己的價值,你就是在浪費時間。

如果你的工作無法助你達到事業目標,甚至對日常生活造成困擾,就要考慮轉到
其他部門,或另謀高就,不應為求穩定而留任。

2/ 上一次跳出舒適圈是甚麼時候?
跳出舒適圈的定義很廣泛,可以是學習新技能,可以是做一些從未做過的事,可以是與久未聯絡的朋友重新聯繫,可以是轉工等。

如果你總是習慣過著安逸、穩定的生活,每當遇到不熟悉的事就感到不安,就要檢討這種不安情緒的來源。也許在你眼中安逸的生活早已出現問題,但對未來的不確定性卻令你無法走出舒適圈,例如你與伴侶之間可能已不存在愛,但卻因為不敢開展新戀情,或害怕下個會更糟,而選擇繼續與伴侶在一起。

想作出改變,就要拿出勇氣,勇敢面對未來的不確定性,回想對上一次走出舒適圈的經驗,再試一次吧!

3/ 繼續這樣的生活,你會得到甚麼?
試想像,如果一切維持現狀,在5年、10年,甚至20年後,你的生活會怎樣?你又是否喜歡這樣的生活?

盡可能記住你做每件事的初衷,當發現生活不如理想,所做的事亦無法達到目的,就要作出改變。

4/ 你有發揮所長嗎?
你擅長甚麼?哪些技能和天賦是你所獨有的?你有沒有把握機會盡展所長?你有沒有利用自己所長去發展事業?
當你正從事自己不太擅長的事,不但會影響表現,更可以令你失去熱情,因為對工作的熱情大多來自成功後的滿足感。

5/ 你討厭甚麼?
要找出自己的夢想或自己喜歡做甚麼,對你而言可能有困難。不過,如果要找出自己討厭的事就容易得多。因此,如果想作出改變,就要嘗試找出現時生活中有哪些事你是討厭和不想做的,再想方法避免。

【自我增值】30歲前必須具備的10項技能

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?