【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。


1/ 開會時表現自己
當你還是新員工時,主動向主管提出在會議中可以協助的事,例如撰寫會議記錄。雖然這工作需花時間及心思,但它能讓自己注重細節,藉著紀錄的過程,更了解新公司的體制、文化、工作氣氛等,也可讓主管為你加分,展現你對這個工作有好奇心及積極向上的心態。

2/ 主動認識同事
進入一間新公司時,想了解更多關於新公司的事最好的切入點就是從同事開始。與同事共進午餐是一個很好的方法,主動向同事自我介紹,從交流過程了解新公司的整體架構,也能幫助你在做計劃書及發問時能夠一語中的,提升工作效率。

3/ 向同事詢問對你的意見
新員工主動尋求同事的建議,一方面展現他們有持續進步的心態,另一方面,其他同事們也可以立即糾正錯誤,而不會讓新同事養成壞習慣,這對新員工來說非常重要。相對地,人們更願意與樂觀、熱情並準備好學習的人合作,讓自己成為一位願意從錯誤中學習的人,同事們會更加喜歡與你共事,且主管也會對你讚譽有加。

4/ 勇於提出想法
開始投入工作後,你可能會對於某些工作上的流程等有疑問。如果你對於當前的問題有想到解決辦法的話,不妨在適當的時機提出來,這可以成為工作上的亮點。當員工們提出有建設性的意見,代表他們有一起構思,令公司變得更好,這行為顯示他們對公司有期望。

5/ 證明你在工作上的價值

每一件事情都是個能夠讓你向團隊證明自身價值的機會。團隊合作時,除了要讓自己負責的項目在合理時間內完成,不拖泥帶水,更不要吝嗇貢獻出你的能力。別讓機會白白溜走,好好發揮,展現自己的優點。

6/ 經營大家對你的期待值
到職一個月內去了解主管對你的期待值,這是一件很重要的事情。在職場上,你可以從你的好奇心去親近主管,向他請教、交流的同時,也能夠明確知道他們對事情的要求及看法,交談的過程中,會更清楚主管對你的期望指數。如果總是承諾你做不到的事,期待值過高,容易導致主管對你失望;如果過低,會使你在工作上過於懶散。

7/ 仔細聆聽及具洞察力
剛到職,有很多新事項需要學習及吸收。雖然傾聽主管的想法很重要,但在工作中提出具有深度的問題也同樣重要。在入職期間想脫穎而出,不僅要密切關注工作上的議題,還要提出富有洞察力的問題,從你提出的問題,主管會知道你的能力在哪裡。不過,第一個月內不要急於展現自己,可以一步一步來,熟悉新環境後,再提出你觀察後的想法會比較妥當。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知

    打工仔想事業發展一帆風順,除了要有良好的工作表現,最重要的還是與上司維持良好的關係。一個真正支持員工進步,定期評估員工的表現,並提供合適協助的好上司,有助推動員工的事業發展。想知道你的公司或上司是否重視員工的發展?留意以下5個跡象。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 機管局推航空文憑收生80人 月薪$1萬賺住學

    【經濟日報專訊】本港機場客、貨運量不斷攀升,機管局預計到2030年,三跑道系統可帶來12.3萬個職位。

  • 大學非成功唯一指標 職專教育前景好

    【晴報專訊】中學文憑試(DSE)將於下月10日放榜,政務司司長張建宗昨表示,大部分學生和家長以大學學位課程為首選,往往忽略職專教育提供有前景就業機會的重要性。