【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了恒生指數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。
精通財務的CEO無疑有能力帶領公司應對經濟形勢變化帶來的挑戰和亞洲地區日益激烈的競爭。具備財務觸覺的CEO能夠持續評估有機會影響企業目前和未來業績的顛覆性力量,為可持續且長遠的業務發展做好準備。

中美貿易戰影響企業發展 CEO如何面對挑戰?
由於中美貿易戰,香港企業目前需要可帶領公司應對這段不穩定時期的領袖。具有財務背景並曾在海外的CEO,特別是中國和美國,可以充分利用他們的經驗,帶領企業成功應對挑戰。

對於視擴展業務為未來發展策略重要部分的企業來說,精通財務且擁有國際工作經驗的CEO亦是極為重要。雖然香港本身是中國企業擴展海外業務擴展的熱門平台,但業務擴展亦意味著企業在當地發展其核心業務或產品,或拓展市場。在任何情況下,CEO在投資任何新構思或開拓其他市場前,都必須先權衡每個潛在新機遇所帶來的風險和回報。

精通財務背景 助C級行政人員取得成功
此外,隨著中美繼續徵收貿易關稅,許多香港企業都因此受到影響,特別是一些把總部設於中國內地的公司。CEO不僅要具敏銳的財務觸覺以了解有可能影響公司盈利的威脅和機會,更必須能提出關鍵問題,例如「若關稅持續增加,公司的盈利將有何變化?」、「公司融資成本的走勢將會如何?」及「公司應否考慮其他方案,比如將智能自動化(例如流程機器人)等技術轉移到成本較低的國家?」

無論是推行策略性決定、探索市場新機遇,或是帶領公司走出經濟迷霧,都必須確保企業內每位員工都了解目前形勢並有份參與過程,向著同一方向進發。擁有國際視野及高水平的財務技能,有助CEO理解複雜的數據,並透過能使員工和持份者們信服的方式來傳達事實和構思。更重要的是,具分析能力和全球性思維的CEO更能向管理層提出關鍵的問題,帶領公司在全球舞台上不斷爭取更佳業績。

Robert Half香港副總監林綺玲表示:「雖然中美貿易戰對香港企業所帶來的影響最終取決於其他政治和經濟因素,但CEO仍可以利用其經驗和軟技能,在困難時期帶領公司渡過難關。面對嚴峻局面時,出色的領袖能公司赢得員工信任,並且在充滿挑戰和不明朗的時期確保或使企業營運穩定 。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【網民職場Talk】坐附近同事每事發動電郵轟炸 網民無奈

    職場,是一個講求團隊合作的地方,上司與下屬、同事與同事之間維持良好的溝通,有效提升工作表現和效率。然而,要與同事建立良好的關係,溝通的方法和技巧都同樣重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享被同事以電郵轟炸,令他不勝其煩。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

    員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。