【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現
年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰


【自我增值】30歲前必須具備的10項技能

1. 缺乏自律能力

工作上的自律不只是守時般簡單,更是對別人的承諾,例如答應完成項目的日期、定時趕上進度等,不但是員工應擁有自律能力,從管理層的角度出發,能否訂下明確的目標、發揮自己及員工潛能等都是邁向成功的重要一步。

2. 容易被別人影響情緒
有些人比較感性,只要是別人的一兩句說話,就會被氣得火冒三丈,又或者熱淚盈眶。在職場上這種人易衝動行事,在未思索清楚之後就跑到同事、老闆面前指指點點,未能站在不同人的角度來思考問題。

3. 自以為是
自以為是的人,會認為自己已了解各層面、領域的知識,因而較少主動學習新技能;另一方面更會固執己見,工作上聽不進別人任何意見,只按個人的經驗處理問題,導致制定方案時只有單一面向,不能平衡各方需要。

4. 思想負面
經常在公司內「放負」,不但會影響個人,也會影響團隊。當然,一個人不會日日都心花怒放,偶爾心情不佳是可以體諒和理解的。但如果對每事都持負面態度,對個人及團隊工作效率都有莫大影響。

5. 要求即時回報
打工仔付出勞力、腦力,換來薪酬待遇,是現今資本主義社會下勞力市場的正常運作。但這不等同付出了就立即有回報,給人感覺「功利」,要知道斤斤計較不願付出的人,獲得的回報注定比別人少。

敢於嘗試肯表現 職場女性可突圍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More