【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

【自我增值】返工返到頹?5招有助提升工作效率

1/ 明白每件事都可以有更好的做法

每一件產品、每一項服務、每一個方法,及至工作上的任何細節,其實都可以有千萬個做法。正如古時聽音樂只能親身去看樂手演出,後來有黑膠唱片、錄音帶、CD,今時今日有手機有網路就可以隨時下載收聽。同樣道理,我們的工作也是與時並進的,嘗試假想現行形式只屬暫時性,或許會找到其他更好的做法。

2/ 與外界聯繫交流
問問顧客使用你的產品或服務時有沒有問題,問問供應商有沒有更划算和更優質的方案,問問其他部門的同事有沒有可改善之處……身處不同位置的人有不同的觀點,通常能看到彼此的盲點,多跟各界夥伴聯繫,跟他們交流一下你關注的工作事項吧!

3/ 組織定期Brainstorming
每當開展新Project時才在會議上跟同事Brainstorm?當然不是。Brainstorm Session須定期進行才能促進業務發展,偶爾邀請團隊外的人參與,對刺激新思維更有幫助。先訂立一個清晰的主題,再列出一些對心目中理想方案的想像,最後將Brainstorming得來的最佳意念落實執行。

4/ 跨出業界放眼世界
面對同類型問題,其他行業的機構會如何處理?娛樂業、零售業、慈善機構的做法會是怎樣?中國大陸、東南亞或歐美地區的同類企業如何運作?不妨上網搜尋一下,收集世界各地的優秀意念,應用到你所在的本地企業。

5/ 多跟上司談公事

你上司最關注的事項有哪些?企業策略為何?主動跟上級談談你們在工作上的困難和改善建議,做一個敢於積極表達意見的員工,這樣不僅有機會幫到你的上司,甚至能幫到整家公司。

6/ 建立樣板

以模型或樣板來向各人展示某個概念將會如何執行,並請各人提供意見。落實執行過後需尋求意見反饋,新產品和服務亦要請顧客進行測試。

7/ 改變對失敗的看法
若你的新嘗試事事順利,即代表你還不夠大膽創新。創新往往包含失敗,我們應把每個失敗視為學習機會。創新者的格言是:「我只會成功或學習,從不會失敗。」

別小看自己的力量,正所謂新年新作風,2020年就由你開始作出改變吧!

【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場資訊】10大高成長科技報告出爐 Klook、HKTaxi均上榜

    【經濟日報專訊】香港本地創科公司近年發展蓬勃,德勤早前發表「香港高科技高成長暨明日之星」評選的得獎企業,並發布高科技高成長系列調查報告。

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【職場熱話】公司面臨倒閉? 中小企化危為機的3個創新方法

    新型冠狀病毒的流行,令多間中小企在短時間內陷入崩潰,營運愈來愈艱難,甚至被迫面臨倒閉,繼而如結業、裁員、失業等一大堆問題湧現......

  • 【技能提升】Chrome都有Dark Mode喇!5個Chrome實用技巧

    自從Iphone、WhatsApp等推出Dark Mode(黑暗模式),Facebook亦加入「黑暗」大家庭。看來,Dark Mode已經成為應用程式和電子產品的新潮流。你又知不知道,原來Chrome都有Dark Mode?立即查看如何轉換,以及其他4個Chrome實用技巧:

  • 【勞工法例】大眾書局結業 一文睇清《勞工法例》遣散安排

    日前爆出遭業主入稟高等法院,追討黃埔花園分店自2月起拖欠的租金、服務費、推廣費等款項逾$52萬元的大眾書局,於昨晚(19日)凌晨12時正式結業。 大眾書局由1990年代至今,於香港各區開設分店,包括銅鑼灣、尖沙咀、旺角等,現有共16間分店均已全部結業。

  • 【網民職場Talk】第一日返工語出驚人!老細同事反應大不同

    第一日返工,或多或少都會準備幾句客套說話,又或者預先留意公司的Facebook專頁、IG帳戶,看看公司文化、發展方向等。你見過最誇張的新同事,入職第一日說過甚麼意想不到的說話?有打工仔向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事第一日上班就語出驚人的趣聞……

  • 【職場熱話】打字聲未算最討厭 辦公室終極噪音是…

    大部份香港的辦公室又細又逼,同事和同事之間坐得非常親密,無可避免下都會聽到其他人發出的聲音。

  • 【NGO百科】護理員無前途? 1年晉升保健員起薪逾$1.7萬

    從事護理行業,不少人會有既定印象,覺得是厭惡性工作、無前途、人工低等;不過,隨着香港人口老化的問題急劇增長,加上樂齡科技持續發展......

  • 【技能提升】Google Task List超好用!即睇8個Gmail實用小技巧

    Gmail作為現時全球最多人使用的電子郵件服務之一,加上高達1 GB以上的免費郵件空間,易用、方便,而且人性化的各種功能,令某些企業甚至使用Gmail取代自己的電子郵件伺服器。其普及程度令人讚嘆,一直以來為用戶帶來不少便利之處。其中一些小技巧,你可能還未知道:

  • 【自我增值】嫌正職收入少? 培養7個習慣增加多元收入

    根據政府統計處《2019年第4季綜合住戶統計調查報告》,香港就業人士的月入中位數只得$1.75萬(不包括外籍家庭傭工則$1.9萬)......