【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

CTgoodjobs 編輯部
大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。不過,寫Email的基本禮儀你又知道嗎?不妨參考以下4個收發Email的實用Tips,看看自己有沒有改善空間:

1/ 及時回覆
收到Email應該及時回覆。如果你目前真的沒法抽空詳細閱讀或回覆對方,請花丁點時間讓發件人知道你已收到他們的電子郵件,別讓對方白等,或者說明自己將會在何時給予對方詳細答覆。

2/ Proofread你的Email
研究表示,電子郵件中的錯誤可能會改變對方對待你的方式。例如,如果你的Email充滿錯字或者是語法有誤,別人可能會認為你粗心大意,影響其後的合作關係。

3/ 挑選回覆對象

在發送Email時,你有否曾經不小心碰到「Reply All」(全部回覆)的選項,然後將郵件發了給完全不相關的工作單位?在發送電郵前,應先檢查清楚「收件人」的名單,假如真的發錯郵件,不妨立刻使用Microsoft Outlook中的「Recall」(回收郵件)功能,在收件人打開郵件之前在其收件箱刪除。

4/ 勿過度使用感嘆號
感嘆號能夠表達興奮,在傳統及商業社會的書信來往中應該謹慎使用。所以,尤其在和客戶或上司溝通時,最好避免使用感嘆號,應以正規的格式及行文風格撰寫郵件。
Look out for further updates on our Facebook fan page!