【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事

CTgoodjobs 編輯部
「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。不過,某些甘願為公司「賣命」的工作奴卻乎不懂這道理,連自己的休息時間都一一奉獻……如果你發覺身邊有這樣的工作奴,不妨告訴他/她下文4件事的重要性︰

1/ Work-life Balance
打工仔不可能永遠啟動著「工作模式」來生活,這樣的生活節奏只會令自己難以將「工作」和「生活」兩者分開,不能從中取得平衡。相反,你應該好好為自己計劃一個「可實現的」工作和生活平衡,檢視自己在工作和家庭中的角色和責任,在保持工作效率之餘,亦可獲得適當的放鬆。

2/ 提早向同事交待工作
無論是做任何事情,提早規劃總有好處,就如在計劃行程時,如果可以提前預訂機票或酒店或許能為你節省更多旅費。「早起的鳥兒有蟲吃」,預早計劃事情可以讓你有充足的時間與同事商量工作的交接安排,避免自己要在旅程中處理工作,四周聯絡可以為你解決問題的同事。

3/ 制定工作目標和優先次序
如果你在渡假期間真的有非處理不可的工作,請你制定一個明確的工作目標及優先次序,以防自己跌入「工作陷阱」,浪費美好假期。著手處理工作前,不妨先問問自己「這個工作緊急嗎?」、「有沒有其他同事可以代你處理工作?」、「需要多少時間完成工作?」等,然後才根據答案安排工作先後,儘量在假期完結前優先處理重要工作。

4/ 偶爾為自己充電不是錯

可以遠離工作放鬆一下是難得的機會,能夠短暫斷絕與外界的接觸可以讓你釋放壓力,給自己一個喘息空間。假期中,你不需每分每秒都檢查手機、收發電郵,如果有需要,亦請只在特定時間才檢查手機通知,再按事情的緩急先後處理。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【職場制勝】同事們只能有交情無友情 兩種話題要避談!

    職場是利益掛帥的地方,表面上與你十分投契的同事,轉個頭可能為上位而向上司大肆投訴你,職場上為了利益不擇手段的人多不勝數。要記住,職場如戰場,同事間不存在單純的友情,彼此間因工作必須保持交流,存在的只有交情,以下兩種話題更要避談: