【自我增值】「新黎新豬肉」 返新工最忌做6件事

CTgoodjobs 編輯部
要開始一份新工作,真的令不少打工仔「既期待又怕受傷害」。因為新工作有機會可以令你重生、接受新挑戰、好運的話甚至可以結交幾個新朋友;但另一方面你亦有機會不受新同事歡迎、遇上比前上司更刻薄的新上司……想知道打工仔於「返新工」的過渡期應如何自處,不妨參考以下6個提示:

1/ 忌:「唔知頭唔知路」
一般而言,每當有新人入職,人力資源部門都應該要讓新員工知道應該何時到達公司,到達公司後第一時間應該要到哪裡等詳細資料。如果你在入職前數天仍然未知道以上資料,應該致電或電郵至相關部門詢問詳情,不要等到入職當日才四處找尋目的地,不但有機會令自己遲到,還會因此添加額外壓力。

2/ 忌:忽視同事幫助
新人入職,不妨欣然接受同事們對你的幫助,不需擔心同事會因此認為你無能。而且,其實不少資深同事都樂意幫助新人,好讓他們更快上手,同時借此建立良好的工作關係。

3/ 忌:做獨行俠
與別人用餐是建立良好關係的其中一種方式,如果新同事邀請你一起吃飯,他們可能只是想進一步了解你,並希望你可以融入團隊。所以,加入新公司切忌獨來獨往,應該多與新同事溝通,了解新的工作文化。

4/ 忌:講是非
無論是在洗手間或茶水間,工作時間或Lunch Time,你都有可能會聽到「八卦」,而作為新人的你最好還是管好自己的嘴巴,切忌「加把口」。就算聽到任何消息,都不應該道聽途說,將未曾確認的「事實」分享出去。

5/ 忌:不接受新工作方式

即使你的新工作崗位與前一份工作相同,都不代表你可以在新環境以舊有的處事式工作。相反,你應該在新環境中學習新的工作方式及技能,這不但可使自己更進步,亦可避免自己太快厭倦新工作,做著與以往相同的東西。

6/ 忌:抱怨
即使你的前上司或同事非常討厭,亦請你不要在新公司中抱怨太多,以免新同事對你有任何負面評價。由於他們對你尚未有深入認識,你的新同事可能會因此懷疑自己會否像你口中所說的一樣,繼而避免與你有太多接觸。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場文化】打工仔最怕同事問家事 網民:唔需要認真!

    各位打工仔身邊總有位八卦同事,喜歡問身邊人學歷、婚姻狀況、家事等,又會用自己的經歷作比較,然而,很多打工仔不喜歡提及私事或家事,又不知道如何回避同事的提問,因而相當苦惱。

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【職場人際】犯眾憎同事點解咁討厭? 網民總結四大死罪

    喜歡一個人可能不需要理由,但討厭一個人總有千萬個理由,特別是公司總有幾位不太討好的同事,要數出他/她的罪狀可能罄竹難書。近日一眾網民在討論區大談「一人一個你憎你同事嘅原因」,以下總結4個最多人談及的「死罪」,不知道你身邊的同事有沒有中任何一項呢?

  • 【職場人際】網民呻每份工皆被同事針對 反被要求自我檢討?

    與同事相處從來是「人夾人緣」,可能會很投契,可能會面和心不和,不過如果每份工作都被人針對欺負,或許要從自己身上找問題了。最近有網民在討論區留言吐苦水,透露自己每份工作一開始就被人欺壓,任職初期被人改花名和嘲笑,所以希望可以找到增加氣場的方法,不過其他網民卻先分析,為何當事人總是如此「不幸」?

  • 【網民職場Talk】打工仔投訴女同事着涼鞋返工 反被諷:你生於1920年代?

    現時不少企業放寬衣着限制,不必西裝筆挺,只需穿上半正式休閒裝(Smart Casual)就可返工。不過,究竟如何穿搭才算得上Smart Casual,似乎仍有很大討論空間。最近有打工仔在社交平台留言,指兩名年過30的女同事穿涼鞋返工,認為涼鞋不屬Smart Casual範圍。