【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO
要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了琤肏數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。
精通財務的CEO無疑有能力帶領公司應對經濟形勢變化帶來的挑戰和亞洲地區日益激烈的競爭。具備財務觸覺的CEO能夠持續評估有機會影響企業目前和未來業績的顛覆性力量,為可持續且長遠的業務發展做好準備。

中美貿易戰影響企業發展 CEO如何面對挑戰?
由於中美貿易戰,香港企業目前需要可帶領公司應對這段不穩定時期的領袖。具有財務背景並曾在海外的CEO,特別是中國和美國,可以充分利用他們的經驗,帶領企業成功應對挑戰。

對於視擴展業務為未來發展策略重要部分的企業來說,精通財務且擁有國際工作經驗的CEO亦是極為重要。雖然香港本身是中國企業擴展海外業務擴展的熱門平台,但業務擴展亦意味著企業在當地發展其核心業務或產品,或拓展市場。在任何情況下,CEO在投資任何新構思或開拓其他市場前,都必須先權衡每個潛在新機遇所帶來的風險和回報。

精通財務背景 助C級行政人員取得成功
此外,隨著中美繼續徵收貿易關稅,許多香港企業都因此受到影響,特別是一些把總部設於中國內地的公司。CEO不僅要具敏銳的財務觸覺以了解有可能影響公司盈利的威脅和機會,更必須能提出關鍵問題,例如「若關稅持續增加,公司的盈利將有何變化?」、「公司融資成本的走勢將會如何?」及「公司應否考慮其他方案,比如將智能自動化(例如流程機器人)等技術轉移到成本較低的國家?」

無論是推行策略性決定、探索市場新機遇,或是帶領公司走出經濟迷霧,都必須確保企業內每位員工都了解目前形勢並有份參與過程,向著同一方向進發。擁有國際視野及高水平的財務技能,有助CEO理解複雜的數據,並透過能使員工和持份者們信服的方式來傳達事實和構思。更重要的是,具分析能力和全球性思維的CEO更能向管理層提出關鍵的問題,帶領公司在全球舞台上不斷爭取更佳業績。

Robert Half香港副總監林綺玲表示:「雖然中美貿易戰對香港企業所帶來的影響最終取決於其他政治和經濟因素,但CEO仍可以利用其經驗和軟技能,在困難時期帶領公司渡過難關。面對嚴峻局面時,出色的領袖能公司赢得員工信任,並且在充滿挑戰和不明朗的時期確保或使企業營運穩定 。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More