【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

CTgoodjobs 編輯部
除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。不過,只要能夠仔細規劃被解僱後的每一步,其實收到「大信封」亦沒有想像中可怕,立即參考以下5個步驟,計劃下一次的求職:

1/ 了解被解僱原因
一旦你收到解僱通知,你應該第一時間了解當中原因。如果是因為自己在工作上犯錯而遭解僱,你應該好好牢記今次的錯誤並提醒自己在下一份工作不要再犯。
此外於不少面試中,面試官都可能會問到「你的最大弱點」或者「你如何解決工作上的困難」這類問題,如果你能夠在被解僱後反省過去並找出改善的方法,了解自己工作上的弱點將可使你的回答更具說服力。

2/ 留意合約細則
被解僱後,員工於簽署任何文件或協議之前,應先詳細留意員工手冊或合約內容當中有關「解僱」的事項,例如是遣散費的金額、尾糧及遣散費的支付日期、員工保險、福利、其他索償等細則。於離職前務必與上司或人力資源部門討論以上細則,確保雙方同意方可簽署離職文件。如果你認為自己遭無理解僱,例如是被公司歧視、或公司違反合同等原因 ,請尋求專業律師協助,以獲得你應得的賠償。

3/ 利用人脈尋找新機會
你的人際網絡是你開始尋找未來機會的好幫手,例如是你的前同事、工作中認識的客戶、公關人員等,可以的話請向他們打探你感興趣的公司或行業的最新消息,人力資訊等。

4/ 更新CV
在收到解僱通知後,你應該開始為下次求職做好準備。而第一時間需要準備的,就是更新你的個人履歷,包括你最近一份工作的詳細職責,以及你在當中獲得的任何技能。而且,你亦可能需要為整份CV「改頭換面」,以針對不同工種或行業的要求。

5/ 善用求職平台的「提醒」功能
遭解僱後,你可能未必可以立即決定投身哪一間企業。所以在這段考慮時間,你應該在各大求職平台進行深入搜索,尋找心儀的工作並善用「提醒」(Job Alert)功能,允許平台向你發送電子郵件或短信,通知有關你感興趣的工作的即時消息,甚至根據公司評級、位置、公司規模等類別過濾搜尋結果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......