【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。


1/ 開會時表現自己
當你還是新員工時,主動向主管提出在會議中可以協助的事,例如撰寫會議記錄。雖然這工作需花時間及心思,但它能讓自己注重細節,藉著紀錄的過程,更了解新公司的體制、文化、工作氣氛等,也可讓主管為你加分,展現你對這個工作有好奇心及積極向上的心態。

2/ 主動認識同事
進入一間新公司時,想了解更多關於新公司的事最好的切入點就是從同事開始。與同事共進午餐是一個很好的方法,主動向同事自我介紹,從交流過程了解新公司的整體架構,也能幫助你在做計劃書及發問時能夠一語中的,提升工作效率。

3/ 向同事詢問對你的意見
新員工主動尋求同事的建議,一方面展現他們有持續進步的心態,另一方面,其他同事們也可以立即糾正錯誤,而不會讓新同事養成壞習慣,這對新員工來說非常重要。相對地,人們更願意與樂觀、熱情並準備好學習的人合作,讓自己成為一位願意從錯誤中學習的人,同事們會更加喜歡與你共事,且主管也會對你讚譽有加。

4/ 勇於提出想法
開始投入工作後,你可能會對於某些工作上的流程等有疑問。如果你對於當前的問題有想到解決辦法的話,不妨在適當的時機提出來,這可以成為工作上的亮點。當員工們提出有建設性的意見,代表他們有一起構思,令公司變得更好,這行為顯示他們對公司有期望。

5/ 證明你在工作上的價值

每一件事情都是個能夠讓你向團隊證明自身價值的機會。團隊合作時,除了要讓自己負責的項目在合理時間內完成,不拖泥帶水,更不要吝嗇貢獻出你的能力。別讓機會白白溜走,好好發揮,展現自己的優點。

6/ 經營大家對你的期待值
到職一個月內去了解主管對你的期待值,這是一件很重要的事情。在職場上,你可以從你的好奇心去親近主管,向他請教、交流的同時,也能夠明確知道他們對事情的要求及看法,交談的過程中,會更清楚主管對你的期望指數。如果總是承諾你做不到的事,期待值過高,容易導致主管對你失望;如果過低,會使你在工作上過於懶散。

7/ 仔細聆聽及具洞察力
剛到職,有很多新事項需要學習及吸收。雖然傾聽主管的想法很重要,但在工作中提出具有深度的問題也同樣重要。在入職期間想脫穎而出,不僅要密切關注工作上的議題,還要提出富有洞察力的問題,從你提出的問題,主管會知道你的能力在哪裡。不過,第一個月內不要急於展現自己,可以一步一步來,熟悉新環境後,再提出你觀察後的想法會比較妥當。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】做Appraisal向上司爭取升職加薪?做錯5件事隨時得個吉!

    很多打工仔都會趁做Appraisal時,向上司爭取升職或加人工,這的確是個為自己爭取福利的好時機。有野心和目標是好事,不過也要注意自己的言行舉止,切忌冒犯上司,否則莫說是升職加薪,分分鐘連工作也丟了。

  • 【2020職場回顧】無得升職加人工未算慘?識別六大職業生涯危險信號

    2020年即將過去,回顧今年的職場生活,你會給自己幾多分?除了升職、加薪等實質回報可反映事業發展成果,從人際關係、工作態度與內容等不同層面來看,也能評估自己的成績。以下有6個工作危險信號,稍微不注意的話,可能會為職職業生涯埋下隱憂。

  • 【職場技巧】分手後如何迅速恢復工作狀態?

    當一段感情結束,心情難免會受到不同程度的影響。失戀帶來的打擊,讓人時常陷入悲傷、憤怒、失落,各種情緒的湧現令人難以投入工作。療傷總是需要時間,才能重新找回自己。與此同時想要公私分明,保持專業形象,不影響他人,你不妨參考以下來自職業導師的建議。

  • 【職場技巧】對現工作狀態不滿?試下職業教練的五大貼士

    可能你已經長期對自己工作環境不滿,缺乏工作的動力,但深知時下受疫情影響下失業率高,有份工打已經好幸運。無論導致你沒有動力的原因,是來自公司、同事、自身或其他因素,在決定是否辭職前,分析並找出不滿的原因是你職業生涯發展的關鍵。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!