【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

CTgoodjobs 編輯部
除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。不過,只要能夠仔細規劃被解僱後的每一步,其實收到「大信封」亦沒有想像中可怕,立即參考以下5個步驟,計劃下一次的求職:

1/ 了解被解僱原因
一旦你收到解僱通知,你應該第一時間了解當中原因。如果是因為自己在工作上犯錯而遭解僱,你應該好好牢記今次的錯誤並提醒自己在下一份工作不要再犯。
此外於不少面試中,面試官都可能會問到「你的最大弱點」或者「你如何解決工作上的困難」這類問題,如果你能夠在被解僱後反省過去並找出改善的方法,了解自己工作上的弱點將可使你的回答更具說服力。

2/ 留意合約細則
被解僱後,員工於簽署任何文件或協議之前,應先詳細留意員工手冊或合約內容當中有關「解僱」的事項,例如是遣散費的金額、尾糧及遣散費的支付日期、員工保險、福利、其他索償等細則。於離職前務必與上司或人力資源部門討論以上細則,確保雙方同意方可簽署離職文件。如果你認為自己遭無理解僱,例如是被公司歧視、或公司違反合同等原因 ,請尋求專業律師協助,以獲得你應得的賠償。

3/ 利用人脈尋找新機會
你的人際網絡是你開始尋找未來機會的好幫手,例如是你的前同事、工作中認識的客戶、公關人員等,可以的話請向他們打探你感興趣的公司或行業的最新消息,人力資訊等。

4/ 更新CV
在收到解僱通知後,你應該開始為下次求職做好準備。而第一時間需要準備的,就是更新你的個人履歷,包括你最近一份工作的詳細職責,以及你在當中獲得的任何技能。而且,你亦可能需要為整份CV「改頭換面」,以針對不同工種或行業的要求。

5/ 善用求職平台的「提醒」功能
遭解僱後,你可能未必可以立即決定投身哪一間企業。所以在這段考慮時間,你應該在各大求職平台進行深入搜索,尋找心儀的工作並善用「提醒」(Job Alert)功能,允許平台向你發送電子郵件或短信,通知有關你感興趣的工作的即時消息,甚至根據公司評級、位置、公司規模等類別過濾搜尋結果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】中年只想安穩? 40歲前必須準備好的10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能,讓自己的生活變得充實,不再如往日一樣混沌。

  • 【職涯規劃】30歲最後悔做過邊10件事?「拍拖太少」都上榜?

    要數最令人感到後悔的字,可能是「如果」。「如果我當初沒有……」、「如果我可以做得更好……」、「如果那時我懂得珍惜……」,背後蘊含着的是一件又一年令你後悔不已的事。踏入或將會步進30歲這條分界線時,回首一望,我們最常後悔的10件事又會是什麼呢?

  • 【人工加幅level up】人工加得少少?4招幫你爭取理想加幅

    身為打工仔,返工最大的得著除了工作上的滿足感外,更多的絕對是那份人工。不過,根據香港人力資源管理學會早前公布的最新薪酬趨勢調查結果顯示,本港僱員今年平均加薪只有1.4%。

  • 【政府工略】做公務員無晒鬥志?打工仔︰其他朋友都升職 我就原地踏步…

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 【轉工跳槽】35歲係樽頸?轉工要先具備咩條件?

    踏入中年,轉工不如30歲前容易,未婚的要計劃將來和前程,已婚的更要兼顧家庭,為日後有小朋友做好準備,因此踏出轉工這一步,絕對不容易。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。