【自我增值】打工仔必學 4個實用Email Tips

CTgoodjobs 編輯部
大多打工仔於一天的工作中,應該要花上不少時間處理電郵。不過,寫Email的基本禮儀你又知道嗎?不妨參考以下4個收發Email的實用Tips,看看自己有沒有改善空間:

1/ 及時回覆
收到Email應該及時回覆。如果你目前真的沒法抽空詳細閱讀或回覆對方,請花丁點時間讓發件人知道你已收到他們的電子郵件,別讓對方白等,或者說明自己將會在何時給予對方詳細答覆。

2/ Proofread你的Email
研究表示,電子郵件中的錯誤可能會改變對方對待你的方式。例如,如果你的Email充滿錯字或者是語法有誤,別人可能會認為你粗心大意,影響其後的合作關係。

3/ 挑選回覆對象

在發送Email時,你有否曾經不小心碰到「Reply All」(全部回覆)的選項,然後將郵件發了給完全不相關的工作單位?在發送電郵前,應先檢查清楚「收件人」的名單,假如真的發錯郵件,不妨立刻使用Microsoft Outlook中的「Recall」(回收郵件)功能,在收件人打開郵件之前在其收件箱刪除。

4/ 勿過度使用感嘆號
感嘆號能夠表達興奮,在傳統及商業社會的書信來往中應該謹慎使用。所以,尤其在和客戶或上司溝通時,最好避免使用感嘆號,應以正規的格式及行文風格撰寫郵件。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!