【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事

【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事
CTgoodjobs 編輯部
「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。不過,某些甘願為公司「賣命」的工作奴卻乎不懂這道理,連自己的休息時間都一一奉獻……如果你發覺身邊有這樣的工作奴,不妨告訴他/她下文4件事的重要性︰

1/ Work-life Balance
打工仔不可能永遠啟動著「工作模式」來生活,這樣的生活節奏只會令自己難以將「工作」和「生活」兩者分開,不能從中取得平衡。相反,你應該好好為自己計劃一個「可實現的」工作和生活平衡,檢視自己在工作和家庭中的角色和責任,在保持工作效率之餘,亦可獲得適當的放鬆。

2/ 提早向同事交待工作
無論是做任何事情,提早規劃總有好處,就如在計劃行程時,如果可以提前預訂機票或酒店或許能為你節省更多旅費。「早起的鳥兒有蟲吃」,預早計劃事情可以讓你有充足的時間與同事商量工作的交接安排,避免自己要在旅程中處理工作,四周聯絡可以為你解決問題的同事。

3/ 制定工作目標和優先次序
如果你在渡假期間真的有非處理不可的工作,請你制定一個明確的工作目標及優先次序,以防自己跌入「工作陷阱」,浪費美好假期。著手處理工作前,不妨先問問自己「這個工作緊急嗎?」、「有沒有其他同事可以代你處理工作?」、「需要多少時間完成工作?」等,然後才根據答案安排工作先後,儘量在假期完結前優先處理重要工作。

4/ 偶爾為自己充電不是錯

可以遠離工作放鬆一下是難得的機會,能夠短暫斷絕與外界的接觸可以讓你釋放壓力,給自己一個喘息空間。假期中,你不需每分每秒都檢查手機、收發電郵,如果有需要,亦請只在特定時間才檢查手機通知,再按事情的緩急先後處理。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More