【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。


1. 靜心思考
即使是30分鐘也好,這段時間由你自主,用來思考到底是甚麼事情令你的生活變得匆忙,你又有沒有把時間放在你認為有意義的事情上。

2. 懂得說「不」
朋友很多,但不要安排太多朋友在同一天會面,這樣才能專心面對每一個人。如果不小心超出負荷,反而會影響成果。工作不在於做得多,重要的是「專注」。計劃安排得較少的人,比較有時間顧到執行品質。

3. 工作之間的「間奏」
每件事情之間都必須休息,如果不停地工作,效率會有所影響。最好是每工作1.5小時休息一次。當你感到緊張焦慮,就先喝杯咖啡放鬆一下。

4. 專心吃飯
工作時工作,玩樂時玩樂,吃飯也是同一個道理。放慢腳步,讓你的感官好好品嚐食物,才有更健康的身體面對生活。

5. 注意生理時鐘

在這個生活急促的城市裡,我們經常忽視身體的需求。周末放肆,周一早上便完全感受到那種疲累。傾聽身體的聲音,它會告訴你現在需要甚麼。

積極面對每一天 9件事提升正面情緒


6. 幫助別人
幫助別人會讓你感到滿足與幸福,別人也會把時間送給你,在你需要時幫助你,這就是雙贏。

7. 減少親力親為
如果你很聰明,也不懶惰,有時可以允許自己偷個懶。凡事親力親為,只會降低你的效能,只要做幾項具有最大效用的事情就行。不要把時間埋沒在繁瑣小事中。

8. 收拾與打掃
不少人會覺得整理辦公室、書桌或衣櫃既麻煩又浪費時間,但動手清理周遭,讓大腦放下工作暫時休息,也可以調整心情,釋放壓力。

9. 好好放個假
假期賴在家裡甚麼都不做,這就是真正的浪費。試試打破日常規律,外出旅行徹底刺激大腦,這很有可能刺激到你的思維,想出出奇不意的事。

10. 每天做一件令你快樂的事

尋找快樂、感受快樂,最好的時光就是現在。你可以做運動、閱讀、看電影,抽又或是抽一點時間和朋友聊天都好。寫張快樂清單,每天至少做到一項,保持愉悅的心情是生活的動力來源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【假期攻略】足不出戶做咩好? 善用假期的5個好主意

    復活節將至,打工仔終於可以放假了!不過,因為疫情嚴重,出街似乎風險太高,旅行就更加是妄想,留在家中除了煲劇和打機......

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【自我增值】慳錢可以慳到買到樓?節儉網民分享儲錢心得

    常言道:「小富由儉,大富由天」,是否真的靠慳錢就能慳出個未來?有打工仔眼見現時疫情下市況甚差,下定決心從今開始量入為出,謹慎理財,但懷疑是否真的單靠慳錢就能儲到物業首期,逐於討論區詢問:「小弟唔係太傻咋可?」。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明: