【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事

CTgoodjobs 編輯部
「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。不過,某些甘願為公司「賣命」的工作奴卻乎不懂這道理,連自己的休息時間都一一奉獻……如果你發覺身邊有這樣的工作奴,不妨告訴他/她下文4件事的重要性︰

1/ Work-life Balance
打工仔不可能永遠啟動著「工作模式」來生活,這樣的生活節奏只會令自己難以將「工作」和「生活」兩者分開,不能從中取得平衡。相反,你應該好好為自己計劃一個「可實現的」工作和生活平衡,檢視自己在工作和家庭中的角色和責任,在保持工作效率之餘,亦可獲得適當的放鬆。

2/ 提早向同事交待工作
無論是做任何事情,提早規劃總有好處,就如在計劃行程時,如果可以提前預訂機票或酒店或許能為你節省更多旅費。「早起的鳥兒有蟲吃」,預早計劃事情可以讓你有充足的時間與同事商量工作的交接安排,避免自己要在旅程中處理工作,四周聯絡可以為你解決問題的同事。

3/ 制定工作目標和優先次序
如果你在渡假期間真的有非處理不可的工作,請你制定一個明確的工作目標及優先次序,以防自己跌入「工作陷阱」,浪費美好假期。著手處理工作前,不妨先問問自己「這個工作緊急嗎?」、「有沒有其他同事可以代你處理工作?」、「需要多少時間完成工作?」等,然後才根據答案安排工作先後,儘量在假期完結前優先處理重要工作。

4/ 偶爾為自己充電不是錯

可以遠離工作放鬆一下是難得的機會,能夠短暫斷絕與外界的接觸可以讓你釋放壓力,給自己一個喘息空間。假期中,你不需每分每秒都檢查手機、收發電郵,如果有需要,亦請只在特定時間才檢查手機通知,再按事情的緩急先後處理。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......