【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。


如果無法減少家用,薪金的加幅亦不多,是否代表永遠無法擺脫「月光族」的身份?以下3個簡單方法,有助你更精明和更快地儲蓄。

1/ 自動轉帳
工作繁忙又辛苦,每月出糧時總會想買點小禮物獎勵自己,但對於月入不多的你來說,這個習慣足以使你月月清袋。因此,為了控制花費,你可以開立一個專門用作儲蓄的戶口,每月從出糧戶口自動轉帳指定金額到戶口,保持儲蓄的習慣。

2/ 取消收費訂閱服務
不經不覺間,你可能訂閱了不少收費服務,包括健身會藉、美容療程、音樂播放程式、雲端儲存空間、收費電視、收費新聞媒體等,即使每個服務的收費也不高,累積起來仍然是一筆大數目。因此,要找出不常用或重複訂閱的服務,再按需要判斷應該取消那些服務。

3/ 訂立儲蓄目標並按人生計劃調整
再想清楚自己在未來3、5年想達到甚麼目標,例如是旅行、結婚、進修、買車、買樓等,再做資料搜集了解大概要儲多少錢才能達到目標,然後規定自己每月的儲蓄金額。而當踏入不同的人生階段,或遇上不同情況時,亦要適時調整儲蓄目標,例如在升職後薪金顯著提升,就要增加儲蓄金額,如樓價大升時,就要先擱置結婚和置業的計劃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】你寧願做大公司小薯定係SME中高層?一文睇晒3個大不同

    「小塘大魚」和「大塘小魚」之間,你會怎樣做抉擇?做一條在小魚塘裡的魚,相對之下就是大魚,雖未能暢游大江大河,卻在團隊裡舉足輕重;到了大魚塘的話,頓時變成小魚,雖能見識大世界,卻降級成寂寂無名的小人物。兩者各有好壞,如何選擇,在乎你想從工作中得到甚麼。

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【自我增值】調查︰富翁多白手興家 專家教路4招致富

    【晴報專訊】成功不一定要靠「父幹」,一項調查中發現有多達75%富翁是白手興家。

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。

  • 【網民職場Talk】每月收入一半幫家人還債 網民灰爆 [附低收入儲錢法]

    香港地衣食住行樣樣貴,生活開大,令不少打工仔被迫成為「月光族」。除了日常開支,如果還要償還學債,甚至是家人的債務,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己收入不高,還要幫家人還債的苦況。

  • 【升職之道】4個小秘訣 向老細爭取升職加薪

    打工仔每天辛苦工作,付出大部分時間和精神,為的除了是爭取工作表現,更重要和現實的是為了升職加薪。然而,想得到更好的待遇,光埋首工作也許是不足夠的,更重要的是從管理層角度出發,了解他們會重用的員工的特質。以下4個小秘訣,助你爭取升職加薪的機會:

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。