【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。


公司業績欠佳  令人想裸辭瀟灑走一回

事主於討論區發表對於時下局勢對公司影響的分析:「若按現時情況,如果4月先開始全面復工,9個月都追唔到全年條數,公司又會留返多啲儲備,即係今年都唔使諗加人工,同埋出年bonus基本上都凍過水」。有鑑於這種情況,事主認為正是出走的好時機:「由大學畢業一直都想Backpack一下,倒不如趁現在瀟灑走一回」。

10載年資打工仔表示支持
網民紛紛留言和應:「做咗打工仔10年,每次都拿不出勇氣來。今年應該係時候了。加油」、「其實不用太過計算,Back Packing流浪是人生一個歷練,説去就去吧」、「支持,趁後生有氣有力出去走下」。

3招解釋空白期
毅然出走,對很多人來說都是既吸引又刺激。但是,在出走之前,應先想好回港後找工作時,見工面試時應如何解釋空白期:

1. 自我增值
無論想出走幾個月、半年,還是一年,都可以找一個適合的網上課程,邊遊歷邊增值自己。如此一來,以後可向僱主證明你是個勤力向上的打工仔,即使到處遊歷,亦不忘增值自己。


2. 休息過後的目標
人人都需要休息,而休息過後,你打算在事業上為自己定下甚麼目標?而這些目標又需要多少時間去實踐?有個長遠而周詳的計劃,方可說服僱主,你這次休息是及時又有益的,而非為逃避工作而出走。


3. 遊歷對於日後工作的好處
對於有空白期的打工仔,僱主未必會認為是扣分位。如果能解釋得宜,反而可以是加分位。建議從職位着手,想想這次遊歷對日後工作的好處,例如從事創意工業、需要不斷想出嶄新主意的人,可藉遊歷增廣見聞,

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【成功之道】無懼疫情繼續賺錢 揭4位富翁收入增長原因

    疫情影響全球經濟,打工仔固然是受害者之一,但是在過去2個多月中,全球的億萬富翁同樣身家大跌。根據胡潤研究院(Hurun Research)的一份最新報告顯示......

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【千禧世代】無經驗唔緊要 培養3個習慣大公司都爭住請你!

    全球經濟不景,企業招聘轉趨謹慎,一眾初出茅廬的應屆畢業生面臨前所未有的困境,即使你沒有工作經驗,都可以參考年輕材俊的習慣,培養以下3個習慣,大企業可能都爭住請你!

  • 【筍工快報】HKBN招100位大學畢業生 月薪$13,000

    新冠肺炎疫情影響全球,不少打工仔都失去工作機會,同時亦令應屆畢業生感到前路茫茫,不知道今年畢業後何去何從。香港寬頻集團 (HKBN) 最近宣布將推出「「#逆境同行 — 助畢業生逆流而上」計劃,在這個疫情下,為100名大學畢業生提供為期三個月的學習及就業機會,協助他們累積實戰經驗。

  • 【職場新人】畢業等於失業?做多兩步好工都會揾上門

    受新冠肺炎影響,全球經濟前景不明朗,各行各業招聘愈趨審慎,加上學歷貶值,對一眾沒有工作經濟的應屆畢業生而言,最擔心的就是畢業等於失業,難以在短時間內找到理想的工作。有些畢業生要花上一年時間才順利找到工作,但亦有人在畢業前已獲公司取錄。如果想在眾多畢業生中突圍而出,就要多做兩件事: