【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。


1. 靜心思考
即使是30分鐘也好,這段時間由你自主,用來思考到底是甚麼事情令你的生活變得匆忙,你又有沒有把時間放在你認為有意義的事情上。

2. 懂得說「不」
朋友很多,但不要安排太多朋友在同一天會面,這樣才能專心面對每一個人。如果不小心超出負荷,反而會影響成果。工作不在於做得多,重要的是「專注」。計劃安排得較少的人,比較有時間顧到執行品質。

3. 工作之間的「間奏」
每件事情之間都必須休息,如果不停地工作,效率會有所影響。最好是每工作1.5小時休息一次。當你感到緊張焦慮,就先喝杯咖啡放鬆一下。

4. 專心吃飯
工作時工作,玩樂時玩樂,吃飯也是同一個道理。放慢腳步,讓你的感官好好品嚐食物,才有更健康的身體面對生活。

5. 注意生理時鐘

在這個生活急促的城市裡,我們經常忽視身體的需求。周末放肆,周一早上便完全感受到那種疲累。傾聽身體的聲音,它會告訴你現在需要甚麼。

積極面對每一天 9件事提升正面情緒


6. 幫助別人
幫助別人會讓你感到滿足與幸福,別人也會把時間送給你,在你需要時幫助你,這就是雙贏。

7. 減少親力親為
如果你很聰明,也不懶惰,有時可以允許自己偷個懶。凡事親力親為,只會降低你的效能,只要做幾項具有最大效用的事情就行。不要把時間埋沒在繁瑣小事中。

8. 收拾與打掃
不少人會覺得整理辦公室、書桌或衣櫃既麻煩又浪費時間,但動手清理周遭,讓大腦放下工作暫時休息,也可以調整心情,釋放壓力。

9. 好好放個假
假期賴在家裡甚麼都不做,這就是真正的浪費。試試打破日常規律,外出旅行徹底刺激大腦,這很有可能刺激到你的思維,想出出奇不意的事。

10. 每天做一件令你快樂的事

尋找快樂、感受快樂,最好的時光就是現在。你可以做運動、閱讀、看電影,抽又或是抽一點時間和朋友聊天都好。寫張快樂清單,每天至少做到一項,保持愉悅的心情是生活的動力來源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場熱話】前同事離職後成日返舊公司「敘舊」 網民:9成撈唔掂博食回頭草!

    你有沒有遇過一些「陰魂不散」的舊同事?明明已經離開公司多時,但老是在你附近出現,甚至衝上辦公室敘舊。最近有打工仔分享有同事離職後「老是常出現」,又會買貴價蛋糕請舊同事吃,騷擾他人工作。有網民分析很大機會是博食回頭草,因此打好關係,又叫事主小心他轉行賣保險。

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……