【自我增值】教你兼顧事業與家庭 5個時間管理方法

香港生活成本高,衣食住行樣樣貴,年輕的父母大多都要做「雙職家長」才能維持生活水平。在職父母除了要照顧好家庭,同時要兼顧事業發展,承受的壓力絕對不少。如果想兼顧好家庭和事業,身為在職父母的你就要學懂以下5個時間管理方法:


【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

1/ 制定每日行程

如果你想在事業和家庭之間取得平衡,第一步要做的是把你每日的行程排好,知道自己下一步要做甚麼,以免浪費時間和精力。

有時候我們會對自己的期望過高,以為自己能夠趕在會議後接送孩子,之後再會見客人,最終令自己忙得抖不過氣來,甚至因為一些小阻滯而要犧牲午飯時間,長遠下來對健康造成負擔,而這一切只因沒有制定日程。因此,身為在職父母的你,從今天開始找出最適合自己的方法,記下每天的行程吧。

2/ 知道甚麼要犧牲,甚麼不能妥協
有時候,我們要學懂犧牲,才能成就好的事業或好的家庭關係。舉例說,如果你很喜歡到外地出差,認識來自不同背景的人士,藉此走出舒適圈和擴散人脈,但當你成為父母後,就要學懂把出差的次數減少,利用最小的時間和最小的出差次數,達到最大的目的,有時間不得不犧牲一些生意機會,以換取更多時間去陪伴家人。

子女為父母免稅鬧大交 網民︰有無供養父母先?

3/ 讓孩子參與你的工作
當然,並不是要求孩子成為童工,而是讓他明白父母在忙甚麼,以便一邊照顧孩子,一邊把工作完成。舉例說,孩子可以協助你構思具創意的廣告意念,亦可以協助試用新產品等,按年齡讓他們嘗試接觸父母的工作,不但可以培養孩子成為接班人,更可以增進彼此的關係。

4/ 嚴格遵守「只碰一次」的原則
想提升工作效率和生產力,就要記住每樣工作盡可能「只碰一次」,意思是當有客戶的電郵要回覆,或有工作報告要完成時,只要開始了工作就要把它完成,不可以放下寫到一半的電郵去開會,而是要快速並專注地完成工作上的小任務,以免浪費時間。

5/ 善用沒有孩子在身邊的時間
小孩需要父母的關注,當他們在身邊時,盡量避免因為工作太忙而忽略他們。所以,當他們正在上學或玩遊戲時,你就要善用時間,利用隨身裝置如智能電話、平板電腦等,去完成最多的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......