【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

CTgoodjobs 編輯部
除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。不過,只要能夠仔細規劃被解僱後的每一步,其實收到「大信封」亦沒有想像中可怕,立即參考以下5個步驟,計劃下一次的求職:

1/ 了解被解僱原因
一旦你收到解僱通知,你應該第一時間了解當中原因。如果是因為自己在工作上犯錯而遭解僱,你應該好好牢記今次的錯誤並提醒自己在下一份工作不要再犯。
此外於不少面試中,面試官都可能會問到「你的最大弱點」或者「你如何解決工作上的困難」這類問題,如果你能夠在被解僱後反省過去並找出改善的方法,了解自己工作上的弱點將可使你的回答更具說服力。

2/ 留意合約細則
被解僱後,員工於簽署任何文件或協議之前,應先詳細留意員工手冊或合約內容當中有關「解僱」的事項,例如是遣散費的金額、尾糧及遣散費的支付日期、員工保險、福利、其他索償等細則。於離職前務必與上司或人力資源部門討論以上細則,確保雙方同意方可簽署離職文件。如果你認為自己遭無理解僱,例如是被公司歧視、或公司違反合同等原因 ,請尋求專業律師協助,以獲得你應得的賠償。

3/ 利用人脈尋找新機會
你的人際網絡是你開始尋找未來機會的好幫手,例如是你的前同事、工作中認識的客戶、公關人員等,可以的話請向他們打探你感興趣的公司或行業的最新消息,人力資訊等。

4/ 更新CV
在收到解僱通知後,你應該開始為下次求職做好準備。而第一時間需要準備的,就是更新你的個人履歷,包括你最近一份工作的詳細職責,以及你在當中獲得的任何技能。而且,你亦可能需要為整份CV「改頭換面」,以針對不同工種或行業的要求。

5/ 善用求職平台的「提醒」功能
遭解僱後,你可能未必可以立即決定投身哪一間企業。所以在這段考慮時間,你應該在各大求職平台進行深入搜索,尋找心儀的工作並善用「提醒」(Job Alert)功能,允許平台向你發送電子郵件或短信,通知有關你感興趣的工作的即時消息,甚至根據公司評級、位置、公司規模等類別過濾搜尋結果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。

  • 【自我增值】「新黎新豬肉」 返新工最忌做6件事

    要開始一份新工作,真的令不少打工仔「既期待又怕受傷害」。

  • 【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

    突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR專家就咁解釋……

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【自我增值】Send Email過時?每星期Send呢6種可助你邁向成功

    電子郵件看似過時,但其實它除了成為工作上與外界聯絡的橋樑外,還能助你邁向成功。你只需花少許時間總結一次重要的會議,或發送感謝電郵,甚至傳一些鼓勵性的電郵給自己,便能提高你成功機會。以下有6種方法,大家不妨參考一下:

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!