【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。


1. 靜心思考
即使是30分鐘也好,這段時間由你自主,用來思考到底是甚麼事情令你的生活變得匆忙,你又有沒有把時間放在你認為有意義的事情上。

2. 懂得說「不」
朋友很多,但不要安排太多朋友在同一天會面,這樣才能專心面對每一個人。如果不小心超出負荷,反而會影響成果。工作不在於做得多,重要的是「專注」。計劃安排得較少的人,比較有時間顧到執行品質。

3. 工作之間的「間奏」
每件事情之間都必須休息,如果不停地工作,效率會有所影響。最好是每工作1.5小時休息一次。當你感到緊張焦慮,就先喝杯咖啡放鬆一下。

4. 專心吃飯
工作時工作,玩樂時玩樂,吃飯也是同一個道理。放慢腳步,讓你的感官好好品嚐食物,才有更健康的身體面對生活。

5. 注意生理時鐘

在這個生活急促的城市裡,我們經常忽視身體的需求。周末放肆,周一早上便完全感受到那種疲累。傾聽身體的聲音,它會告訴你現在需要甚麼。

積極面對每一天 9件事提升正面情緒


6. 幫助別人
幫助別人會讓你感到滿足與幸福,別人也會把時間送給你,在你需要時幫助你,這就是雙贏。

7. 減少親力親為
如果你很聰明,也不懶惰,有時可以允許自己偷個懶。凡事親力親為,只會降低你的效能,只要做幾項具有最大效用的事情就行。不要把時間埋沒在繁瑣小事中。

8. 收拾與打掃
不少人會覺得整理辦公室、書桌或衣櫃既麻煩又浪費時間,但動手清理周遭,讓大腦放下工作暫時休息,也可以調整心情,釋放壓力。

9. 好好放個假
假期賴在家裡甚麼都不做,這就是真正的浪費。試試打破日常規律,外出旅行徹底刺激大腦,這很有可能刺激到你的思維,想出出奇不意的事。

10. 每天做一件令你快樂的事

尋找快樂、感受快樂,最好的時光就是現在。你可以做運動、閱讀、看電影,抽又或是抽一點時間和朋友聊天都好。寫張快樂清單,每天至少做到一項,保持愉悅的心情是生活的動力來源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

    都市人工作繁忙,加上工時長,下班後又要處理私人事務,以致睡眠不足。不少打工仔長期依賴咖啡提神醒腦,但最近有研究發現,如果一個人長期缺乏足夠睡眠,即使喝多少咖啡也無法真正醒腦提神。

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】返工坐8小時以上易抑鬱? 一樣物件助你改善現狀

    老一輩總愛叫孩子努力讀書,日後便不必從事體力勞動的工作;不過,到了長大後日日坐在辦公室,雖然工作環境舒適......

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事